Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Включение и выключение нагрузки одной кнопкой

    Включение и выключение нагрузки одной кнопкой

    Приветствую, уважаемые самоделкины!



    На по всюду окружают кнопки и тумблеры. Выключатели света в каждой комнате, кнопки включения на любом электроприборе, коих в каждой квартире не мало... А вы замечали, что какие-то электроприборы управляются одной кнопкой без фиксации по принципу нажал - включилось, нажал ещё раз - выключилось, а где-то необходимо "вручную" переводить рычажок из одно положения в другое и обратно? Оба варианта имеют свою область применения, но вот если классического тумблера уже достаточно для простой коммутации, то для управления электроприбором с помощью одной кнопки нужна специальная схема, она как раз представлена ниже.



    Её основа - популярный таймер NE555. Кнопка S1 - та самая кнопка без фиксации, единственный орган управления. Цепочка С1 и R3 защищает от дребезга, поэтому схема совершенно не критична к выбору кнопки, можно использовать совершенно любую, лишь бы без фиксации. В моём случае это раритетная кнопочка родом из 60-х годов прошлого века.



    Светодиод LED1 индицирует включение прибора, его яркость задаётся резистором R4. Также к 3-му выводу микросхемы через резистор подключена база транзистора, он коммутирует нагрузку, на схеме она выглядит как управляющая обмотка реле. Сюда подойдёт любой маломощный транзистор, BC547, КТ315, КТ3102, диод D1 защищает от импульса самоиндукции,. возникающего при коммутации обмотки реле. С помощью реле такой схемой можно управлять какой угодно нагрузкой, будь то нагреватель, свет, вентиляция и так далее. Если нагрузка питается от 12 вольт, то её можно подключать непосредственно к схеме, вместо обмотки реле. В этом случае в качестве Т1 следует поставить транзистор помощней, например, КТ805АМ. Также сюда отлично подойдут мощные полевые транзисторы, например, IRF540, IRF630, IRF740, IRFZ44N и им подобные, при использовании полевого транзистора нужно уменьшить резистор R5 до 10-100 Ом.



    Приступаем к сборке. Данное устройство должно быть особенно надёжным для того, чтобы не возникало случайных самопроизвольных включений-выключений. Для этого собираем схему на печатной плате и после сборки тщательно проверяем монтаж, правильность и надёжность установки деталей. Плата выполняется методом ЛУТ, подробные фотографии процесса представлены ниже. На ней установлены две пары клеммных колонок, два контакта для подключения питания - 12 вольт, два для нагрузки.







    Сама схема потребляет мизерный ток, а потому не является дополнительным потребителем. Хочу отметить, что использование такой схемы оправдано только в тех устройствах, где всегда присутствует дежурное напряжение 12В, ведь без питания схема не сможет работать. В процессе эксплуатации схема показала себя отлично, никаких ложных срабатываний, всегда надёжное и чёткое переключение. Миниатюрность платы позволяет установить её внутрь практически любого прибора. Удачной сборки! Любые замечания, дополнения и вопросы по статье жду в комментарии.

    Список необходимых компонентов:

    Микросхема NE555 – 1 шт.
    Транзистор BC547 – 1 шт (или аналоги).
    Конденсатор 1 мкФ неполярный -1 шт.
    Резистор 10 кОм – 2 шт.
    Резистор 100 кОм – 1 шт.
    Резистор 1 кОм – 2 шт.
    Кнопка без фиксации – 1 шт.
    Диод КД521 либо 1N4007 – 1 шт.
    Светодиод на 3 в. – 1 шт.
    Реле – 1 шт (при необходимости)




    plata.zip [5.04 Kb] (скачиваний: 91)

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Датчик вибрации (акселерометр) своими руками

    Плеер wav файлов на микроконтроллере Attiny85

    8.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.44 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    32 комментария
    Гость Андрей
    Самоделкин, нужно чтобы схема работала от 220в и безвыносного бп.
    сделал подобную схему с небольшим изминением в цепи С1, R3, в частности подключал не на ногу out мс, а сразу к питанию +5в, и С1, номинал 0,47 мкф, все работает как часы
    ino53
    Цитата: goodry
    Не срабатывает, если R3 100кОм, а если 10к, только на одно включение. Прошу разъяснить

