Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как подключить два моно усилителя звука в один стерео усилитель

    Как подключить два моно усилителя звука в один стерео усилитель

    Приветствую, Самоделкины!
    В этой статье автор YouTube канала «Radio-Lab» покажет, как можно подключить два отдельных моно усилителя звука, чтобы в итоге получить один стерео усилитель.

    Для примера автор будет использовать две платы моно усилителей D класса на микросхемах ТРА3118, а так же пару плат моно усилителей АВ класса на микросхемах ТDA2030a.

    Представленные выше усилители с однополярным питанием, это когда для питания необходимо 2 провода: один – плюс, а второй - минус. Если усилитель стерео на одной плате, то с этим все понятно: вход, выход и питание.

    Но когда мы имеем дело с двумя моно усилителями на отдельных платах, то тут уже возникают определенные вопросы, особенно у начинающих радиолюбителей.

    Для подачи звукового сигнала на плату усилителя звука понадобятся разъемы RCA (тюльпаны).

    Их необходимо припаять к контактам разъема.

    Для каждого усилителя необходим свой такой провод с разъемом.

    Для питания усилителей автор решил задействовать вот такой импульсный блок питания от ноутбука с напряжением на выходе 19В и током 4,74А.


    Данной значение напряжения питания (19В) попадает в допустимый диапазон напряжений питания вышеупомянутых усилителей.
    Для подключения плат к блоку питания не лишним будет вот такой разъем 5,5 х 2,5мм.

    Штырек в средине в данном примере - это плюс (+), а контакт по кругу – минус (-).

    Для более простого понимания на изображении ниже представлена схема подключения усилителей:

    При питании от аккумулятора подключение выполняется аналогичным образом.

    Далее, соблюдая полярность, припаиваем к контактам разъема питания все необходимые провода.

    На плюсовый контакт автор припаял 2 красных провода, а на минусовый контакт - 2 синих провода. Также на минусовый контакт были припаяны еще пара более тонких провода для соединения с экранами проводов входов на усилители.

    В итоге все минусы как бы сходятся в одну точку поближе к источнику питания. Такое подключение по схеме «звезда» дает возможность избавится от петель по минусу и тем самым исключить вероятность образования различных гудений, помех, наводок и прочих неприятностей.
    В случае с блоком питания, все соединения необходимо производить как можно ближе к клеммам блока питания.


    При запаивании провода питания к контактам питания на платах усилителей звука обязательно соблюдаем полярность! Следующими на очереди у нас входные провода с разъемами.

    На плате усилителя имеются соответствующие контакты входа, один сигнальный, а второй минусовый. Сигнальный контакт в данном усилителе обозначен как плюс (+).


    Сигнальный провод, который в изоляции, припаиваем на сигнальный вход усилителя с меткой плюс (+), а провод экрана можно припаять рядом на минусовый контакт.

    Но стоит учитывать, что при таком подключении в схеме могут появиться петли по минусу и могут возникнуть шумы в колонках. Если все делать по уму, то в таком случае необходимо свести все минусы в одну точку по схеме «звезда».

    Тянуть провода питания сначала на один усилитель, а потом с одного на другой не желательно.

    Правильно и по теории - это тянуть провода питания на каждый усилитель свои, и все минусы (они же земли в усилителях с однополярным питанием), и звуковые тоже, необходимо тянуть в одну общую точку по схеме «звезда» и тем самым принудительно задавая пути движения тока, чтобы ток самовольно не шатался по схеме.

    Если кратко, то появление фонового шума в динамиках связано с разными длинами проводов аудио земли и минусов проводов питания, а ток, как мы знаем, течет по пути наименьшего сопротивления. Таким образом при не правильной сборке схемы может получится, что ток минуса питания частично или полностью потечет, например, по тем же звуковым минусам. Это приведет к падению напряжения питания на звуковом минусе, будет образование слабого магнитного поля, будет наводка от этого слабого магнитного поля на входные провода или дорожки на платах, и в колонках мы услышим фоновое гудение.
    Вот так выглядит собранная схема, состоящая из двух усилителей:

    Если все делать не спеша, то никаких сложностей возникнуть не должно. Следующим шагом попробуем подать питание на усилители, но перед этим необходимо еще раз все проверить и убедиться в правильности собранной схемы, и только после этого можно с уверенностью подключать блок питания к разъему питания усилителей.


    Как видите, светодиодные индикаторы на усилителях засветились, что в свою очередь сигнализирует о наличии питания. Отлично, усилители запитаны.

    Для теста автор решил использовать колонки Радиотехника S-30B.

    Обязательно, соблюдая полярность, необходимо припаять провода с колонок на контакты выходов усилителей звука.

    Для подачи звукового сигнала на усилители необходим вот такой кабель с разъемами: с одной стороны - миниджек 3,5 мм, с другой - 2 RCA, они же тюльпаны.

    Все готово, можно приступать к проверке работоспособности. Первым делом подаем питание на усилители.

    Хлопка при включении не было, но в колонках присутствует не большой фоновый шум. Этот фон из-за того, что входы усилителей никуда не подключены и цепи по входам разомкнуты, в этом случае фон - это нормально. Чтобы избавиться от гула необходимо просто подключить источник звука на входы усилителей и замкнуть цепи по входам.
    Источником звукового сигнала послужит смартфон. Снова подаем питание на усилители и включаем штекер 3,5мм в телефон.

    Цепи по входам замкнулись и фон полностью пропал. Из колонок звучит музыка, следовательно, усилители работают. На минимальной громкости полная тишина, посторонние шумы отсутствуют, помех тоже нет, схема работает отлично, значит все собрано верно.

    Аналогичные усилители АВ класса с однополярным питанием подключаются абсолютно так же, как и усилители D класса с однополярным питанием, аналогично и усилители А класса с однополярным питанием и т.д. Не зависимо от класса усилителя на нем присутствует вход, выход и питание, и подключаются они все одинаково. Исключения конечно есть, но встречаются кране редко.

    Чтобы продемонстрировать это автор, вместо усилителей на ТРА3118, подключил усилители на TDA2030a, напряжения питания усилителей позволяют питать их от 19В.


    На время теста на микросхемы желательно прикрутить небольшие радиаторы. После этого подаем питание на эту сборку.

    Если телефон не подключен, то фон также присутствует, хотя класс усилителей уже АВ. Соответственно при подключении телефона фон пропадает и на минимальной громкости в колонках полная тишина аналогично с усилителями D класса.

    Далее автор решил попробовать запитать сборку от вот такого импульсного блока питания, с выходным напряжением 24В.

    Все работает и играет, но в динамиках присутствует характерный звенящий высокочастотный фон на минимальной громкости. Этот фон идет именно от работы внутренней импульсной схемы блока питания, его в итоге мы и слышим из колонок.

    Если поменять усилители АВ класса на усилители D класса, то фон практически исчезает, но все-таки при минимальной громкости его все еще можно услышать. Так что лучше всего пробовать и подбирать подходящий блок питания именно для этих задач. Для теста были использованы импульсные блоки питания, но можно использовать по классике и трансформаторные, это уже по желанию.
    На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Видеоролик автора:

    Источник (Source)

    Подключение Wii Nunchuk к MSX

    Как сделать инструмент для очистки ковровых покрытий от шерсти животных

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Немо Иванофф
    Дожили, усилки без помощи подключить не можем. К автору статьи вопросов нет
    Korolev
    Для подачи звукового сигнала на усилители необходим вот такой кабель с разъемами: с одной стороны - миниджек 3,5 мм, с другой - 2 RCA, они же тюльпаны.
    А ничего, что экраны соединяются на миниджеке? Или это тоже,
    чтобы ток самовольно не шатался по схеме
    scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии