Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

    Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств


    Всем привет! Сегодня я попытаюсь вам подробно описать и показать, как сделать интересную кухонную самоделку. А именно мы с вами рассмотрим, как сделать «прибор» при помощи которого, вы сможете без труда нарезать картошку ровной соломкой, для приготовления «картофеля-фри». Наверняка многие из нас любители данного блюда, и хотели бы приготовить его у себя дома. Но не все могут нарезать картошку, также как делают это в общепите. При помощи данной самоделки вы без труда сможете нарезать картошку в большом объёме и сделать это будет просто, даже ребёнок справиться с этой задачей использовав данную самоделку. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Для изготовления «картофеля-фри резки» понадобится.
    - Лист фанеры толщиной примерно 20 мм
    - Металлическая линейка 2 шт. (для ножей)
    - Шпилька
    - Гайки (к шпильке)
    - Металлические шайбы
    - Металлическая втулка (таким диаметром чтобы в неё могла входить шпилька)
    - Пропитка для защиты дерева.

    Из инструментов также понадобится:
    - Циркуль
    - Линейка (уже для измерений)
    - Лобзик
    - Ножовка
    - Дрель с обыкновенными свёрлами и с корончатым сверлом диаметром 60 мм
    - Молоток
    - Гаечный ключ
    - Болгарка
    - Бормашина (для наточки лезвий)
    - Клей столярный (ПВА)
    - Наждачная бумага
    - Кисть
    - Маркер
    - Саморезы
    - Отвёртка.

    Изготовление «картофеля-фри резки»
    Для начала изготовим детали корпуса. Для этого необходимо использовать фанеру шириной 20 мм. На фанерном листе при помощи циркуля начертим окружности с диаметром 90 мм в количестве 7 шт. Также еще нужно будет вырезать два круга поменьше, примерно 60 мм.




    После того как на фанеру мы нанесли окружности их необходимо вырезать. Но правильнее будет поступить так, сначала вырежем внутреннюю часть окружностей, а уже потом их самих. Отверстия диаметром 60 мм необходимо вырезать в 6 окружностях из 7. Вырезать такие отверстие в листе фанеры, проще и удобнее всего будет при помощи дрели с корончатым сверлом подходящего диаметра.


    Вырезав отверстия в окружностях необходимо вырезать сами окружности из самого фанерного листа. Для этого необходимо использовать лобзик, для этого подъедет любой лобзик, даже ручной (правда им вы убьёте много времени). Но тут ещё не все, сразу же необходимо взять три из шести колец, и из этих колец сделать детали в виде «С». Для этого понадобится тот же лобзик что использовали ранее, рекомендую заранее оставить метки под срезы, чтобы не испортить заготовки. Важно чтобы все «С» образные заготовки были одинаковыми, ну а иначе это просто эстетически не красиво.




    Следующим шагом изготовим ножи. Конечно, можно использовать ножи от заводской овощной резки, но автор решил изготовить всё самостоятельно. Для изготовления ножей необходимо взять жестяную линейку. При помощи маркера и другой линейки делим линейку на прямоугольники. Так, чтобы длина каждого прямоугольника не была меньше чем 90 мм, то есть не меньше диаметра вырезанных колец. Ну а по ширине тут особо не важно, автор одну линейку разделили на три равных прямоугольника в ширину. Таких прямоугольников необходимо сделать 12 штук.


    После того как разделили линейку на одинаковые прямоугольники. Линейку необходимо зажать в тисках и ровно по контурам раскроить её. Для того чтобы быстро распилить линейки на необходимые для нас заготовки необходимо использовать болгарку, только будьте осторожнее при работе с данным инструментом.



    Далее продолжаем работу над ножами (лезвиями). Теперь необходимо в каждом металлическом прямоугольнике вырезать шесть пазов, находящихся на одинаковом расстоянии относительно друг друга. И глубина каждого паза должна быть равной, половине ширины металлической заготовке.


    Затем необходимо заточить ножи. Перед тем как начитать точить ножи, их необходимо отшлифовать специальным шлифовальным кругом на болгарке или шлиф машинке, для того чтобы убрать неровности и заусенцы появившиеся в ходе спилов. Только после того как отшлифовали заготовки переходи к их заточке, для этого будем использовать бормашину со специальными насадками. Важно отметить то, что половину ножей необходимо затачивать со стороны пазов, а половину других с обратной стороны.




    Далее собираем конструкцию из только что изготовленных ножей, а именно соединяем их друг, с другом вставляя их пазы. Вставлять их следует таким образом, чтобы все ножи были заточенной стороной вверх. В итоге у нас должна получиться конструкция в виде решётки пять на пять.



    После чего следует интегрировать только что сделанную решётку из ножей, в одно из колец. Для этого сверху на кольцо необходимо положить решётку заточенной стороной вниз. Затем нужен молоток, молотком мы должны аккуратно постучать по решётки для того чтобы на кольце остался след от ножей. Далее по этим следам, для того чтобы лучше было видно вмятины делам метки. И уже по этим меткам делаем пропилы, такой глубины, чтобы ножи входили заподлицо.





    Сверху кладём ещё одно точно такое же кольцо. Это кольцо необходимо закрепить, для этого следует использовать столярный клей или простой клей ПВА. Оставляем заготовку под прессом до полного высыхания клея. Как вы, наверное, уже успели заметить то, что ножи выступают за пределы деревянных колец, эти выступы необходимо спилить и зашлифовать.





    Затем уже собираем бутерброд. Кладём все остальные кольца точно также как на фото ниже. То есть сначала «С» образные, так чтобы они смотрели строго в одну сторону и уже наверх простое кольцо. Всё это необходимо соединить между собой при помощи столярного или ПВА клея, причем в данном случае следует хорошенько пропитать клеем каждую из склеиваемых сторон и затем отправить всю конструкцию под какой-нибудь пресс минимум на сутки.

    Следующим шагом спустя сутки, зашлифовываем заготовку при помощи наждачной бумаги мелкой зернистости. Для того чтобы полностью сгладить поверхности, и убрать заусенцы. Также шлифуем оставшиеся деревянные элементы. Теперь необходимо защитить самоделку от пагубного влияния воды. Для этого все деревянные элементы конструкции необходимо обработать защитным составом.









    Возьмём маленький круг. В этом кругу должно быть проделаны отверстия под втулку и шайбы. Вставляем втулку в заготовку. Берём шпильку и накручиваем на неё гайку и надеваем шайбу. Просовываем шпильку через втулку на заготовке и с обратной стороны надеваем шайбу и закручиваем гайкой. В итоге у нас должно получиться так, чтобы деревянная часть вращалась независимо от шпильки.





    Далее возьмём круг тот, что 90 мм, проделаем в нём сквозное отверстие под гайку. Забиваем в отверстие гайку и накручиваем эту заготовку с обратной стороны шпильки. Устанавливаем эту конструкцию на «бутерброд» и закрепляем её при помощи саморезов.





    На выпирающую часть шпильки накручиваем гайку и надеваем шайбу. Затем на эту шайбу надеваем оставшуюся деревянную заготовку. Отметим тот факт, что в этой заготовке должно быть проделано сквозное отверстие таким диаметром, чтобы она могла закрутиться на шпильку. С другой стороны надеваем шайбу и гаечным ключом затягиваем гайку.




    Все готово! Теперь остаётся только протестировать самоделку. Для этого чистим картошку, выкручиваем шпильку, кладём во внутри картошку и закручиваем шпильку до конца (см. фото).




    Вот видео автора самоделки, где вы можете наглядно увидеть способности самоделки:


    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как сделать «Воздуходувку» из подручных средств

    Самодельное устройство для очистки крыш от снега

    7.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    10 комментариев
    Камиль
    Очередная хрень ! Какие то танцы с бубном
    Валерий
    Цитата: Dmitrij
    но обороты конечно не те...)

    Гравёром надо было... Или болгаркой, хотя-бы...))))

    Я в молодости дрель "Алеся" на струбцину поставил и, через угол стола зажал в неё шпиндель мясорубки))). Мяса тогда купили много (полкабана сразу).
    Такой ....мзды от жены получил за это... Так до сих пор и не понимаю, ЗА ЧЬТО?)))) Всё ж работало...)))
    Але нови ностра алис!
    ino53
    Цитата: Alexey Chernov
    Шуриком было бы быстрее

    Типа этого
    Dmitrij
    pogranec,
    а у нас блендер сдох и мы какое-то время использовали дрель. В качестве эластичной муфты поставил кусок шланга высокого давления, в итоге подключил насадку от блендера. Коктейль норма делает, но обороты конечно не те...)
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Время - единственное, что ограничивает человека быть в суперпозиции
    pogranec
    Alexey Chernov,
    Шуриком было бы быстрее
    - я шуриком делаю омлет и взбиваю пюре popcorn Быстрей и возни меньше чем с миксером
    Alexey Chernov
    Шуриком было бы быстрее
    Korolev
    Степан,
    Даже видео 3х не впечатляет скоростью
    Резьба М6, шаг 1 мм, одно движение рукой 0,3 мм продвижения штока. При длине клубня 6 см - 200 движений руки, без перекуров 5 клубней не порезать! xaxa
    Степан
    Надо было использовать автомобильный домкрат.

    Утром начнёшь. К ужину нарежешь.
    Даже видео 3х не впечатляет скоростью.
    Dmitrij
    я такую фри ножом херачу и на сковородку xaxa

    А почему фри, кстати, бесплатная?
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Время - единственное, что ограничивает человека быть в суперпозиции
    Korolev
    Вырезав отверстия в окружностях необходимо вырезать сами окружности из самого фанерного листа
    Ну вот, опять ...
    В итоге у нас должно получиться так, чтобы деревянная часть вращалась независимо от шпильки
    Я правильно понял, гайки на шпильке никак не контрятся?
    Далее возьмём круг тот, что 90 мм, проделаем в нём сквозное отверстие под гайку. Забиваем в отверстие гайку
    Гайку не будет выдавливать при работе устройства? Думаю правильнее было бы забивать гайку с внутренней стороны детали и не в сквозное отверстие. scratch
    P.S. Кстати, а куда делась эта гайка на последних секундах видео, или автор вынужден перебирать конструкцию после каждой картофелины?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.