Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи, камины, отопление » Как сделать электро-плиту/обогреватель из подручных средств

    Как сделать электро-плиту/обогреватель из подручных средств

    Как сделать электро-плиту/обогреватель из подручных средств

    Привет всем самоделкиным! Сегодня в данной статье мы рассмотрим, как сделать очень полезную «гаражную» самоделку. Почему гаражную? Ну, во первых навряд ли такая вещь вам пригодится дома, да и собирать мы будем из подручных средств, и на внешний вид, не будет уделяться ни какого внимания. А именно сегодня мы рассмотри, как сделать электрическую плиту, на которой можно, что-либо приготовить, разогреть или прогреть. Наверняка вам хоть раз требовалась подобная вещь в гараже, но денег было жалко, так как «инструмент» не совсем важный. Так вот бюджет данной самоделки крайне мал, так как большинство элементов необходимых для сборки наверняка у многих уже имеются в гараже. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Для самодельной электроплиты понадобится:
    - Две жестяные банки разного размера
    - Глина (например, глина для гончарного ремесла)
    - Компьютерный вентилятор охлаждения
    - Катушка нихромовой нити (например: 20 М, 0.50мм, 7,14 Ohm/M)
    - Сетевой шнур с вилкой / Понижающий преобразователь с 220в переменного тока на 12-24в постоянного.

    Из инструментов также понадобится:
    - Молоток.
    - Открывалка консервных банок
    - Полиэтиленовый пакет
    - Бормашина с режущим диском
    - Обыкновенная нить
    - Что-то цилиндрической формы, например клеевые стержни.
    - Пассатижи / кусачки
    - Паяльник
    - Термоусадка
    - Обыкновенная проволока
    - Маркер
    - Деревянная палка.

    Приступаем к сборке электро-плиты (обогревателя).

    Первым делом следует изготовить самую основную часть самоделки, а именно основу на которой и продолжим сборку. Для неё понадобиться взять какую-нибудь жестяную банку, объём которой будет составлять не менее одного литра (чем больше банка, тем больше и мощнее плита / обогреватель).


    Во взятой вами жестяной банке следует убрать верхнюю и нижнюю часть для того чтобы у нас получилась заготовка напоминающую трубу. Для этого при помощи открывалки или простого ножа вырезаем эти элементы. Далее следует убрать оставшиеся после проделанной работы жестяные заусенцы, которые в ходе сборке будут только мешать. Обстукиваем их с внутренней стороны банки молотком, до тех пор, пока не уберём все заусенцы.




    После чего конструкцию следует сделать более теплоёмкой. А для этого стенки банки следует обложить глиной. Для того чтобы проделать эту апперцепцию повторяем следующие действия. На стол кладём полиэтиленовый пакет, на него банку (пакет нужен для того чтобы глина не прилипла к столу) и равномерно заполняем дно банки глиной. Глину можно брать абсолютно любую, автор самоделки использовал «гончарную» глину, такая обычно продаётся в вакуумной упаковке уже разведенная, и вам не придётся ничего замешивать.





    После того как равномерно распределили глину по дну банки, берём ещё один полиэтиленовый пакет и жестяную банку размером поменьше предыдущей. Банку оборачиваем в полиэтиленовый пакет, закрепляем его на банке при помощи скотча так, чтобы пакет был натянут на банку, и кладём её ровно в центр большой банки. Пространство между стенками двух банок следует плотно и полностью забить глиной. В качестве подручного инструмента для этой работы возьмём какую-нибудь палку при помощи, которой и будем забивать глину.





    Выполнив действия, описанные ранее, аккуратно вынимаем внутреннюю жестяную банку из большой банки. Сначала вынимаем саму банку, а только потом полиэтиленовый пакет. Как вы видите, за счет того, что мы использовали полиэтиленовой пакет, запросто удалось извлечь банку, иначе сделать это просто бы не удалось!



    Следующим шагом следует изготовить часть конструкции, в которую будет установлен вентилятор для обдува. Для этого возьмём банку подходящего диаметра, для установки в ней вашего вентилятора, автору отлично подошла банка используемая ранее. Маленькую банку прикладываем к боковой части конструкции и обводим её при помощи маркера, а затем, взяв бормашину с отрезным диском по металлу, вырезаем отверстие по контуру.



    Вырезав боковое отверстие в большой банки, мы наблюдаем глину, которую аккуратно следует убрать от туда. Для того чтобы аккуратно вырезать круглый диск глины, следует использовать иголку с ниткой. Иголку с ниткой просовываем через глину и самой ниткой аккуратно по контору вырезаем круглое отверстие (см. фото).





    В уже до конца доделанное отверстие вставляем жестяную банку, для которой и делалось данное отверстии. За счёт того что стеки у нас глиняные и толстые, ни какой дополнительной фиксации жестяной банке в конструкции не требуется, она и так хорошо прилипнет там.


