Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Термостат для компьютерного вентилятора без микроконтроллера

    Термостат для компьютерного вентилятора без микроконтроллера

    Термостат для компьютерного вентилятора без микроконтроллера


    Автор Instructables под ником Eriobis пользуется игровой консолью PlayStation (какой модели, не указывает) не по прямому назначению, а в качестве источника сигнала в аудиосистеме. Например, при помощи имеющегося в ней браузера можно слушать стриминговые сервисы и интернет-радиостанции. Это непрактично, так как даже в таком режиме консоль потребляет значительную мощность и нагревается. Заставить её меньше "жрать" какой-либо самоделкой невозможно, проще заменить на планшет, там тоже есть браузер. А вот охладить можно - обычным компьютерным вентилятором. Чтобы он не "молотил" непрерывно на полной мощности, можно применять какой-либо термостат. Ртутные сразу отпадают по понятной причине, остаются контактные и электронные. Из контактных подойдёт, например, YCE-TNO-00-60, ему всё равно, какой вентилятор коммутировать, с компьютерным он тоже справится. Но он коммутирует вентилятор резко, что может мешать слушать музыку. Ну а электронный термостат интереснее взять не готовый, а собранный своими руками.

    Я уже переводил статью об одном таком устройстве, которое устроено достаточно сложно: микроконтроллер, дисплей, плавное регулирование оборотов вентилятора ШИМом. Оно подойдёт тем, кого не устраивает нагрев транзистора, управляющего вентилятором. Если же с этом недостатком смириться, можно применить к термостату KISS-принцип и повторить вслед за мастером такую схему:



    Как обидно бывает, когда из двух компараторов или ОУ в микросхеме один не используется. С микросхемой TL081 обидно не будет - ОУ (который мастер ошибочно названо компаратором) в ней всего один. У первого делителя напряжения, подключённого к неинвертирующему входу ОУ, верхнее звено - NTC-термистор. Переставив звенья местами, можно приспособить схему к PTC-термистору. У второго делителя, подключённого к инвертирующему входу ОУ, нижнее звено - подстроечный резистор. К выходу ОУ подключён усилитель постоянного тока на одном транзисторе, который и управляет вентилятором. Двигатель вентилятора - с электронной коммутацией обмоток с синхронизацией от датчика Холла, потому и не нужен диод, включённый параллельно вентилятору в обратной полярности.

    Собрав схему на куске макетной платы типа perfboard, мастер подключает к устройству блок питания и вентилятор. Поскольку транзистор работает в линейном режиме, ему необходим теплоотвод.



    Проверив собранный термостат в действии, мастер размещает терморезистор так, чтобы он оперативно реагировал на нагрев консоли, а вентилятор - так, чтобы он эффективно её охлаждал. И настраивает термостат подстроечным резистором так, чтобы консоль не перегревалась, но вентилятор шумел не слишком громко.



    Предлагаемый термостат подойдёт и для компьютерного вентилятора, охлаждающего Raspberry Pi, усилитель или другое электронное устройство.

    Источник
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Многоканальная зарядка для Li-ion

    Оптопара с открытым оптическим каналом в 3D-печатном корпусе

    5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    11 комментариев
    Korolev
    R555
    наверняка есть и на меньшие температуры
    KSD-301 температурный диапазон срабатывания 45°C – 180°C, сброса 35°C – 140°C, с шагом 3-5°C, в зависимости от исполнения. Допустимое отклонение температуры срабатывания ±5%, ±10%. Бывают с НО и НЗ контактами yes
    Korolev
    R555
    возможность точной настройки на нужную температуру
    Смотря что подразумевается под точностью! Строго говоря, для точной настройки на нужную температуру необходимо учитывать температуру окружающей среды! yes
    Иван_Похмельев
    Цитата: R555
    Достоинством данного устройства можно считать возможность точной настройки на нужную температуру.
    Если рассматривать его просто как абстрактный терморегулятор, то - да. В данном случае нужна не точное поддержание температуры, а всего лишь не превышение определённого значения.
    R555
    Достоинством данного устройства можно считать возможность точной настройки на нужную температуру.
    Небольшой недостаток заключается в том, что транзистор работает в линейном режиме, поэтому и требуется небольшой радиатор. Но, при необходимости, это легко устраняется добавлением цепи обратной связи, превращающей операционный усилитель в триггер Шмитта.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    Правильно такое термореле называется не KDS, а KSD.
    Как оно выглядит, как подключается и как работает, можно посмотреть здесь KSD 301
    Показано в действии реле на 110 *С, наверняка есть и на меньшие температуры. Обратите внимание, что оно на 250 В и 10 А, о чём я написал ранее. Разумеется, управлять вентилятором сможет легко.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    Гость Александр предлагает, на мой взгляд, самый простой (проще некуда) вариант с "низкотемпературным" термореле с биметаллическими пластинами и нормально разомкнутыми контактами.

    Я с этими штуками имел дело. Они используются в схеме авто подогрева кожухов уличных видеокамер. Причём, они рассчитаны на коммутацию напряжения не только 12 В постоянки, но и на 220 В переменки, с приличным током. И как правильно пишет Александр, у этих "таблеток" есть гистерезис, это важно, чтобы не щёлкали туда-сюда вблизи своей температуры срабатывания.

    Правда, те, которые стояли в камерах, имели температуру включения градусов, как бы не 20 по Цельсию. Может и путаю, пишу по памяти. А тут надо, чтобы вентилятор включался от градусов 40. Посмотрю данные, что сейчас можно найти из этих приборов.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    EandV
    Я обычно более простой схемой пользуюсь без операционников: термистор + полевик + подстроечник. Если нужно что-то более мощное включать/выключать ещё добавляю реле + защитный диод от самоиндукции.
    2Dem
    пользуется игровой консолью PlayStation (какой модели, не указывает) не по прямому назначению

    Как раз таки именно по прямому. А чтобы играть в игры, для этого есть Xbox;)))
    Гость Александр
    Зачем все усложнять? Можно поставить механический KDS с нормально разомкнутыми контактами , градусов на 60.Гистерезис к него примерно 15*С
    JMC
    А я вот тут на днях зарядное для автомобильного аккумулятора сваял, сейчас корпусом занимаюсь. Получается 130 х 100 х 65 ... а вентилятор нужен. Так мне что теперь? Размеры подгонять под компьютерный 120 мм.?
    Korolev
    В своё время, когда вентиляторы были маленькими и шумными, тоже экспериментировал с управлением по питанию, потом бросил. Современные компьютерные 120 мм 12 В вентиляторы практически бесшумны, а при питании от 9 В тем более. yes

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.