В этой статье речь пойдет о простой настольной безделушке, которая, тем не менее, не так уж и проста.
Поставив сие изделие на свой домашний или же офисный стол, оно, несомненно, поможет вам отвлечься от рабочих будней, или домашних хлопот и рутины. И несомненно будет возбуждать интерес у гостей или коллег, которые наверняка захотят его пощупать, потрогать, потолкать.
Автор этой самоделки назвал ее "антигравитационная структура - Тенсегрити
Тенсегрити — способность каркасных конструкций использовать взаимодействия работающих на сжатие цельных элементов с работающими на растяжение составными элементами для того, чтобы каждый элемент действовал с максимальной эффективностью и экономичностью. Термин придуман учёным и архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером
Материалы и инструменты.
-Деревянная рейка 20х20 мм
-Шнур (веревка) 3мм
-Саморезы по дереву
-Ножовка по дереву
-Отвертка
-Шуруповерт
-Ножницы
-Картон
-Циркуль
-Маркер
Процесс изготовления.
Как видим на фото что эта безделушка не потребует для ее изготовления множества компонентов. Все что нужно, это деревянная рейка 20х20мм, около двух метров длинной. Шнур 2-3мм, около метра в длину. И немного саморезов по дереву.
Сразу хочу оговорится, все размеры приблизительны и могут меняться в зависимости от предпочитаемого размера конечного изделия.
Итак, начнем. Для изготовления двух деревянных фигур автору потребуется для начала сделать шаблон.
Для этого он циркулем чертит на листке картона, окружность.
Затем не меняя положения ножек циркуля, наносит на окружности метки, расстояние между которыми отмеряет циркулем. Тем самым делит начерченную окружность на шесть равных отрезков.
Используя отметки, чертит прямоугольный треугольник внутри окружности. Это и будет шаблон, который нужно вырезать.
Используя полученный шаблон, автор ставит на деревянной рейке отметки. Таким образом чтоб длинный катет шаблона-треугольника равнялся короткой стороне рейки. Уфф, даже не знаю как еще объяснить. В общем кто не понял, смотрим видео )))
После, распиливает рейку по меткам, получив таким образом три отрезка с скошенными углами 60 градусов.
Деревянные брусочки автор скручивает между собой саморезами, предварительно просверлив отверстие чтобы дерево не раскололось, а так же делает потай под шляпки шурупов.
Получился равносторонний треугольник. К полученному треугольнику нужно привинтить еще одну деталь. Автор отрезает от рейки еще один кусок, длинной равной обеим катетам треугольника-шаблона. Один конец рейки спиливается под прямым углом, второй под углом 60 градусов.
Автор привинчивает отрезанную рейку к одной из вершин треугольника, стороной срезанной под 60 градусов.
Таких изделия нужно сделать два.
Теперь в получившихся фигурах нужно сделать отверстия для веревки. В одной фигуре автор делает отверстия в центрах всех оснований треугольника. Если память мне не изменяет со зрением, то правильней это будет назвать на пересечении биссектрисы со стороной треугольника.
Во второй фигуре автор делает отверстия в вершинах треугольника. Так же еще нужно сделать отверстия на концах вертикальных участков обеих фигур.
Продев через отверстия одной фигуры веревку и завязав узелки, автор соединяет ее со второй фигурой. С длинной веревки, скорее всего придется немного проиграться, чтоб добиться необходимого эффекта.
Итак на выходе получаем довольно забавную штуку, с как будто левитирующей верхней фигурой.
Если ее толкнуть, фигура будет шататься но не упадет. Ее можно даже взять в руку и наклонить слегка и при этом конструкция то же останется нерушимой.
В общем на мой взгляд получилась прикольный настольный антистресс, а если деревянные фигурки еще отшлифовать и покрасить, то вообще получится замечательно.
На этом буду заканчивать, автору изделия спасибо, вам, читателям спасибо, в общем всем спасибо. Пока, пока.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.