    После чего следует изготовить конфорку, в которой и будет установлена нихромовая нить, на которую в свою очередь будет класться нагреваемый предмет. Для этого из той же самой глины лепим «крышку» для банки, то есть внешний диаметр диска не должен превышать внутренний диаметр большой жестяной банки. В слепленной крышке ровно по центру отмечаем окружность диаметром равным диаметру маленькой банки.

    Внутри начерченной окружности на крышке следует проделать круглые отверстия для подачи воздуха. Для проделывания подобных отверстий отлично подойдут стержни термопистолета. Вставляем отрезки от стержней в крышку так, чтобы у нас в крышке получилось несколько рядов отверстий (см. фото).

    Вставляем крышку на свое место и окончательно подгоняем её по размерам так, чтобы между банкой и крышкой не было зазора. После чего вытаскиваем клеевые стержни из крышки. Проверяем на просвет отверстия, они обязательно должны быть сквозными. В итоге у нас должна получиться конструкция похожая на ту, что изображена ниже.




    Снова переходим к лепке из глины. Между отверстиями следует слепить и проложить «колбаски» для того чтобы у нас получился жёлоб в котором будет находиться нихромовая нить. Короче говоря, повторяем действия с изображений данных ниже. На края крышки прилепляем более крупные глиняные «колбаски» (на них и будет класться посуда).




    На жестяную банку, установленную на боку большой банки, устанавливаем вентилятор. Для этого при помощи бормашинки просверливаем несколько сквозных отверстий по периметру края банки. И устанавливаем вентилятор, закрепляя его при помощи проволоки, так как это указано ниже. Вместо проволоки можно использовать пластиковые стяжки.






    Переходим к самой важной части самоделки. К нагревательной части. В первую очередь, следует определиться, от какой сети вы будете питаться. Просто если вы запитаете нихромовую нить от 220в, то придётся отдельно запитать вентилятор от 12-24в. Для того чтобы рассчитать конечную мощность нагревателя, необходимую длину и толщину нихрома вы можете подсчитать при помощи специальных калькуляторов, которых в интернете просто пруд пруди.


    Определившись с количеством и толщиной нити, наматываем её на отвертку, создавая при этом спираль. Саму спираль прокладываем через жёлоб подготовленный ранее.



    Подключаем провода, место соединения изолируем термоусадкой. Также места в местах соединения проводом с нитью добавляем немного глины (см. фото). В данном случаем глина отвечает за крепление проводов к «корпусу», для того чтобы мы их случайно не оторвали в дальнейшем. Подключаем вентилятор. Вентилятор можно подключить параллельно в том случае если вы используете напряжение 12-24в.





    Вот и все готово! Подключаем самоделку к сети и тестируем. Из тестов видим, что самоделка со своей задачей справляется на отлично, она способно не только вскипеть воду, но и пожарить яичницу. Данная самоделка также отлично справиться в роли обогревателя. Следует отметить для большей прочности и более быстрого высыхания глины, её следует обжечь в печи.






    Вот видео автора самоделки:


    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ракетная печь с конфоркой на полове или опилках

    Ракетная печь из 120-й профильной трубы

    7.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.92 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    5 комментариев
    Иван_Похмельев
    Цитата: Валерий
    П.С. Похмельев, Ваш выход, плиз!!!
    (шёпотом)Про название
    Сейчас только увидел подсказку. ))
    Как уже намекают читатели, следует задать традиционный вопрос про ошибки в названии.;)
    Чтобы два раза сюда не заходить, сразу дам и ответ: "электроплита" пишется слитно. ;)
    Nikolaevich_2
    Идея для гаража , погреть руки,с кипятить чаю, перевести это с 220в на 12в
    R555
    Сегодня случайно наткнулся на статью Вареника в разделе "Усилители". И сразу вспомнил новый термин, введённый Королёвым "вирус Вареника". Я до этого читал всего одну его статью. Ржал долго над его переводом. И в этой статье он пишет. "Мастер данного усилителя" "звук был жестяным" "данный усилитель отлично прижился в держателе батареек" "удалите складки или куски пластика" xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий
    Да уж....
    П.С. Похмельев, Ваш выход, плиз!!!
    (шёпотом)Про название
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Для того чтобы проделать эту апперцепцию повторяем следующие действия
    Апперцепция (лат. ad — к и лат. perceptio — восприятие) — это процесс, в результате которого элементы сознания становятся ясными и отчетливыми. Это одно фундаментальных свойств психики человека.
    fool
    После чего конструкцию следует сделать более теплоёмкой ... будет установлен вентилятор для обдува
    xaxa
    так, чтобы пакет был натянут на банку, и кладём её ровно в центр большой банки
    Может лучше поставить?
    на них и будет класться посуда
    Может лучше ставиться?
    она способно не только вскипеть воду, но и пожарить яичницу
    xaxa Во блин! Думал "вирус warenik-а" - шутка, ан нет, действительно заразен! scratch Ручка сковородки должна быть металлической, как и вилка на нижнем фото!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.