Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Настольный кондиционер (увлажнитель и чистка воздуха) своими руками из подручных средств

    Настольный кондиционер (увлажнитель и чистка воздуха) своими руками из подручных средств


    Привет всем! Сегодня в данной статье мы рассмотрим, как сделать, как сделать интересную и при этом полезную самоделку. А именно сегодня мы с вами соберём простой настольный «кондиционер». Данная самоделка совсем скоро будет очень актуальна, особенно для тех, у кого на рабочем месте нет кондиционера. Самоделка будет работать не только как охладитель, а ещё она будет выполнять роль увлажнителя и чистки воздуха, что наверняка облегчит вам жизнь. Так как на вашем рабочем месте будет свежо и приятно дышать. Самоделка, как всегда, будет собрана из максимально доступных и подручных материал, что означает то, что вы сможете без труда её повторить сами. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

    Для самодельного настольного кондиционера (увлажнителя и чистки воздуха) понадобится:
    - Небольшой лист фанеры
    - Различные канализационные ПВХ фитинги
    - Электродвигатель
    - Штекер и разъём питания
    - Выключатель
    - Провода
    - Небольшой кусок листового пластика
    - Металлическая шайба (с внутренним диаметром равным диаметру вала электродвигателя)
    - Металлическая сетка с мелкими сотами
    - Древесная шелуха, используемая для упаковки (либо обыкновенный поролон)
    - Блок питания или аккумулятор.

    Из инструментов также понадобится:
    - Дрель или шуруповерт со сверлами
    - Корончатое сверло (не обязательно)
    - Паяльник с паяльными принадлежностями
    - Суперклей
    - Ножницы
    - Наждачная бумага
    - Ножовка по металлу

    Изготовление самодельного настольного «кондиционера» (увлажнителя и чистки воздуха).
    Первым делом необходимо сделать основу, на которой впоследствии и будем собирать самоделку. Для основы возьмём лист фанеры. Фанера в данном случае отлично подойдет, так как она легко поддается обработке, ещё она тяжелая (что даст больше устойчивости для самоделки), ну и самое главное то, что она не дорогая и наверняка у каждого дома имеются её обрезки. Вырезаем из фанеры прямоугольник с круглыми краями (примерно такой же, как на фото, ниже) и обрабатываем его наждачной бумагой.


    Рас начали делать самоделку с низа, значит так и продолжим. Далее изготовим крепление под стойку основного механизма, внутри которого будет располагаться выключатель и разъём питания. Для этой части понадобится канализационная ПВХ заглушка. На боку заглушки проделываем отверстие под разъём питания, а по центру отверстие под проход проводов. К разъёму пропаиваем пару проводов через выключатель. Так как выключатель слишком большой и закрепить его на боку заглушки не получиться, делаем небольшое отверстие на боку под выход провода и приклеиваем выключатель рядом с отверстием.




    После чего только что изготовленную часть самоделки необходимо приклеить к фанерному основанию, вырезанному в самом начале. Привлекаем это крепление, к фанерному основанию сместив её к одному из краев (см. фото) и собственно клеем при помощи суперклея.




    Далее возьмём электродвигатель. Для того чтобы обеспечить хорошую и мощную продуваемость советую использовать большой электродвигатель, как минимум 550 класса, а лучше 775. С таким двигателем будет отличная продуктивность конструкции. Приклеиваем двигатель к проводам, выеденным через отверстие в крепление приклеенном ранее.


    Переходим к изготовлению очередной части конструкции, а именно к «турбине» которая будет эффективно гнать воздух через конструкцию. Для этого необходимо взять ПВХ трубу минимум 100 диаметра и отрезать от неё кольцо высотой 3-4 см. Для этого кольца для начала необходимо вырезать одну заглушку. Возьмём листовой пластик (либо разрежьте вдоль канализационную ПВХ трубу и разверните её), прикладываем к нему кольцо и приклеиваем его суперклеем по всему контуру. Далее ножницами отрезаем лишний пластик и обрабатываем срез наждачной бумагой.





    В «турбине» необходимо проделать выходное отверстие. Для выхода воздуха будет использована ПВХ труба, поэтому диаметр отверстия должно совпадать с диаметром трубы. Для того чтобы вырезать такое отверстие лучше всего использовать корончатое сверло подходящего диаметра. Стоит такое сверло конечно не дешево, и покупать его специально для этой задачи конечное же не стоит, вы можете циркулем отметить отверстие и выплавить его раскалённым ножом.


    Возвращаемся к электродвигателю. Для электродвигателя необходимо вырезать корпус, также этот корпус будет служить крепление турбины. Для этого корпуса используем ПВХ трубу, внутренний диаметр которой будет чуть больше чем внешний диаметр двигателя. Приклеиваем трубу, так как это изображено ниже. Теперь для того, чтобы закрепить двигатель, необходимо, в турбине ровно по центру проделать отверстие. Отверстие должно быть таким, чтобы в него пролазила выпирающая часть на лицевой панели двигателя.



    Далее скрепляем двигатель с турбиной. Для этого, наружную часть турбины зашкуриваем мелкой наждачной бумагой, наносим на эту поверхность возле центрального отверстия клей, ждём пару секунд (чтобы клей подплавил пластик) и приклеиваем эту часть к двигателю. После чего приклеиваем саму турбину к трубе/корпусу двигателя. И зразу после там необходимо вырезать трубу для выхода воздуха, для которой собственно ране мы проделывали отверстие. Труба должна быть длинной не менее 5 см. Приклеиваем, её суперклеем вставляя в отверстие, с внутренней части труба выпирать не должна!





    Переходим к изготовлению крыльчатки. Для начала из листа пластика следует вырезать диск. Диаметр диска должен быть таким, чтобы он мог спокойно и беспрепятственно вращаться внутри своего турбинного корпуса. Циркулем чертим круг, сразу по центру проделываем отверстие под вал электродвигателя. И вырезаем диск при помощи ножниц. Вырезав диск его необходимо отбалансировать при помощи дрели или шуруповерта, надеваем диск на болт, болт в дрель, и трем, таким образом, диск об наждачную бумагу.




    Для надежной фиксации крыльчатки на валу электродвигателя нужно будет подобрать толстую шайбу, в которую можно будет вставить вал и он будет плотно в ней сидеть (можно вытащить втулку из такого же двигателя, на которой крепится вал). Приклеиваем эту шайбу-втулку по центру будущей крыльчатке.


    Далее внутри диска чертим окружность (диаметр этой окружности будет совпадать с диаметром входного отверстия). Затем делим диск на 8 равных частей. Сразу после необходимо вырезать лопасти в количестве 4 штук. Лопасти следует вырезать из канализационной ПВХ трубы с таким диаметром, чтобы изгиб ваших лопастей максимально приближенном к изгибу на фото. Вырезанные лопасти необходимо обработать наждачной бумагой, а потом приклеить к размеченному диску через одно отмеченное деление.



    Устанавливаем крыльчатку на валу электродвигателя, и капаем немного суперклея на вал, для того чтобы крыльчатка не проворачивалась. Проверяем крыльчатку на посадочном месте, она должна беспрепятственно вращаться. Изготавливаем крышку для турбины. Вырезаем точно такой же диск, как и первый, но через эту часть воздух будет поступать в турбину, поэтому в этом диске необходимо проделать входное отверстие, диаметр этого отверстия, как и упоминалось ранее должно быть, таким как начерченная внутренняя окружность на крыльчатке.



    После чего из канализационных ПВХ труб разного диаметра стоит вырезать пару колец. Одно кольцо должно быть с максимально похожим диаметром как у входного отверстия и высотой 3-4 см. Второе кольцо должно быть больше первого по диаметру, но меньше по высоте. Приклеиваем эти отверстия, максимально центруя их на конструкции (см. фото).




    Для следующего шага необходимо раздобыть металлическую проволоку с маленькими сотами. Из этой сетки изготовим два кольца одной высоты, но с разным диаметром. Одно кольцо по диаметру подгоняем к внутреннему пластиковому кольцу, а второе соответственно к внешнему. Надеваем сеточки на пластиковые кольца и переходим к следующему шагу.



    Затем следует забить полость между сетками, например древесной упаковочной шелухой (что будет лучше всего) или поролоном. Такая шелуха хороша тем, что она впитывает воду равномерно, а в поролоне она уйдет в нижнюю его часть. Набиваем полость и закрываем сверху это дело крышкой сделанной из той же сетки. А эту сетку пришиваем к кольцам проволокой вытянутой из куска сетки. В итоге у вас должен получиться подобный фильтр как на фото ниже.




    Для этого фильтра стоит сделать крышку. Крышку можно сделать из ПВХ заглушки. По кругу этой заглушки необходимо проделать вентиляционных отверстий.



    Все готово! Переходим к тесту. Намачиваем фильтр кипячёной водой, закрываем крышку и подключаем питание. В итоге воздух, проходя через фильтр, охлаждается из-за испарения воды, и соответственно увлажняется. Из-за мощного двигателя, через данную самоделку проходит большое количество воздуха, поэтому вода из фильтра будет испаряться крайне быстро.


    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    - Электродвигатель
    - Выключатель
    - Разъём питания и штекер

    Вот видео автора самоделки:

    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кейс для электроинструмента из канистры

    Боремся с коронавирусом - «УФ-стерилизатор» + аппарат ИВЛ (идея)

    5.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.2 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Гость Vita
    Фильтр может на порядок снизить поток воздуха, пробовал угольный. Есть идея чистить, продувая через повышенное напряжение, как в промышленности, благо источников полно.
    Иван_Похмельев
    Могу понять, когда человек описывает собственную самоделку, допуская при этом какие-то ошибки.
    Но когда берутся переводить описания чужих изделий, пренебрегая правилами русского языка и заполняя текст
    древесной упаковочной шелухой
    - не понимаю. negative
    Korolev
    Вырезаем из фанеры прямоугольник с круглыми краями ... Привлекаем это крепление, к фанерному основанию ... и собственно клеем при помощи суперклея
    наружную часть турбины ... приклеиваем к двигателю. После чего приклеиваем саму турбину к трубе/корпусу двигателя
    Одно кольцо должно быть с максимально похожим диаметром как у входного отверстия и высотой 3-4 см
    Приклеиваем эти отверстия, максимально центруя их на конструкции
    раздобыть металлическую проволоку с маленькими сотами
    Коронавирус, коронавирус ... Вирус Вареника - неистребим! xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии