Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению интересного гриля своими руками. Интересна конструкция тем, что решетка с закрепленной едой вращается над углями в самых разных направлениях, по сути, это гироскоп. Благодаря такой работе устройства пища равномерно прожаривается, да и наблюдать за работой такой печи – одно удовольствие. Емкость с углями легко регулируется по высоте при помощи удобной ручки, тем самым можно регулировать температуру. Собрано все просто из доступных материалов, если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- листовая сталь;
- профильные трубы;
- уголок;
- стальные пластины;
- редукторный мотор и цепная передача;
- бочка для емкости под угли;
- стальная решетка;
- стальные стержни;
- болты и гайки;
- подшипники в обоймах;
- дверные петли и пр.
Список инструментов:
- листогибочная машина;
- дрель или сверлильный станок;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- торцовочная пила;
- маркер, рулетка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Собираем раму
Первым делом собираем раму для самоделки, для этих целей автор использовал профильные трубы. В нижней части расположилась полка из решетки, сюда можно будет ставить посуду.
Делаем также элементы рамы, на которых будут размещены подшипники и ось.
Шаг второй. Собираем гироскоп
Приступаем к сборке гироскопа, для этого нам понадобится сделать три кольца из стальной пластины, все кольца разных размеров, они должны помещаться друг в друге, конструкция напоминает матрешку. Автор согнул кольца на листогибочной машине и сварил торцы. Основное кольцо приваривается к оси, которая будет вращать всю конструкцию. Далее к этому кольцу шарнирно крепим остальные кольца. В центральном кольце навариваем решетку гриля, лучше использовать прутья из нержавейки.
Шаг третий. Бочка
Далее берем нижнюю часть стальной бочки, это будет емкость для угля. В бочке автор прорезал дверку и завесил ее на петли.
Чтобы бочку можно было поднять по высоте, автор придумал специальный рычажный механизм. Управляется все при помощи одной ручки. При вращении в одну сторону емкость опускается, а при движении в другую поднимается.
Шаг четвертый. Откидная полка
Чтобы конструкция не занимала много места, автор решил сделать откидную полку. Рама сварена из уголка и завешена на дверные петли. Фиксируется полка при помощи двух цепей и крюков. В качестве обшивки используем доски, фанеру и так далее.
Шаг пятый. Установка мотора и испытания
Делаем крепеж для мотора и устанавливаем двигатель на свое место. Моторчик автор использовал редукторный на 127В/40Вт, передача используется цепная. Конечно, для безопасности лучше использовать мотор на 12В или подобный, подойдет моторчик от автомобильных дворников.
Самоделка готова, крепим еду между решетками и раздуваем угли. Включаем моторчик, и центральное кольцо с решеткой начинает вращаться в разных направлениях. Смотрится самоделка эффектно, изделие точно не останется без внимания соседей и гостей. Прожаривается все довольно качественно, с обеих сторон.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.