Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Подключаем к винтажному компьютеру современную оптическую мышь

    Подключаем к винтажному компьютеру современную оптическую мышь

    Подключаем к винтажному компьютеру современную оптическую мышь


    У многих винтажных компьютеров интерфейс джойстика очень прост: отдельные выводы для четырёх направлений и одной-двух кнопок. Если джойстик не сохранился, можно сделать его своими руками безо всякой электроники - только механика и микропереключатели. Но если у вас нет опыта изготовления таких самоделок, а есть опыт работы с Arduino, через него к 8- или 16-битному компьютеру можно подключить современную USB-мышь. Правда, само по себе Arduino с функцией USB-хоста не справится, нужен довольно дорогой шилд (но он окупится за счёт сэкономленного времени), который так и называется - USB Host Shield. А что делать дальше, расскажет автор Arduino Project Hub под ником Bobbs. Лицензия - GPL версии 3 или больше по вашему выбору.

    Схема подключения шилда к Arduino Uno не нужна, поскольку платы нужно просто соединить друг с другом при помощи гребёнок. А схема подключения устройства к разъёму джойстика ретрокомпьютера становится понятной из следующего фрагмента скетча:

    int firepin = 3;
    int uppin = 4;
    int downpin = 5;
    int leftpin = 6;
    int rightpin = 7;


    Сам скетч выложен здесь. При необходимости вы можете переделать его так, чтобы устройство имитировало джойстик не с одной, а с двумя кнопками, задействовав обе клавиши мыши. Конечно, при условии, что у вашего ретрокомпьютера предусмотрен вход для второй кнопки джойстика. Чтобы откомпилировать скетч, вам понадобится библиотека, которую можно скачать здесь или здесь.

    Сам мастер подключил свою разработку к компьютеру Atari 800XL. С ним связана интересная история: один из моих одноклассников называл его "дебильным Атари", вероятно, потому что видел только консоль Atari 2600, характеристики которой показались ему скромными, а о компьютерах серий Atari 800, и особенно - ST ещё не знал. Драйвер мыши мастер применил этот, а схему подключения составил такую:

    Arduino - Atari
    3 - 6
    4 - 1
    5 - 2
    6 - 3
    7 - 4

    Конечно, найти Atari 800 сегодня непросто, зато клон ZX Spectrum - запросто. Цоколёвки разъёмов джойстика у них не стандартизированы, придётся изучать документацию к тому клону, который окажется у вас. Зато драйвер мыши не нужен - такие графические редакторы, как Art Studio и The Artist (оба есть на World of Spectrum), изначально рассчитаны на управление именно джойстиком - у большинства спектрумистов тогда мышей не было.

    Проверив преобразователь интерфейсов в действии, нужно поместить его в корпус, а затем можно показывать на YouTube, как у вас с винтажным компьютером работает современная мышь. А когда кончится самоизоляция, можно знакомых спектрумистов и в гости пригласить, чтобы убедились, что это не видеомонтаж. И, конечно, рассказать, как вы такое сделали.

    Ещё одно интересное применение этой разработки - управление мышью какими-либо моделями с фарами и двумя реверсируемыми двигателями.

    Источник (Source)

    Нанесение текста на футболки аэрографом

    Шасси из одноразовых ложек

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии