Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой и надежной стойки для болгарки своими руками. Такая стойка позволит превратить вашу болгарку в торцовочную пилу, это даст возможность резать трубы и другие материалы под точно заданным углом. Основным материалом для рамы послужили квадратные профильные трубы, а в качестве шарнира автор приспособил две длинные гайки и резьбовой стержень. Машина получилась очень простая, удобная, дешевая и долговечная. Если вас заинтересовала самоделка, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- пружина для дверей;
- квадратные профильные трубы;
- две длинные гайки и резьбовой стержень;
- уголок для упора;
- болты, гайки, шайбы;
- два крюка;
- краска на ваш вкус.
Список инструментов:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- угольник;
- маркер;
- дрель или сверлильный станок;
- зажимы;
- гаечные ключи.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Нарезаем трубы
Автор нарисовал схему стойки на бумаге и приступил к нарезанию материала. Нам будет нужно нарезать трубы для основания, всего понадобится 8 отрезков. Помимо этого, понадобятся трубы для стойки.
Конечно, работать болгаркой от руки будет тяжеловато, так что все нужно предварительно разметить, в дальнейшем у нас уже не будет проблем с резкой, имея такую станину для болгарки.
Шаг второй. Крепеж для болгарки
Делаем крепеж для болгарки, тут автор тоже использовал квадратные трубы. Крепеж должен получиться в виде буквы «П». У автора болгарка будет крепиться двумя болтами, а также ручкой. Хорошо все свариваем и зачищаем сварные швы, чтобы изделие красиво смотрелось.
Шаг третий. Стойка и шарнир
Отрезаем два куска трубы и под прямым углом привариваем к основе, это и будет наша стойка. Предварительно в рубах сверлим отверстие под резьбовой стержень, который будет выступать в качестве оси.
Что касается шарнира, то он у автора «резьбовой», на резьбовой стержень устанавливаем две длинные гайки и свариваем их в одну гайку. Как итог получаем надежный, долговечный шарнир с минимальным люфтом, служить такой шарнир будет также долго, особенно если его смазать. Ну а резьбой стержень крепим к стойкам гайками с шайбами, по одной гайке с каждой стороны трубы. Гайки хорошо бы использовать со стопорными пластиковыми кольцами.
Шаг четвертый. Крепим болгарку
К шарниру привариваем два куска квадратной трубы, это будет рычаг, на конце которого мы и закрепим болгарку. Само собой, в машине должна иметься возможность регулировки, поэтому кронштейн болгарки к рычагу мы будем крепить через болты с гайками. На конце рычага автор приварил кусок уголка с расточенными отверстиями под овал, это и даст возможность регулировки угла диска.
После тщательной настройки и проверки всех углов, раму можно окончательно всю сварить. Автор зачистил сварные швы, в итоге изделие выглядит монолитным.
Шаг пятый. Упор
Изготавливаем упор, тут автор использовал кусок уголка. Конечно же, угол упора должен быть регулируемым, для этого автор приварил к основе болт, упор зажимается длинной гайкой сверху.
Шаг шестой. Ножки
Изготавливаем регулируемые ножки для станка, автор использовал болты с гайками. Теперь вы сможете отрегулировать станок так, чтобы он не качался даже на кривом столе.
Шаг седьмой. Пружина и испытания
Станок почти готов, на него остается установить мощную пружину, которая будет поднимать болгарку вверх. Автор использовал пружину для дверей, обрезав ее до нужной длины. Чтобы прикрепить пружину, ставим в нужных местах стальные крюки.
Самоделка готова, можно испытывать, автор с легкостью и довольно точно режет профильные трубы, теперь есть более широкие перспективы для творчества. Остается покрасить станок, теперь самоделка радует глаз, и не будет ржаветь!
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.