Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Необычный дубовый орехокол из двух деталей для всех видов орешков своими руками

    Необычный дубовый орехокол из двух деталей для всех видов орешков своими руками

    Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
    Уже скоро наступит Новый Год, и многие из Вас уже задаются вопросом подбора подарков для своих друзей и близких. А ведь и правда, самый лучший подарок может быть сделан только своими руками!
    В данной статье, автор YouTube канала «Михаил Демин» расскажет Вам, как сделать необычный орехокол из дуба, который справится со всеми видами небольших орехов, за исключением кокоса.

    Эта самоделка будет изготовлена без применения клея, и различных металлических деталей.
    Материалы.
    — Старая дубовая ветка
    — Льняное масло
    — Наждачная бумага.

    Инструменты, использованные автором.
    — Индукционный измеритель влажности древесины
    — Японская пила
    — Клеевой пистолет
    — Ленточная пила
    — Токарный станок
    — Сверла Форстнера
    — Реер, мейсель, отрезной резец
    — Респиратор 3M профессиональный
    — Стамеска, киянка, кронциркуль, линейка, угольник, карандаш.

    Процесс изготовления.
    Итак, Михаил выбрал в качестве материала для этой самоделки достаточно толстую старую дубовую ветку, которая долгое время была каркасом для кошачьей когтеточки, и очень хорошо высохла. Он отрезает часть ветки при помощи японской пилы.



    Качество просушки древесины можно проверить индукционным измерителем влажности древесины. Особенность этого прибора заключается в том, что он имеет настройки для десятка различных сортов древесины, и проводит измерение не на поверхности материала, а в его толще.

    Дальнейшую обработку он будет проводить уже на ленточной пиле, отделяет полено необходимого размера для корпуса, а также удаляет сучки с более тонкой ветки, она будет служить рычагом.



    Перед дальнейшей обработкой на токарном станке, сначала нужно удалить кору с заготовки.


    На торцах мастер размечает центр, и накалывает его шилом.



    Первая обточка детали производится реером на 1500 об/мин.



    Далее, при помощи мейселя, диаметр цилиндра доводится до размера 75 мм.




    Первичная обработка закончена, пора переходить к высверливанию сердцевины. Для этого устанавливаются минимальные обороты двигателя станка в 360 об/мин.



    В заднюю бабку устанавливается патрон со сверлом Форстнера диаметром 50 мм, и делается проточка на максимально возможную глубину, ведь само сверло короткое.



    В итоге, у Михаила получилось сделать выемку в цилиндре глубиной 115 мм. Полная же длина корпуса составит 150 мм.


    При помощи реера мастер придает задней части заготовки параболическую форму.


    Внешняя и внутренняя стороны заготовки первично шлифуются наждачной бумагой 80 — 120 — 240 гритности.



    Далее следует стандартный прием, который иногда мастера пропускают. Поверхность детали смачивается водой, и оставляется подсыхать на час. Таким способом поднимается ворс.


    После высыхания поверхность стала очень шершавой. Вот теперь следует финишная шлифовка мелкой 320-й бумагой.

    Заготовка отрезается при помощи японской пилы, и в ее задней части высверливается отверстие диаметром 30 мм.



    Все-таки пришлось вернуться на токарный станок, и немного сгладить переход от 30 мм до 50.


    Вторая деталь обрабатывается на токарном станке, сначала обтачивается реером, затем мейселем, и шлифуется. Размеры готового кругляка такие: длина 300, диаметр 30 мм.





    Этот кругляк теперь торцуется с обеих сторон на циркулярной пиле.

    На каретку мастер устанавливает упор под небольшим углом, приклеивает к нему заготовку горячим клеем, и разрезает деталь вдоль.




    Сам корпус тоже нужно разрезать под углом около 35 градусов. Эту заготовку он также приклеил к каретке, и сделал разрез.





    Все готово, остается только нанести на детали несколько слоев льняного масла.

    Масло впиталось, и древесина приобрела глубокий, насыщенный цвет и текстуру. Если Вы сделаете такой орехокол для подарка, то мало кто догадается сразу, что это за приспособление, и как им пользоваться! Удивите и своих близких необычной и красивой самоделкой. В любом случае, можно заказать его у любого токаря!





    Как же этот орехокол работает? Да все очень просто! Орех вкладывается внутрь корпуса, и попросту прижимается рычагом. Для орехов мелких размеров вроде фундука, рычаг вставляется в корпус толстой стороной, а для раскалывания грецких орехов — сточеной. В общем, у рычага получается три различных варианта прижима.






    Благодарю автора за необычное и полезное приспособление для колки орехов!
    Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.
    Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
    Авторское видео можно найти здесь.

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Барашковые гайки из палисандра своими руками

    4.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.76 из 10 (голосов: 51 / История оценок)

    Добавить комментарий

    27 комментариев
    Злой Оппонет
    "Изобрёл" рычаг.
    Тупизм!
    Юрий Карпунов
    Бредовая идея
    Валерий
    Дда ну нах....?!!! )))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай
    У запорожских казаков вот пишут была классическая забава - своей, пардон, жопой, добрую тыкву разбивали. Прыгали с крыши. Среди солдафонского юмора - вполне изящно и смешно. Учитывая, что грецкие орехи растут больше именно там, на югах, преемственность прослеживается очевидная. Северней, в аналогичной ситуации, принято забивать головой гвозди, да. Ну еще и груши конечно...
    Бабай_Мазай
    ЭТИМ орехи не колют, им положено только груши околачивать. Да, и зачем вы так нервны? Есть у мастера набор оборудования он его и применяет. Придумал новую штучку - молодец. Мне вот другое интересно, как это он содержит мастерскую в относительной беспыльности? Ведь шлифует тут же и не видно никаких пылеотсосов, сам в наморднике, как все порядочные пацаки, это правильно. Но потом что, влажная уборка?
    Korolev
    Валерий
    Башкой он их ест!
    Чтобы есть, надо сначала башкой поработать!
    LeoBrynn Автор
    Дайте видео эксперимента.
    Жирной жопой разбить орех? punish
    Хотя это будут ролики для каотика. swoon
    Прагматик.
    LeoBrynn Автор
    Ничоссе, я тут без матюков обошелся!
    Прагматик.
    LeoBrynn Автор
    если рук нету - то надо этим... как его.. концом фигачить.
    Прагматик.
    LeoBrynn Автор
    Во, нормальные люди подтянулись. drinks
    Прагматик.
    Валерий
    Башкой он их ест!
    Але нови ностра алис!
    syuysembai
    у каждого в доме есть газовый ключ 1 номер , хорошо справляется с орехами .
    Korolev
    Ыыыыы
    Да я голой жопой наколочу целое ведро орехов
    А сколько башкой? xaxa
    Ыыыыы
    Да я голой жопой наколочу целое ведро орехов, в то потраченное время на эту самоделку
    LeoBrynn Автор
    Ага, только весь пол в кухне будет в осколках скорлупы. nea
    Прагматик.
    LeoBrynn Автор
    А гостей то набежало, жуть. Я вообще орехи руками раскалываю. Беру пару, и ломаю. Самый крепкий идет на второй круг, и так далее. boss
    Эта самоделка подлежит повторному исполнению, я уже десяток заказал у знакомого. Буду делать из палисандра, липы, дуба, и орешника. Мне проточат заготовки, а дальше я уж сам дошлифую и финишем из воска и масла шиповника пропитаю.
    Кому лень сходить к токарю - идите мимо, заказывайте подарки для любимых на алиэкспрессе. heat
    Прагматик.
    pogranec
    Грецкие орехи разбираю ножом. Очень просто и быстрее чем орехоколом.
    - грецкий орех бывает разный.Есть и молотком не удолбишь, а есть ядро сквозь корку просвечивает.
    Ваня
    Мастер адекватный ??? Бревно + столярный цех = орехокол???
    Гость серж
    грецкий орех только ножом
    Гость серж
    Грецкие орехи разбираю ножом. Очень просто и быстрее чем орехоколом.
    Гость Александр
    Крандец!!!!! Столько сил и энергии потратить на орехокол? Вы просто увеличиваете энтропию вселенной, да еще ресурсы планеты попусту тратите. Простое потреблядство в сравнении с этим, в единичном экземпляре, просто отдыхает... Ни в жись не будут такое делать, по старинке - универсальной советской приспособой чесночной давилкой будут орехи колоть как и прежде...
    Водолаз
    Столько гемора, чтобы превращать орехи в мелкую шелуху?
    Плоскогубцы сантехнические регулируемые, самые дешёвые и орехи любой зрелости будут твои в целом виде.
    олол
    херня какая то
    Гость Игорь
    В дурдоме и носки по три метра вяжут, через каждый метр пятка.
    Лекс
    все ядра поколол. так себе изобретение.
    pba kulikov
    Цитата: Оптимист
    Обязательно куплю себе все такие станки и приборы и сделаю себе такой замечательный орехокол!!! smiles

    маленкие тиски проще и при расколе нет инерции.
    Оптимист
    Обязательно куплю себе все такие станки и приборы и сделаю себе такой замечательный орехокол!!! smiles

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии