Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Бронированное стекло своими руками

    Бронированное стекло своими руками

    Приветствую вас, уважаемые читатели и самоделкины.
    В этой статье мы ознакомимся с процессом создания бронированного стекла.

    Автор самодельщик планирует изготовить это стекло из таких материалов, которые без труда можно приобрести в строительных магазинах.
    Но в статье вы сможете не просто наблюдать за процессом изготовления, а и принять участие в тестах на прочность этого стекла.
    А проверять прочность своей самоделки, мастер будет, стреляя по стеклу пулями.

    Ну что заинтересовал?? Тогда погнали!!!


    Материалы.
    -Оконное стекло
    -Эпоксидная смола
    -лист монолитного поликарбоната


    Процесс изготовления.
    Как я уже говорил, мастер будет использовать доступные материалы для изготовления своей самоделки. А именно, обычное оконное стекло 6мм, эпоксидку, которую используют в наливных полах и листовой монолитный поликарбонат 4 мм. В планах автора сделать из стекла и поликарбоната, так сказать бутерброд, а между собой эти материалы будут склеены, конечно же, эпоксидкой.

    Автор планирует изготовить три бронированных пакета. Двухслойный, четырехслойный и шестислойный, в которых слои стекла и поликарбоната чередуются.

    Поликарбонат по виду очень похож на оргстекло, но гораздо прочнее и не склонен к растрескиванию. Поэтому просто так надрезать и сломать поликарбонат, у автора не получилось. Поэтому наш мастер приступил к плану «B» и взяв в левую руку циркулярную пилу а в правую поликарбонат, кое как (ибо мастер правша) отрезал себе требуемый кусок. Естественно, что этот кусок должен быть такого же размера как и стекло.



    Теперь нужно склеить стекло с поликарбонатом, и чтобы не испортить свой шикарный стол эпоксидной смолой, автор обматывает его упаковочной пленкой. Стол готов, теперь можно замешивать смолу.

    Автор смешивает смолу с отвердителем и тщательно перемешивает. Вообще правильней будет после перемешивания, перелить состав в чистую емкость и снова мешать, мешать, мешать. Потому как тщательно бы вы не замешивали смолу, на дне и возле стенок, все равно останутся плохо перемешанный состав. Опять же мешать нужно аккуратно, чтобы не напустить в смесь воздуха.

    После того как смола готова, автор заливает ее на лист поликарбоната, распределяет по поверхности и накрывает стеклом. При этом автор уточняет, что лить на поверхность нужно достаточно много смолы, так чтоб избыток вытекал по сторонам, между двух половинок бутерброда.




    Слои, при формировании, очень заметно уплывают, что доставляет некоторые трудности. Поэтому автору приходилось фиксировать слои к поверхности стола кусками скотча.

    Таким образом, автор сделал три варианта бронестекла. Теперь нужно дождаться, чтобы эпоксидная смола полимеризовалась, автор оставляет свое творение на 12 часов, застывать.

    Итак, три образца уже готовы, автор их почистил, срезал по краям от лишнюю эпоксидку. Первый сандвич, двухслойный, у автора получился не очень, между двумя половинками присутствуют небольшие воздушные пузыри. Второй получился уже получше. А вот третий вариант, по утверждению автора получилось почти как заводское стекло.


    А теперь пришло время самого интересного, автор будет тестировать свое творение.
    Но перед тем как испытывать стекла, автор хочет проверить на прочность лист поликарбоната, выстрелив в него из пневматического ружья. Наш стрелок совершает два выстрела по куску поликарбоната, двумя разными пулями, весом 0,29 гр и весом 0,96 гр.



    Ни одна из пуль не пробила поликарбонат, но самое интересное то что, более глубокую вмятину оставила легкая пуля. Видимо скорость пули имеет приоритетное значение. Пуля 0,29 гр, летит с скоростью 220 м/сек, а пуля 0,96 гр летит 178 м/с.



    Теперь автор проверяет уже первый, двухслойный сандвич, стреляя в него из пневматики, более тяжелой пулей. Нет, нет, не разочаровывайтесь на счет пневматики, дальше будет все по серьезному)))

    Автор делает два выстрела тяжелыми пулями, но они отлетают от стекла, не повредив его. Кстати автор стреляет именно в стеклянную сторону сандвича. Но когда автор делает выстрел легкой пулей, стекло не выдерживает. Больше скорость, больше пробивная сила. Но при близком рассмотрении можно увидеть, что пуля пробила только слой стекла, поликарбонат остался совершенно не тронутым.



    Так, все, шутки в сторону. Автор собрал свою огромную пневматическую царь пушку, с длиной ствола в 8 метров.

    Это страшная смесь мощного компрессора от холодильника, вакуумного насоса и баллона из под пропана.

    Начнем проверять бронированное стекло на предмет попадания оболоченой пистолетной пули, от патрона 9х19мм, весом 7,5 гр. По расчетам автора, эта пуля должна лететь со скоростью 280 м/сек с энергией 300 Джоулей.



    Автор вставляет пулю в пыж, сделанный из пенополистирола, двухслойное стекло закрепляет на специально сконструированную для испытаний рамку, так чтоб у стекла была опора по всему периметру.


    Первый выстрел. Пуля отлетает от разбившегося стекла не пробив его насквозь.
    Стеклопакет расслоился, стекло полностью отклеилось от поликарбоната, но самое интересное в том что поликарбонат не получил ни малейшей вмятины.



    А вот пуле досталось.

    При попадании пули, за счет того что стекло скалывается, образую большое количество осколков, оно перераспределяет энергию пули на большую площадь и следующий слой, пуле гораздо сложнее пробить.

    Второй выстрел. Стекло уже отслоенное от поликарбоната разносит вдребезги, а поликарбонат получает боевое ранение в виде вмятины, но пулю остановил.



    Хронограф автора зафиксировал, что пуля летела со скоростью 238 м/сек, при весе 7,5гр. Это 212 Джоулей.

    Для тех, кто сомневается в мощности пневмопушки, автор совершает третий выстрел, уже по оставшемуся без стекла поликарбонату. Пуля легко пробила поликарбонат, прошла насквозь один и застряла во втором листе ламинированного ДСП.


    И на этот раз пуля даже не помялась.


    Ну что, пришла очередь второго стекла, четырехслойного.
    Для этого сандвича пуля в 7,5гр будет ни о чем, а по сему автор будет стрелять в него тяжелой пулей 12го калибра, весом 38,5гр.

    После этого выстрела, у автора в мастерской попадали стоявшие у стены трубы и рейки, хронограф тоже отнесло в сторону, в общем, знатно шибануло.



    А что же случилось с бронестеклом? Давайте поглядим. Слой переднего стекла покрошило в пыль, внутренний слой стекла, так же растрескался, с обратной стороны стеклопакета вынесло огромный кусок поликарбоната.




    Но при этом, один внутренний слой поликарбоната остался целым и даже не помятым. А здесь можно увидеть как лепешка, которая раньше была пулей, отлетает в сторону.


    Мдаа.. потрепанно, но не сломлено, именно так можно сказать. Похоже, самодельное бронестекло из четырех слоев, оказалось вполне прочным и пригодным к использованию.

    Ну а так как у автора не получилось прострелить это стекло используя самое мощное, что у него есть в арсенале, стрелять в шестислойное, похоже, нет смысла. Поэтому автор оставит его на потом.

    Ну и на этом, пожалуй, пора заканчивать, спасибо что читаете.

    Всем добра, удачи, позитива, пока, пока!!

    Источник (Source)
    Подборки: бронестекло

    Зарядное устройство в корпусе мыльницы

    Игра жанра «космическая леталка»

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии