Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению мощного точильного станка на 2 колеса. Самоделку автор сделал на ременном приводе, это позволит опустить мотор вниз, а еще вы можете сами выбрать нужное вам передаточное число. Для изготовления автор использовал токарный станок, нужно было выточить ось и обоймы подшипников. Станок получился аккуратный, надежный и удобный. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- асинхронный мотор (около 3000 об/мин);
- квадратная труба большого диаметра;
- ремень подходящей длины;
- кругляк для токарки;
- толстая листовая сталь (чтобы выточить обоймы подшипников);
- листовая сталь для щитков;
- гайки, болты.
Список инструментов:
- сверлильный станок;
- токарный станок;
- сварочный аппарат;
- лерка для нарезания резьбы на оси;
- гаечные ключи;
- рулетка, маркер и пр.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Вытачиваем обоймы
Первым делом автор решил выточить обоймы для подшипников, для этого понадобилась толстая листовая сталь. Обоймы можно купить уже готовые, с подшипниками, а можно их просто сделать из обычной круглой трубы.
Шаг второй. Ось
Вытачиваем на токарном станке ось, у автора она на два колеса (шлифовальных камня). На концах оси нарезаем правую и левую резьбу для крепления колес гайками. В центре оси автор протачивает канавки, за них будет цепляться ремень, это своего рода шкив. Учтите при работе диаметр ведущего и ведомого шкивов, чтобы получить правильные обороты.
Шаг третий. Защитные щитки
Изготавливаем для станка надежные защитные щитки, автор все врезал болгаркой из листовой стали. Для крепления боковых крышек к щиткам привариваем к ним гайки.
Щитки крепятся прямо к обоймам подшипников при помощи винтов. Автору пришлось выточить на токарном станке соответствующие крепежи.
Шаг четвертый. Сборка и испытания
Под двигатель привариваем стальную плиту и крепим мотор гайками с болтами к стойке. Что касается ремня, то его пускаем внутри трубы. Для стойки не забудьте сделать надежное основание, желательно, чтобы станок прикручивался к полу или стене.
В завершении делаем упоры, а также защитные щитки, последние можно сделать из оргстекла, оно не разобьется.
После покраски станок можно испытывать. Работает самоделка отлично, в качестве дополнения хорошо бы было поставить регулятор оборотов.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.