Привет, дорогие читатели! Устраивайтесь поудобнее, а я вам расскажу, почему предлагаемая самоделка автора Instructables под ником W_Becker в текущем виде - фуфлодельная, и как её совсем немного доработать, чтобы она перестала быть таковой.
Итак, задачу он перед собой поставил интересную: поместить в корпус маркера-текстовыделителя источник питания, выключатель и эдектроманит, чтобы получить отключаемый источник магнитного поля для самых различных целей - от опытов на уроках физики до извлечения из труднодоступных мест упавших метизов в мастерской. Возможность отключения поля определённо делает устройство удобнее, скажем, намагниченной отвёртки.
Итак, мастер берёт высохший маркер-текстовыделитель, гвоздь, батарейку, выключатель, изоленту, обычный и обмоточный провод, инструменты:
Разбирает маркер, закрепляет выключатель в его колпачке:
Наматывает электромагнит, сделав из термоклея стенку, ограничивающую расползание витков обмотки, потом всё изолирует:
Добавляет батарейку, всё соединяет:

Затупляет гвоздь для безопасности, помещает всё в корпус от маркера, проверяет - работает отлично!
Ну а раз работает, и с функцией своей справляется - в чём же тут фуфлодельность? Давайте по порядку.
Начнём с электромагнита. Переводчик сам свою первую магнитную антенну так наматывал - прямо на ферритовый стержень, без хотя бы примитивного каркаса. Всё работало, но могло перестать в любой момент. Ведь сердечник твёрдый, лаковую изоляцию провода протереть ему ничего не стоит. И привет, межвитковое замыкание! Всего один слой изоленты не только после наматывания обмотки, но и до - и подобных ситуаций можно не бояться.
Идём дальше. Длина сердечиника, выступающего наружу из корпуса маркера, явно мала. Не из любого труднодоступного места так метиз достанешь, ох, не из любого. Надо подлиннее. А вот что затупил - вот это мастер правильно сделал.
И наконец, удобство доступа к батарейному отсеку. Сначала вскрыть маркер, потом столько всего размотать, столько всего замотать. Можно сделать пружинные контакты, тогда хотя бы разматывать и заматывать не придётся. Но лучше расположить стандартный отсек на наружной поверхности корпуса от маркера - не так красиво, зато удобство раз в сто повысится.
Ах, да, не все зарядные устройства позволяют заряжать аккумуляторы AA и AAA по одному. Лучше намотать на электромагнит в два раза больше витков (кстати, сколько - об этом в статье ни одного слова), и отсек взять соответствующий - на два аккумулятора.
Совсем незначительные доработки - и отличная идея мастера будет реализована в лучшем виде. И конструкция никак не будет похожа на фуфлоделку.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.