Пружинные ревербераторы сегодня мирно сосуществуют с цифровыми, как акустические и адаптеризованные музыкальные инструменты мирно сосуществуют с аналоговыми и цифровыми синтезаторами и другими ЭМИ. Потому что они звучат по-разному и не заменяют друг друга. Автор Instructables под ником markijzerman применил в самодельном пружинном ревербераторе пружину от довольно распространённой игрушки "микрофон с эффектом эхо" - простейшего пружинного ревербератора без источника питания, который даёт начинающему певцу возможность слышать с задержкой свой собственный голос, позволяя тем самым лучше его поставить. Выглядит игрушка так:

Также потребуются: маломощный батарейный комбик, какая-нибудь твёрдая коробка, в данном случае - для хранения бижутерии или чего-то подобного, пьезоизлучатель, канцелярские скрепки, джек, инструменты.
Из игрушки мастер извлекает главный компонент - пружину:
А из комбика - всё, что есть в корпусе. Потом в этом корпусе можно будет собрать какую-нибудь колонку.
Сгибает из канцелярских скрепок держатели пружины и приклеивает их термоклеем к диффузору динамической головки комбика и к мембране вновь добавляемого пьезоизлучателя:
Подключает пьезоизлучатель к джеку:

Приклеивает термоклеем динамическую головку и пьезоизлучатель к внутренним стенкам коробки как показано на следующем фото:
Предварительно всё проверяет, подключив к входам микшера источник сигнала и пьезоизлучатель, а выход микшера - к входу комбика. Убедившись, что ревербератор заработал, помещает в коробку плату от комбика таким образом, чтобы органы управления, светодиод и разъём выходили наружу через заранее просверленные отверстия, ну и всё остальное тоже закрепляет:
Лучше, конечно, предварительно удалить ткань и зеркало. Ткань потребуется для демпфирования чего-либо, зеркало - в опытах по геометрической оптике. А снаружи снять с коробки все декоративные элементы и покрасить её в тёмно-серый цвет. Ну а пружины в самодельных ревербераторах применяют самые разные. Например, довольно часто в ход идёт другая игрушка - "слинки", как в металлическом, так и в пластмассовом исполнении. Корпус требуется большой, но и задержка получается дольше.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.