    Вообще то аффтар разъяснять должОн...
    Было минут 20 свободного времени, слепил схемку.
    Со 100 кОм работает почти нормально, длительность нажатия более 2 сек не пробовал. С 11 кОм при нажатом микрике идет генерация, почти меандр, частота меньше килогерца. При отпускании рандомное состояние.
    goodry
    Не срабатывает, если R3 100кОм, а если 10к, только на одно включение. Прошу разъяснить
    Гость Анатолий
    Для коммутации сетевого напряжения не очень подходит. Всё время придется держать включенным блок питания 12 вольт.
    Гость Владимир
    Иван_Похмельев,
    в прнципе я это и имел в виду. как и ожидалось, схема для моих целей - не годная ((
    Korolev
    Иван_Похмельев,
    Гость Владимир, видимо, не совсем четко сформулировал вопрос, но имел в виду именно этот процесс
    Не хочу ввязываться в затяжную дискуссию по поводу того, что имел ввиду Гость Владимир, но для моего понимания дребезг контактов и генерация электронной схемы - разные понятия ... yes
    Иван_Похмельев
    Korolev, если вместо краткого нажатия задержать палец на кнопке, начнется переключение с периодом, зависящим от постоянной времени дребезгоподавляющей цепочки. При выбранной автором цепочке задержка нажатия на полсекунды, даже меньше, вызовет обратное переключение.
    Гость Владимир, видимо, не совсем четко сформулировал вопрос, но имел в виду именно этот процесс.
    Иван_Похмельев
    R555, да, такие вещи удобно делать на КМОП-логике, особенно на ТШ, но можно и простых И-НЕ, ИЛИ-НЕ. Преимущество КМОП в том, что можно применять конденсаторы сравнительно небольшой ёмкости, не элеетролитические.
    Korolev
    Иван_Похмельев,
    Korolev, R555, ino53, если долго держать кнопку, то начнется генерация с периодом, грубо говоря, 6RC, а то и меньше
    Генерация схемы, но мы-то изначально говорили о дребезге контактов конкретной кнопки, а это несколько разные процессы. Гость Владимир:
    а как подавляется дребезг контактов?
    R555
    Иван_Похмельев,
    Правильно, я об этом моменте просто писать не стал, чтобы не забивать людям голову. Речь ведь изначально шла о переключателе, а не о генераторе импульсов. Но на практике этот эффект я использовал (и не один раз).

    Вот пример. Есть такая шнука ГОИ (Генератор Одиночных Импульсов). Он нужен тем, кто занимается различными цифровыми устройствами. Ардуинщики, прошу не вмешиваться, сейчас речь ведём не о программной реализации цифровых устройств. Допустим, нужно проверить работу счётчика или счётчика с дешифратором. Для этого на счётный вход счётчика, надо подавать импульсы, чёткие, без "дребезга" и смотреть, как меняются уровни на выходах. Вот это и делается одиночными нажатиями кнопки. Но иногда нужно подать достаточно большое количество импульсов. В этом случае кнопка нажимается и удерживается в нажатом состоянии. Устройство превращается в генератор импульсов, что весьма удобно для некоторых применений.

    Причём, если добавить 2-3 дополнительных детали, можно сделать так, что при отдельных нажатиях на кнопку формируются отдельные импульсы, а при её зажимании-последовательность импульсов с регулируемой частотой. Я такие схемки собирал и они здорово помогали в работе, когда микроконтроллеров ещё не было и в помине.

    Также таким простым устройством можно управлять исполнительным механизмом на основе электромоторчика, управлять поворотом столика для фотосъёмки, например. В общем, этот "побочный" эффект генерации может быть очень даже полезен в некоторых случаях.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Цитата: Иван_Похмельев
    то начнется генерация с периодом, грубо говоря,

    То то я гляжу, что же мне это напоминает...

    https://usamodelkina.ru/16933-plavnyj-pusk-i-regulirovka-oborotov-jelektrodvigatelja-s-pomoschju-tajmera-ne555.html
    Иван_Похмельев
    Korolev, R555, ino53, если долго держать кнопку, то начнется генерация с периодом, грубо говоря, 6RC, а то и меньше.
    ino53
    Цитата: Гость Владимир
    Вот пока держит, то микрик может десяток срабатываний дать,

    Кто такое сказал? Он на то и микрик (изнутри видеть приходилось?), что бы обеспечить хороший контакт с минимумом дребезга.
    Цитата: R555
    Дребезг контактов будет только в очень короткий промежуток времени, когда перекидывается центральный контакт

    Там даже не дребезг, а зависание контакта в воздухе (сформулировал, аж самому противно..), разная электроника по разному воспринимает. Во, вспомнил, у реле это называется "время пролета".
    Цитата: R555
    если возьмёте кнопку от дверного звонка,

    Было когда то в "Радио" - "Генератор случайных чисел", такая кнопка на С вход ИЕ5 (или ИЕ2?).
    R555
    Гость Владимир,
    Кнопка, которая показана на фото, как раз хороша тем, что если её нажать (если она исправна, конечно) и держать нажатой хоть минуту, дребезга она не даст. Собрана она на основе микропереключателя МП-9. Дребезг контактов будет только в очень короткий промежуток времени, когда перекидывается центральный контакт. А этот кратковременный дребезг устранит цепочка R3C1. Кнопки эти не проблема найти и сейчас. Пойдёт также микропереключатель МП-7, если не путаю. Но если возьмёте кнопку от дверного звонка, или маленькие кнопочки, как в большинстве современной аппаратуры, тогда нечёткое срабатывание очень даже может быть.

    На самом деле, идеальный переключатель, подобный описанному, собирается на одном RS-триггере, двух резисторах и кнопке без фиксации с перекидным контактом. Микросхемы: К561ТМ2 (2 D-триггера в одном корпусе, К561ТР2 (4 RS-триггера в одном корпусе), К561ЛА7 (4 элемента И с инверсией) и других цифровых микросхемах)). Цепь подавления дребезга там не нужна.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Гость Владимир,
    замечал как разные люди нажимают кнопки
    Я до сих пор луплю по клавишам, как будто на механической пишмашке печатаю! А как мы по комарам лупим!!! xaxa А вот в этом:
    Вот пока держит, то микрик может десяток срабатываний дать
    я бы не был столь категоричен.
    Гость Владимир
    Korolev,
    замечал как разные люди нажимают кнопки. Кто-то нажмёт в несколько миллисекунд, а кто-то нажимает и держит и порой около секунды. Вот пока держит, то микрик может десяток срабатываний дать, что С1R3 не отработает. Если делается схема, то она должна работать одинаково при любом нажатии.

    Иван_Похмельев,
    Я считаю, что если схема приводится как проверенная, то она должна одинаково работать при разных временах нажатия.
    Иван_Похмельев
    Гость Владимир, Korolev Вам ответил. Могу дополнить, что в чем-то Вы, возможно, правы: постоянную времени надо бы увеличить.
    Korolev
    Гость Владимир,
    и схему смотрел и, темболее, читал, ничего на эту тему в описании нет
    И смотрел, и читал, , только ничего не понимал! xaxa Для тех кто в танке:
    Кнопка S1 - та самая кнопка без фиксации, единственный орган управления. Цепочка С1 и R3 защищает от дребезга
    yes
    Гость Владимир
    Иван_Похмельев,
    и схему смотрел и, темболее, читал, ничего на эту тему в описании нет. Зато куча всего, типа, что плату надо проверить, как делать плату и масса лишней информации
    Иван_Похмельев
    Гость Владимир, а схему посмотреть или текст прочитать?
    Гость Владимир
    а как подавляется дребезг контактов?
    Korolev
    ino53,
    А на хе зачем там дежурка? Блин, трепотня для накрутки, не более того, причем наглая...
    Да откуда там дежурка:
    питание можно подвести от внешнего трансформатора, через разъём, я так и сделал
    xaxa
    ino53
    Цитата: dimon-bidon
    Пример - ну БП лабораторничек например, самодельный.

    А на хе зачем там дежурка? Блин, трепотня для накрутки, не более того, причем наглая...
    Korolev
    dimon-bidon,
    Вы на кого-то намекаете?
    На автора слов
    Кому как :)
    yes
    dimon-bidon Автор
    ino53,
    Пример - ну БП лабораторничек например, самодельный. По нему как раз статья только что вышла
    ino53
    Цитата: dimon-bidon
    nikvas,
    Поэтому и использование схемки актуально в первую очередь там, где дежурное питание всегда есть

    Пример, плиз...
    Цитата: dimon-bidon
    Korolev,
    Вы на кого-то намекаете?

    Гыыы...

    Цитата: dimon-bidon
    Кому как :)

    Жонглер словами, да?
    dimon-bidon Автор
    Korolev,
    Вы на кого-то намекаете?
    Korolev
    dimon-bidon,
    Кому как :)
    Согласен, кому-то очень нравится всё делать через ж...
    dimon-bidon Автор
    Korolev,
    Кому как :)
    Korolev
    Совершенно согласен!
    классического тумблера уже достаточно
    Тем более, что:
    использование такой схемы оправдано только в тех устройствах, где всегда присутствует дежурное напряжение 12В, ведь без питания схема не сможет работать
    xaxa
    dimon-bidon Автор
    nikvas,
    Поэтому и использование схемки актуально в первую очередь там, где дежурное питание всегда есть
    nikvas
    И теперь еще и блок питания для этого устройства надо держать постоянно включенным.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии