Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Необычная идея инструмента для удобного проделывания отверстий

    Необычная идея инструмента для удобного проделывания отверстий


    Всем доброго времени суток дорогие друзья-самодельщики! Пока большая часть нашей великой державы, наконец оклемались после новогодних праздников, я бы вам хотел показать одну просто гениальную идею, которая, как мне кажется сможет помочь и просто пригодиться многим самодельщикам, род занятий которых, в той или иной мере, связан с трубами, уголками и прочими полыми вытянутыми деталями.

    Думаю у многих была такая проблема:
    Необходимо проделать ровное сквозное или не сквозное отверстие в круглой металлической трубе. Берёшь в руки дрель, вставляешь в патрон сверло по металлу необходимого диаметра и вот уже ты готов сделать парочку отличных отверстий, но.. Это же труба, она круглая, а когда ты пытаешься проделать в ней ровное отверстие, то сверло просто соскальзывает по граням трубы, что обычно, приводит даже самых спокойных людей в бешенство. Необходимо, каким-то образом зафиксировать сверло и трубу, но как это сделать таким образом, чтобы сверло продолжало крутиться? Сегодняшняя самоделка направлена, как раз таки на решение данной проблемы.

    Если кому-то будет непонятен какой-либо момент, то в самом низу статьи будет видео от автора. Ну что ж, не будем тянуть со вступлением, погнали!

    И так, чтобы сделать приспособление для более удобного проделывания отверстий в деталях нам понадобится:
    -металлические уголки
    -4 одинаковых болта и 4 "флажка-гайки" к ним
    -4 обычные гайки под диаметр болтов

    Из инструментов нам также понадобится:
    -маркер
    -болгарка с дисками под металл
    -линейка
    -рулетка
    -дрель
    -свёрла под металл

    И так, первым делом необходимо взять длинный металлический уголок, рулетку и маркер. После чего, отмеряем по 10-12 см и делаем отметки (в принципе можно и длиннее, особо на функционал не повлияет, но необходимо учитывать свои задачи и возможности, так что длину подгоняйте под себя). Затем, с помощью болгарки, отрезаем четыре заготовки по отметкам, сделанным ранее.

    Снова берём маркер и проводим по углу каждого уголка, как бы странно это не звучало, но автор показал, значит надо. С помощью болгарки разделяем уголки по отметке и получаем 4 одинаковые заготовочки (такую манипуляцию нужно сделать с двумя из четырёх отрезков уголка).




    Берём все наши отрезки от уголков и свариваем их точно таким же образом, как и на фото нижу, шов от сварки, кстати можно подровнять с помощью нашей любимой болгарки:




    Берём одну из заготовок и на расстоянии около 1-2 см делаем две отметки. После чего, самым аккуратным способом делаем два надпила на местах этих отметок, делаем их конечно же с помощью болгарки.


    Переворачиваем заготовку и в тех же самых местах делаем сквозные отверстия, свёрлами разного диаметра, чтобы наша самоделка была более функциональной. После чего, заготовку можно отшлифовать и зашкурить, для более эстетического вида:


    Снова берём рулетку и на расстоянии в 1 см от краёв нашей заготовочки делаем отметки, эти отметки должны быть ровно друг напротив друга.

    Точно такие же манипуляции проделываем и со второй заготовкой. В общем, всё должно получиться так, как и на фото ниже. Самое главное, всё делать аккуратно, особенно при работе с болгаркой:





    Теперь нам необходимо подготовить средства крепления для нашей самоделки:
    Берём 4 болта — длинной примерно 6-8 см и с помощью болгарки, аккуратно спиливаем шляпки под корень, после чего, аккуратно шлифуем обрезанные части, чтобы вероятность получить порез или металлическую занозу была минимальной. Ну в принципе и всё, наши средства крепления готовы и можно начинать финальную сборку всей самоделки.


