Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простой стойки для превращения дрели в сверлильный станок. Самоделка собрана из профильной трубы, уголка и листовой стали, в изготовлении все довольно просто. Каретка по стойке перемещается благодаря тросовому приводу, работает все без проблем. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- уголок;
- профильная труба;
- листовая сталь;
- винты, гайки;
- кусок круглой трубы;
- тросик;
- стальной прут для ручки.
Список инструментов:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- рулетка, маркер;
- дрель;
- метчики для нарезания резьбы;
- краска по металлу.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Собираем основу
Для основы понадобится стальной лист и два уголка, уголок привариваем к основе, тем самым укрепляем основу и получаем опору. При желании к уголкам можно приварить уши для крепления станка к столу. Лист стали выбираем потолще, чтобы ничего не играло при работе.
Шаг второй. Устанавливаем стойку
Стойку на основание автор решил установить на винтах, то есть, ее можно снять и отрегулировать наклон. Чтобы сделать крепеж для стойки, свариваем трубу из стального уголка и привариваем крепление к основе.
Шаг третий. Каретка
Делаем каретку, сваривая два куска уголка, в итоге получаем квадратную трубу с минимальным зазором между стойкой. Чтобы зазоры можно было убрать по мере износа, можно просверлить отверстия, нарезать резьбу и завернуть винты, которые будут упираться в стойку.
На каретке находится ролик, который взаимодействует с тросиком. Такой ролик можно сделать из куска круглой трубы, приварив ее к стальному стержню. В качестве шарниров автор просто приварил стальные пластины с отверстиями. После сварки сгибаем ось и получаем рычаг.
Шаг четвертый. Натяжитель троса
Вследствие длительной работы трос будет растягиваться, и его нужно будет подтягивать. Для решения задачи в верхней части стойки вертикально заворачивается резьбовой стержень с ухом на конце. Можно также использовать гайку с ухом, а стержень просто приварить к стойке.
Шаг пятый. Крепление для дрели и испытания
Делаем простое крепление для дрели, свариваем нужную конструкцию из уголка и двух кусков профильной трубы. Для крепления дрели делаем простой хомут, тут вам понадобится кусок круглой трубы подходящего диаметра. Трубу разрезаем и привариваем гайки, которыми и будет стягиваться хомут.
Вот и все, ставим трос и стойку можно испытать. Узлы трения смазываем, а все прочие детали красим, чтобы самоделка не ржавела. Работает все отлично, автор сверлит брусья и стальные пластины. Недостаток конструкции лишь в том, что каретка сама не поднимается вверх, да и пружина здесь не очень поможет, разве что облегчит процесс. Впрочем, если трос использовать только для опускания каретки, можно установить и пружину.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.