В данной статье, автор YouTube канала «GRINwood» расскажет Вам, как можно самостоятельно заточить пильный диск по дереву с твердосплавными напайками (для циркулярной пилы).
Самое интересное, что для затачивания диска будут использоваться возможности самой циркулярной пилы.
Материалы.
— Кленовый брус
— Листовая фанера
— Винт с потайной головкой, шайбы
— Барашковые гайки.
Инструменты, использованные автором.
— Алмазные шлифовальные диски 150 мм, 150/180/240/320 грит
— Циркулярная пила, пильный диск по дереву
— Шуруповерт
— Сверло с зенковкой
— Струбцины
— Маркер, линейка, карандаш, гаечные ключи.
Процесс изготовления.
Со временем пильный диск затупляется, и начинает оставлять на заготовках подпалы. Это наглядно демонстрирует автор, временно останавливая заготовку на доли секунды при выполнении распила.
Итак, для заточки потребуется алмазный диск диаметром 150 мм и 150-й гритности. Мастер устанавливает его вместо пильного диска, который и будет затачиваться.
Первое, что нужно учесть, это угол наклона твердосплавных напаек относительно радиальной линии пильного диска. На этом конкретном диске он составляет 15 градусов. Мастер подготовил специальный кондуктор, с обратной стороны которого он высверлил и раззенковал отверстие для винта с потайной головкой.
На лицевой стороне кондуктора он разметил линию, соосно с которой должен находиться заточной диск. Отверстие, к которому будет крепиться пильный диск смещено в сторону. Так и получится необходимый угол в 15 градусов.
Диск закрепляется на кондукторе при помощи втулки, шайбы и барашковой гайки.
Казалось бы, что можно приступить к затачиванию, но не тут то было. Режущая кромка зубцов также наклонена под углом в 2.5 градуса, а не перпендикулярна плоскости диска. Кроме того, этот угол чередуется на «левых» и «правых» зубцах. Для того, чтобы не ошибиться, автор подписывает каждый из них.
Теперь нужно установить заточной диск под углом -2,5 градуса относительно вертикали. Так будут затачиваться левые зубцы.
Мастер выставляет упор так, чтобы плоскость заточного диска и зубца совпала.
Далее фиксирует струбциной деревянный блок на упоре, который ограничит крайнее положение кондуктора.
Теперь можно включать двигатель. Край заточного диска подводится к напайке, и пильный диск плавно доворачивается против часовой стрелки. Так затачиваются все «левые» зубцы.
Для правых зубцов устанавливается угол +2,5 градуса, и процедура повторяется.
Мастер в точности повторяет обработку заготовки, периодически останавливая ее. Даже при задержке на секунду и более никаких подпалов не образовалось, а поверхность заготовки почти идеальна.
Благодарю автора за простой способ самостоятельной заточки пильных дисков для циркулярной пилы.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source)