    И так, берём подготовленные нами ранее болты и вставляем по одному в каждое отверстие наших прошлых заготовок из уголков, которые необходимо заранее положить друг на друга обратной стороной, то есть, зеркально. После чего, с одной стороны болтов (и с одной стороны одной из заготовок из уголков значит тоже) накручиваем наши гайки, но не сильно, главное, чтобы гайка была просто полностью накручена на резьбу болта и не слетала. Кстати, забыл отметить один важный момент, если у ваших болтов есть определённое пространство "x" перед шляпкой, которое не покрыто резьбой, то это пространство тоже нужно отрезать, вместе со шляпкой, чтобы весь отрезок от болта состоял только из резьбы, если этого не сделать, могут быть проблемы при наворачивании. Затем накручиваем "гайки-флажки", но уже на другой стороне всей заготовки. В общем, всё должно получиться так, как на фото ниже:



    Теперь, необходимо взять металлическую деталь, такой формы, как и у автора на фото, я бы её назвал "двойным зеркальным уголком", как кому угодно, если знаете название подобной детали, то напишите в комментарии, будет интересно узнать.

    После чего берём болгарку и отрезаем от это детали отрезок длинной 10 см, предварительно, сделав отметку с помощью маркера или карандаша (если вы выбрали другую длину, то и отрезать нужно по длине ваших первых заготовок).

    После проделанных манипуляций, привариваем эту заготовку к нижней части нашей самоделки, привариваем параллельно, относительно основания. В итоге должно получиться всё точно так же, как и на фото ниже.


    Ну в принципе и всё, самоделка, которая должна облегчить жизнь при проделывании отверстий в трубах готова и осталось только её протестировать! Для этого берём какую нибудь металлическую или пластмассовую трубу, зажимаем её между двумя частями данной самоделки (можно сказать, что зажимаем между двумя металлическими губами), а низ приспособления зажимаем в тисках (именно для этого и была приварена к низу "двойная уголковая деталь"), после чего берём дрели или мощный шуруповерт и проделываем отверстия в нужных местах, просто вставляя сверло в отверстия самоделки, если вы хотите сделать отверстие другого диаметра, то просто сверлите в месте, где проделано другое отверстие. И всё! Парочка ровненьких отверстий готова и можно продолжать творчество без лишнего геморроя) Самоделка очень удобная, но есть и минус, к примеру, необходимость постоянное ослаблять, вынимать и переставлять трубу, если нужно сделать отверстие в другом месте. Но если вам нужно сделать не более одного или двух отверстий, то это намного облегчит сам процесс проделывания. Плюс, я так думаю, умельцы смогут доработать данную самоделку.






    Вот видео от автора самоделки:

    А вот кому интересно, видео от автора статьи:

    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кожух для УШМ под определенные задачи своими руками

    Упор для ворот своими руками

    5.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.87 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Гость юрий
    Здесь даже говорить не о чем,если металл размечается маркером-это какой-то плотник.
    Гость Vladimir
    К чему разводить такой идиотизм? Если кто-то хочет от безделья занять себя работой, то в равнобочном уголке надо в грани вырезать отверстие и вварить туда обычную втулку с внутренним диаметром под сверло, которым вы предварительно засверливаете отверстия. Нижнюю площадку делать из уголка - ну это просто песня! А из куска листа не проще ли? А так эта идея для тех кто в трубах буравит ежедневно кучу отверстий - из-за одного-двух лучше керна и молотка еще ничего не придумали. Так что господа бездельники, флаг вам в руки и барабан на шею!!!

    Да. И небольшое дополнение - зачем нижняя полуформа? А прижать 2-я струбцинами к трубе свое изобретение не пробовали? В этом варианте можно использовать это чудо как переносной мобильный вариант или вы стеллаж с тисками за собой таскаете? И еще. Надо было продумать вариант сверления труб малого диаметра - с вашими накладками это проблематично и почти нереально
    Ashor
    Цитата: vmzsoft
    Накерниваем трубу в нужном месте.
    Сверлим тонким сверлышком.
    А теперь сверлим сверлом нужного диаметра...

    + учимся работать с металлом.
    vmzsoft
    сверло просто соскальзывает по граням трубы

    Накерниваем трубу в нужном месте.
    Сверлим тонким сверлышком.
    А теперь сверлим сверлом нужного диаметра...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии