Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Как сделать дробилку для изготовления рисовой муки

    Как сделать дробилку для изготовления рисовой муки


    Всем привет! Сегодня в статье мы подробно рассмотрим, как сделать очень интересную самоделку из подручных средств. Сегодня мы соберём дробилку риса, для изготовления рисовой муки. Вещь на самом деле интересная и может найти применение в быту. Так как она будет состоять из максимально простых подручных материалов, для некоторых данная самоделка обойдётся вообще бесплатно, поэтому её сможет повторить практически каждый. Ну, чтож, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Следует отметить то, что ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

    Для самодельной дробилки понадобится следующее:
    - Пара небольших деревянных брусочков
    - Небольшой кусок фанеры
    - Немного нержавейки и небольшой кусок стальной пластины
    - Коллекторный электродвигатель
    - «Сверлильный патрон» надевающийся на вал электродвигателя
    - Металлические шайбы
    - Регулятор оборотов двигателя.
    - Блок питания 12в-24в постоянного тока.

    Из инструментов также понадобится:
    - Лобзик
    - Линейка
    - Маркер
    - Циркуль
    - Дрель со свёрлами
    - Ножницы по металлу
    - Пассатижи
    - Молоток
    - Маленькие гвозди
    - Отвертка
    - Саморезы
    - Винты и гайки к ним (М3)
    - Бормашина (не обязательно)

    Приступаем к сборке дробилки.

    Для начала потребуется деревянный брусочек или пару брусочков толщиной примерно 30 мм (см. фото ниже). Из данных брусочков будет изготовлена основная часть, внутри которой и будет молоться рис. Можно использовать и один более широкий брусок, но потом просто придётся сделать дополнительные пропилы.


    Определившись с брусками, переходим к следующему этапу. Соединяем струбцинами два бруска, так как это изображено ниже и при помощи циркуля в указанных местах чертим две окружности, одну с радиусом 35 мм, а вторую с радиусом 40 мм. Затем к только что начерченным окружностям при помощи того же циркуля «подрисуем» ножку (см. фото).





    Следующим шагом вырезаем из брусков заготовки строго по контору. Вырезав заготовки, следует вырезать два дополнительных окошка, они должны располагаться в верхней и нижней частях окружности, эти отверстия будут служить для входа и выхода продукта.




    После чего следует изготовить пару заглушек. Для этого отлично подойдет фанера толщиной не более 5 мм. На самой фанере при помощи циркуля размечаем две окружности диаметром 40 мм и выпиливаем их при помощи лобзика.


    Одну из только что изготовленных заглушек будем использовать в качестве моторамы для электродвигателя. Для этого в центре одной из фанерной заготовки проделываем круглое отверстие, таким диаметром, чтобы выступающая часть электродвигателя могла спокойно проходить. Такое отверстие проще всего сделать при помощи перьевого сверла. Затем возле только что проделанного большого круглого отверстия, нужно высверлить пару отверстий по меньше, они нужны для крепления электродвигателя.



    Следующим шагом возьмём небольшой кусочек нержавейки, из которого вырежем прямоугольник шириной равной толщине брусков и длиной примерно 50 мм. Вырезать его следует при помощи ножниц по металлу (или бормашины, если такая имеется).



    После того как вырезали металлический прямоугольник, в нём следует проделать пару десятков отверстий. Сами по себе отверстия должны быть крошечными, так как они будут служить в роли сита, и от их размера напрямую зависит зернистость изготавливаемой муки. Для проделывания отверстий отлично подойдёт крошеный мебельный гвоздик и молоток. Кладём пластину на не нужную фанерку, и при помощи молотка и гвоздика проделываем отверстия по центру пластины, в той части, где после установки пластины на место будет располагаться выходное отверстие (см. фото).




    Затем только что изготовленную пластину устанавливаем на своё место, а именно внутрь окружности сопоставив отверстия на пластине с выходным отверстием на окружности. Саму пластину следует закреплять при помощи маленьких саморезов. Также вторую половинку окружности соединяем с первой (см. фото)



    После чего установим фанерные заглушки на свое место. Но перед этим на одной из заглушек необходимо закрепить электродвигатель. Для этого устанавливаем двигатель на свое посадочное место и закрепляем его при помощи подходящих винтиков, и для того чтобы это соединение было более надежнее - под винтики подкладываем металлические шайбы.




    И сразу чтобы не возвращаться к силовой части конструкции изготовим мелющий рис нож. Для этого потребуется металлическая пластина, из которой вырежем прямоугольник шириной примерно 10 мм и длинной около 50 мм. Эту пластину следует заточить при помощи точильного ножа или при помощи бормашины и специальной для этого насадки. И ровно по центру пластины проделать отверстие диаметром равным диаметру патрона, на котором она и будет закреплена.




    Далее концы этой пластины при помощи пассатиж или молотка следует подогнуть в одну сторону, точно также как это изображено ниже. Затем уже закрепляем пластину в патроне, при этом в соединение, используем металлические шайбы для большой площади соприкосновения и, следовательно, более надёжного соединения. После чего патрон с ножом устанавливаем на вал электродвигателя, надёжно закрутив крепёжный винт (желательно использовав при этом фиксатор резьбы).



    Вот теперь уже точно устанавливаем заглушки на место. Но устанавливать сначала следует заготовку с электродвигателем для того чтобы было видно его центровку относительно камеры. Фанерные заглушки следует закреплять при помощи саморезов и металлических шайб.



    Следующим шагом необходимо изготовить «бункер», в который будет насыпаться рис. Для этого следует взять лист нержавейки и ножницы по металлу. Мы должны получить деталь в форме усечённой пирамиды, её развертку вы можете без труда найти в интернете. По шаблону на нержавейки размечаем развертку усеченной пирамиды, но две любые параллельные стороны должны быть немного удлинены, так как именно за эти стороны «бункер» будет крепиться к дробилке.




    Вырезав из нержавейки развертку, соберём её, сгибая заготовку строго по линиям, и скрепляем при помощи винтов и гаек (для которых в свою очередь следует проделать подходящие по диаметру сквозные отверстия) в итоге у вас должна получиться точно также как на фото ниже.




    Также из той же нержавейки следует вырезать деталь в виде прямоугольника, по длинным сторонам которого выступают два треугольника (см. фото). Эти треугольники загибаем так же, как сделал это автор. Эта деталь будет служить у нас в роли шнека, по которому будет сыпаться мука из выходного отверстия в тарелку.



    Устанавливаем бункер и шнек в указанные места, и закрепляем их с помощью саморезов, подложив металлические шайбы.





    Далее необходима основа, к которой будет крепиться конструкция. Для этого можем использовать туже фанеру. Из листа фанеры вырезаем прямоугольник с размерами около 100 мм на 150 мм. К краю этого основания закрепляем конструкцию, закреплять её будем с помощью небольших гвоздей, вбив их с обратной стороны.



    Из листа той же нержавейки вырежем пластину при помощи, которой можно будет дозировать подачу риса в молотилку (см. фото).




    По механической части самоделки у нас уже все готово. Переходим к электронной части. Для регулировки оборотов двигателя, непосредственно понадобится регулятор оборотов. Устанавливаем его на корпусе и подключаем к его входу блок питания на 12в-24в, а к выходу сам электродвигатель.





    Все готово! Можем переходить к тестам. Засыпаем рис в бункер, разгоняем двигатель и открываем подачу риса. Регулируя подачу и обороты двигателя можно добиться максимальной продуктивности.



    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    Электродвигатель
    Сверлильный патрон
    Регулятор оборотов

    Вот видео автора самоделки:

    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Линза «третья рука»: сделайте её и вы

    Компактный водяной насос на бесколлекторном двигателе с дистанционным управлением

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Валерий
    pogranec,
    Да... Помню, дочка когда в пелёнках была.. Покупал "Малыш" на рисовой муке с этой-же целью...
    Але нови ностра алис!
    pogranec
    Dmitrij,
    pogranec, желудок лечишь?
    -не себе. Это маленьким детям, можно сказать грудникам дают отвар рисовый при диареи. Давно было.
    Dmitrij
    pogranec, желудок лечишь?
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Ютуб любит дураков...
    Korolev
    pogranec,
    Я кофемолкой рис молол, муку добывал, рисовый отвар делал
    Недавно шеф принёс кофемолку, не крутит. Жена делала сахарную пудру и не вытерев, прямо с остатками налипшей пудры налила немного воды, типа пусть растворится! Пропитанный сахарным сиропом фетровый сальник зажал вал двигателя намертво! xaxa
    pogranec
    Я кофемолкой рис молол, муку добывал, рисовый отвар делал.
    Korolev
    Я правильно понял, помыть - почистить внутри никак не получится?
    RS550 мотор - 508,34 - 654,68 руб. ... Кофемолка irit IR-5016 - 420 руб.
    scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии