Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Плеер wav файлов на микроконтроллере Attiny85

    Плеер wav файлов на микроконтроллере Attiny85

    Приветствую, уважаемые самоделкины!



    Ещё относительно недавно основными носителями звука были громоздкие виниловые пластинки, чуть позже - аудиокассеты, уже более практичные. Сейчас, когда уже и CD диски постепенно уходят в прошлое, основными носителем цифровой информации являются USB накопители и разнообразные карты памяти, способные хранить десятки и сотни гигабайт, помещаясь при этом на кончике пальца. Такая миниатюризация и доступность карт памяти позволяет создавать множество интересных и полезных электронных устройств, например, плееров, воспроизводящих музыку. Конечно, купить плеер в магазине, с возможностью слушать музыку в хорошем качестве и со всеми удобствами не составляет труда, но несмотря на это, подобные плееры пользуются интересом среди радиолюбителей.

    Основное их применение - создание озвучки для различных игрушек, приборов, да и просто готовых бытовых приборов. Например, можно качественно озвучить звук двигателя и выстрелов у самодельного танка на радиоуправлении, можно на основе такого плеера создать уникальный дверной звонок с собственной мелодией. Самое удачное, на мой взгляд, применение - это приставка к холодильнику, которая будет при открытии дверцы говорить заранее записанную фразу в духе "хватит жрать по ночам!". Похудение в этом случае гарантировано :)



    Схема плеера основана на микроконтроллере Attiny85 и содержит самый необходимый минимум компонентов, конечный аудиосигнал получается с использованием ШИМ микроконтроллера. Электролитический конденсатор на 100 мкФ отсекает постоянную составляющую в сигнале на динамик (он же Sreaker на схеме). Здесь можно использовать любые динамики сопротивлением 4-8 Ом, громкость в любом случае будет невелика, но вполне достаточна для большинства применений. Для того, чтобы сделать звук громче и воспроизводить через динамики, к выходу схемы вместо динамика нужно подключить любой аудио-усилитель. При этом между ними обязательно нужно предусмотреть регулятор громкости, так как сигнал с выхода схемы слишком сильный для аудиовходов.



    Схема воспроизводит файлы формата wav с карты памяти SD или Micro SD, подключение карты к схеме видно из схемы. Удобнее всего использовать адаптер-переходник с карт памяти Micro SD на SD, в этом случае просто припаиваем проводки с крупных контактных площадок адаптера на плату, а карту памяти Micro SD вставляем внутрь, с неё будут читаться файлы. Такой вариант подключения виден на фото ниже.



    Распиновка карт памяти.

    Плеер wav файлов на микроконтроллере Attiny85


    Несколько слов о карте памяти и самих файлов. Схема воспроизводит файлы только формата wav, с частотой дискретизации не боле 48 кГц, PCM 8 или 16 бит. Для того, чтобы конвертировать файлы из привычного формата mp3 в wav существует множество бесплатных программ, одна из таких - Gold Wave, в ней можно задать все необходимые параметры конечного wav файла вручную. Хочу также обратить внимание, что используемая карта памяти должна быть форматирована в файловой системе FAT, сделать это можно через компьютер, выбрав соответствующий вариант FAT при форматировании карты. Возможно такое, что не все карты памяти будут работать в этой схеме, наиболее предпочтительными являются карты на небольшой объём (1-2 Гб). Если вдруг схема не заработает с одной картой, попробуйте поставить другую. У меня работала со всеми, которые были дома под рукой.



    Схема питается от напряжения 3,3В поэтому для удобства на плате уже установлен стабилизатор на это напряжение. Таким образом, на плату можно подавать напряжение в диапазоне 5-12В. Ток потребления всей схемы даже с играющей на полную музыкой очень небольшой, поэтому весь плеер запросто можно запитать от аккумулятора, используя подобный преобразователь.



    Несколько слов о прошивке микроконтроллера. Для этого потребуется программатор, например, популярный USBasp. Фьюзы для прошивки показаны ниже, сама прошивка в формате hex прилагается к статье. Фьюзы на картинке даны для программы PonyProg.



