
У многих винтажных компьютеров интерфейс джойстика очень прост: отдельные выводы для четырёх направлений и одной-двух кнопок. Если джойстик не сохранился, можно сделать его своими руками безо всякой электроники - только механика и микропереключатели. Но если у вас нет опыта изготовления таких самоделок, а есть опыт работы с Arduino, через него к 8- или 16-битному компьютеру можно подключить современную USB-мышь. Правда, само по себе Arduino с функцией USB-хоста не справится, нужен довольно дорогой шилд (но он окупится за счёт сэкономленного времени), который так и называется - USB Host Shield. А что делать дальше, расскажет автор Arduino Project Hub под ником Bobbs. Лицензия - GPL версии 3 или больше по вашему выбору.
Схема подключения шилда к Arduino Uno не нужна, поскольку платы нужно просто соединить друг с другом при помощи гребёнок. А схема подключения устройства к разъёму джойстика ретрокомпьютера становится понятной из следующего фрагмента скетча:
int firepin = 3;
int uppin = 4;
int downpin = 5;
int leftpin = 6;
int rightpin = 7;
Сам скетч выложен здесь. При необходимости вы можете переделать его так, чтобы устройство имитировало джойстик не с одной, а с двумя кнопками, задействовав обе клавиши мыши. Конечно, при условии, что у вашего ретрокомпьютера предусмотрен вход для второй кнопки джойстика. Чтобы откомпилировать скетч, вам понадобится библиотека, которую можно скачать здесь или здесь.
Сам мастер подключил свою разработку к компьютеру Atari 800XL. С ним связана интересная история: один из моих одноклассников называл его "дебильным Атари", вероятно, потому что видел только консоль Atari 2600, характеристики которой показались ему скромными, а о компьютерах серий Atari 800, и особенно - ST ещё не знал. Драйвер мыши мастер применил этот, а схему подключения составил такую:
Arduino - Atari
3 - 6
4 - 1
5 - 2
6 - 3
7 - 4
Конечно, найти Atari 800 сегодня непросто, зато клон ZX Spectrum - запросто. Цоколёвки разъёмов джойстика у них не стандартизированы, придётся изучать документацию к тому клону, который окажется у вас. Зато драйвер мыши не нужен - такие графические редакторы, как Art Studio и The Artist (оба есть на World of Spectrum), изначально рассчитаны на управление именно джойстиком - у большинства спектрумистов тогда мышей не было.
Проверив преобразователь интерфейсов в действии, нужно поместить его в корпус, а затем можно показывать на YouTube, как у вас с винтажным компьютером работает современная мышь. А когда кончится самоизоляция, можно знакомых спектрумистов и в гости пригласить, чтобы убедились, что это не видеомонтаж. И, конечно, рассказать, как вы такое сделали.
Ещё одно интересное применение этой разработки - управление мышью какими-либо моделями с фарами и двумя реверсируемыми двигателями.
Источник (Source)