Одно из увлечений мастера с ником ChristopherJ71 это совместные с друзьями туристические походы. Понятно, что и в походах нужно чем питаться и еда составляет большую долю в переносимом грузе. Для облегчения веса и объема многие туристы берут в поход дегидрированную* пищу.
ДЕГИДРАТАЦИЯ*, удаление или потеря воды из вещества или ткани... Дегидратация (сушка) используется для консервации пищевых продуктов.
При дегидратации продукты значительно теряют в весе и объеме, а сроки их хранения увеличиваются в десятки раз.
Такая дегидрированная пища есть в продаже, но цена ее довольно большая и мастер решил приобрести дегидратор и готовить пишу самостоятельно. Рассмотрев все варианты, он не нашел в продаже подходящего варианта, или устройство было слишком дорого или камера дегидратации была слишком мала.
Тогда он решил сделать такое устройство самостоятельно.
Инструменты и материалы:
-Скотч;
-Клеевой пистолет;
-Сетка;
-Картонная коробка;
-Вентилятор компьютера;
-Нагревательный коврик и термостат;
-Нож;
-Ножницы;
-Маркер;
Шаг первый: корпус
Изготовление устройства мастер начал с корпуса. Подобрал большую картонную коробку и удали с нее остатки скотча. Затем сложил клапаны на дне коробки и проклеил шов скотчем. Проклеил скотчем все швы снаружи и внутри коробки. Скотч приклеивал в два слоя. Необходимо полностью исключить доступ воздуха извне внутрь коробки.
Шаг второй: вентилятор
Дальше нужно установить в нижней части корпуса вентилятор. Вентилятор ставится в нижней части потому что внутренне пространство устройства будет подогреваться, а обеспечив отток воздуха с нижней части устройства, мастер создает условия для распределения теплого воздуха по всему корпусу.
Мастер вырезает отверстие и устанавливает вентилятор. Закрепляет его на термоклей. Все швы заклеивает скотчем. Вентилятор должен быть установлен на выдув наружу.
Шаг третий: ножки
Ножки тоже будут сделаны из картона. Мастер вырезает четыре одинаковы картонных прямоугольника. Вырезает у них среднюю часть, это нужно для свободного прохода воздуха. Приклеивает ножки к дну корпуса.
Шаг четвертый: полки
Внутри корпуса мастер устанавливает две полки. Крепление для них он вырезает из картона и приклеивает по периметру корпуса. Для больше прочности можно склеить два картона вместе. Затем врезает рамки и приклеивает к ним решетку.
Шаг пятый: крышка
Вырезает крышку. По центру вырезает "шторки". Закрывая и открывая их можно регулировать доступ воздуха внутрь корпуса.
Последний шаг - это установка нагревательного коврика. Это не обязательная процедура, но подогрев ускорит процесс дегидратации продуктов.
Мастер использует тепловой коврик и термостат VivoSun. Коврик приклеивается к внутренней верхней части коробки.
В принципе, в качестве нагревателя можно использовать любую лампочку накаливания.

Все готово.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.