    Конечно, данное устройство является плеером лишь в кавычках, ведь за такую простоту приходится расплачиваться качеством звука. Но несмотря на это, он с успехом находит себе применение - ещё один из возможных вариантов, это музыкальная подарочная шкатулка. Как только человек откроет крышку шкатулки, зазвучит музыка или записанный поздравительный текст. На схеме также предусмотрена кнопка Next, при её нажатии начинает играть следующий аудиофайл, находящийся на карте памяти. Успешной сборки! Все вопросы, замечания, дополнения пишите в комментариях.







    plata-i-proshivka.zip [11.88 Kb] (скачиваний: 30)

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Включение и выключение нагрузки одной кнопкой

    Стрелочный индикатор удара

    6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Korolev
    dimon-bidon,
    можно прикупить для неё специальный коннектор
    В стопитсоттысячный раз повторюсь: можно и Машку за ляжку, а здесь обсуждается конкретная самоделка! yes
    Korolev
    dimon-bidon,
    Отдельная плата - синенький преобразователь, повышает с 3 - 4,2 вольт до 5 вольт, чтоб питать напрямую от литий-ионного аккумулятора. Напрямую 4,2 вольта с аккумулятора многовато будет для карты памяти
    Лёгкость в мыслях необыкновенная! xaxa
    dimon-bidon Автор
    Иван_Похмельев,
    Отдельная плата - синенький преобразователь, повышает с 3 - 4,2 вольт до 5 вольт, чтоб питать напрямую от литий-ионного аккумулятора. Напрямую 4,2 вольта с аккумулятора многовато будет для карты памяти
    Иван_Похмельев
    "У меня работала со всеми, которые были дома рукой."
    Повторили, стало быть? Может быть, и фото своего исполнения приложите?

    "Схема питается от напряжения 3,3В поэтому для удобства на плате уже установлен стабилизатор на это напряжение. Таким образом, на плату можно подавать напряжение в диапазоне 5-12В."
    На какой плате? Автор-то написал, что у него отдельная плата питания и вкратце ее описал.
    dimon-bidon Автор
    Korolev,
    Прошу прощения, не так понял. Ну для SD карты можно прикупить для неё специальный коннектор, по типу тех, что стоят в фотоаппаратах и т.д.
    Korolev
    dimon-bidon,
    Аналогично Micro SD, в соответствии с распиновкой
    Micro SD вставляется в припаянный адаптер, если Вам не доступно понимание простого вопроса:
    Каким образом подключается карта SD?
    то не стоит пытаться отвечать глупостью!
    dimon-bidon Автор
    Гость Алексей,
    К сожалению, нету

    Korolev,
    Аналогично Micro SD, в соответствии с распиновкой
    Гость Алексей
    Интересная фигулька :) А можно программу не в виде прошивки а что-нить "высоким штилем" типа С++?
    Korolev
    R555,
    Ржали потом до утра...
    Ну, кто-то ржал, а кто-то нижнее бельё менял! Когда эти открытки только появились, я такую подарил своей тёще, у неё день рождения был как раз первого января! Но я предупредил: открывать осторожно! xaxa
    R555
    Вспомнилось. Когда появились первые музыкальные открытки и тогда мало кто знал о них, в числе прочих подарков, купил своей девушке на Новый год такую открытку. И положил, как принято, под ёлочку. Пока все спали, её мамаша зачем-то полезла в этот пакет, явно не для неё предназначенный. Вскрыла! И хотела прочитать открытку! Каак музыка заиграет в ночи! Потенциальная "тёщя"перепугалась, что-то опрокинула... xaxa yahoo Грохот, музычка играет из-под ёлки, все проснулись, не поймут, что происходит... Ржали потом до утра... smile
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    звук двигателя и выстрелов у самодельного танка ... уникальный дверной звонок ... приставка к холодильнику ... музыкальная подарочная шкатулка ... за такую простоту приходится расплачиваться качеством звука
    не все карты памяти будут работать в этой схеме, наиболее предпочтительными являются карты на небольшой объём (1-2 Гб)
    Ну да, тут без wav просто никак!
    Для того, чтобы конвертировать файлы из привычного формата mp3 в wav
    Офигеть!
    Схема воспроизводит файлы формата wav с карты памяти SD или Micro SD
    Каким образом подключается карта SD?
    admin
    ino53,
    ситуация урегулирована, комменты не по теме подчистил, к Вам претензий нет.
    ino53
    Комменты пропадают, и ведь без единого матерного слова...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии