Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Портативная bluetooth колонка из старых компьютерных колонок

    Портативная bluetooth колонка из старых компьютерных колонок


    Привет, друзья самоделкины! В сегодняшней статье мы рассмотрим, как сделать собственноручно портативную Bluetooth колонку. Данная самоделка будет сделана из пары старых нерабочих компьютерных колонок. Так что рекомендую повторить данную самоделку, если у вас как раз завалялись подобные колонки. Как вы уже поняли, что данная самоделка будет собрана из максимально подручных материалов, поэтому позволить повторить её наверняка сможет каждый. Самое дорогое в нашем случае это будет приобретения усилителя звука с Bluetooth модулем. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи:

    Для самодельной портативной bluetooth колонки понадобится следующее:
    - Две старые компьютерные колонки (от них понадобятся корпус и два динамика)
    - Аккумуляторные батареи формата 18650 (2 шт.)
    - Выключатель
    - Контроллер заряда и разряда аккумуляторов
    - Разъём питания
    - Усилитель звука с bluetooth модулем

    Из инструментов также понадобится:
    - Паяльник с паяльными принадлежностями
    - Дрель или шуруповерт со сверлами
    - Канцелярский нож
    - Отвертки
    - Термоклей или суперклей
    - Маркер
    - Линейка.

    Изготовление портативной bluetooth колонки из подручных средств:
    Для начала необходимо раздобыть старые проводные компьютерные колонки. Конечно, можно приобрести динамики, но это выйдет значительно дороже. Если у вас дома нет подобных старых компьютерных колонок, то вы можете их поискать на популярных сайтах с бесплатными объявлениями или в местных группах «барахолках» вашего города. Рекомендую использовать колонки с деревянным корпусом, у таких колонок звук будет приятнее, чем у колонок, корпус которых изготовлен из дешёвого пластика.


    Найдя подходящий вариант старых компьютерных колонок, разбираем их полностью. Оставляем себе от них лишь два динамика и один из корпусов (тот, что остался более живым после многолетней эксплуатации). Весь остальной мусор не нужен.



    Приступаем к работе над корпусом. Первым делом необходимо установить динамики в корпусе. В конкретной ситуации с автором самоделки, у него не получилось расположить второй динамик от второй колонки, рядом со штатным местом первого динамика первой колонки. Поэтому было решено устанавливать динамики с обратной стороны. Для того, чтобы установить динамики, необходимо расположить их «верх ногами» к месту, где будем их устанавливать. Затем маркером отмечаем места под посадочные отверстия динамиков, убираем сами динамики. При помощи линейки необходимо найти центр, для этого при помощи маркера чертим линии от угла до угла (то есть от одного крепёжного отверстия до другого противоположного ему)






    Далее необходимо высверлить сами отверстия под динамики согласно оставленным ранее меткам. Для того чтобы высверлить подобные отверстия в древесине и не только, рекомендую использовать корончатое сверло. Необходимо корончатое сверло таким диаметром чтобы получившиеся отверстия было чуть больше чем излучатели звука, но меньше чем расстояние между крепёжными отверстиями. Это нужно для того чтобы звуку ничего не мешало проходить и в то же время мы могли закрепить динамики.



    Не спешим пока что устанавливать динамики на место. Ещё необходимо проделать пару отверстий в корпусе. Одно отверстие под выключатель, а второе под разъём питания. Проделав отверстия, вставляем их (выключатель и разъём) на свое место.




    После чего снимаем стенку, на которой ранее у нас крепился динамик (бывшую лицевую панель колонки). У автора самоделки данная часть корпуса оказалась не съёмной, и ему пришлось попотеть, выполняя данный этап. Если у вас такая же ситуация, то просто-напросто просверлите отверстие, и выпилите панель. Ну, или можете поступить более грубо, сделать глубокий надрез канцелярским ножом и выбить эту панель молотком. В таком способе есть минус, можно уж очень просто неловким движением испортить корпус.


    Затем собираем аккумуляторную сборку. Так как данная самоделка позиционируется как самоделка из «хлама», рекомендую вам не тратиться на новые аккумуляторные батареи, а использовать старые батареи от старых ноутбуков (такого типа батареи не используются в новых моделях ноутбуков, поэтому достать их за так не составит труда), таких аккумуляторов конечно не хватит раскачать какие-нибудь здоровые динамики, но для наших задач они идеально сгодятся. Но если вы всё-таки собираете данную самоделку для того чтобы конкретно часто её использовать, то конечно стоит выбрать новые аккумуляторы, так как автономность в таком случае будет намного больше.
    Портативная bluetooth колонка из старых компьютерных колонок


    Стоит добавить, что аккумуляторам Li-on необходим специальный контроллер заряда и разряда, который не позволит выйти за порог допустимого напряжения для корректной работы аккумуляторов. Без использования такого модуля вы очень быстро испортите аккумуляторы это в лучшем случае, а в худшем случае может произойти их возгорание. Подключаем аккумуляторы к модулю, согласно инструкции к конкретно вашему модулю.


    Затем понадобится, наверное, самый главный компонент в самоделке. А именно усилитель звука с bluetooth модулем. Подобных различных модулей у китайских друзей в их интернет магазинах целая куча. Вы должны подобрать усилитель под конкретно свои динамики. Если у вас вдруг мощные динамики высокого качества, то наверняка вам может не хватить простого усилителя. Поэтому рекомендую взять вам не дорогой, но более мощный усилитель без Bluetooth модуля и приобрести Bluetooth отдельно. Соединяем все компоненты как на той схемы данной автором ниже.






    Соединив все компоненты самоделки, проверяем работоспособность конструкции и продолжаем работу. Так как мы выбивали старую лицевую панель колонки, теперь для того чтобы закрыть эту стенку обратно необходимо вырезать новую панель. Для этого возьмём такую же (или похожую) МДФ панель и вырежем её по размерам корпуса. В этой части нужно сделать круглое отверстие под проход воздуха. Прикручиваем только что вырезанную панель на своё место и все готово.



    Все готово! Остаётся лишь задекорировать вашу портативную колонку, так как вам угодно. В итоге у нас получилась крутая портативная колонка, с которой можно, например, выехать на природу, также можно её использовать в машине, если у вас нет магнитофона или он просто не работает. Так же вам ни кто не запрещает использовать эту колонку с компьютером или с телевизором.



    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    - Плата управления аккумуляторами
    - Аккумуляторные батареи 18650
    - Усилитель звука с bluetooth модулем
    - Разъём питания
    - Выключатель

    Вот видео автора самоделки


    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Колонка 18650 блютуз

    Беспроводная мини блютуз колонка - это просто

    Переделка накладных наушников в беспроводные

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Иван_Похмельев
    Цитата: Феномен
    Только я бы, скрутил две колонки вместе
    Если запихнуть электронику в одну колонку, а вторую подключать проводами через разъём, то получаем универсальность: хочешь - слушай стерео, хочешь - отключи вторую колонку, а первую возьми на природу

    Если у вас вдруг мощные динамики высокого качества,
    то не надо даже пытаться запихнуть их в эту коробочку. Да и не получится, не влезут.;)
    Феномен
    Цитата: Иван_Похмельев
    Непонятно, зачем надо было делать кучу телодвижений, чтобы лишить себя стереозвука. Не проще было запихать электронику в одну колонку, а вторую подключить к ней проводами?

    Только я бы, скрутил две колонки вместе, а сверху или снизу пристроил отсек для всей электроники, что бы у колонок был равный объем...
    Иван_Похмельев
    Непонятно, зачем надо было делать кучу телодвижений, чтобы лишить себя стереозвука. Не проще было запихать электронику в одну колонку, а вторую подключить к ней проводами? Или всё только ради компактности?
    также можно её использовать в машине, если у вас нет магнитофона
    Кто-то ещё пользуется магнитофоном? Не как коллекционным раритетом, а в повседневной жизни.
    ino53
    Когда то мы ржали над вот такими схемами, а сейчас эвон какие, да и то за счастье...
    Korolev
    XH-A105 Bluetooth 5,0 TDA7498 цифровой усилитель плата 2x100 Вт ... 626,75 - 872,13 руб
    Ладно, не буду по ценам, замечу что если захочется погромче, например на природе, то динамики могут и не выдержать большой подводимой мощности ... nea

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии