Думаю, среди нас нет людей, кто не знал бы о таком легендарном отечественном транзисторе - КТ315. Он настолько легендарный, что про него даже написали стихотворение:
"Тебя создали для ВЧ,
Паяли даже в УНЧ.
Ты следил за напряжением в БП,
И сам питался от ИП.
Ты работал в ГВЧ и ГНЧ,
Тебя сажали даже в УПЧ.
Ты хороший генератор,
Усилитель, коммутатор.
Ты стоишь копейки,
Но пришли на смену тебе микросхемки."
Микросхемки хоть и пришли, но любимый КТ315 мы никогда не забудем. Да, по сегодняшним меркам он обладает далеко не самыми лучшими характеристиками, не самым удобным корпусом (кто паял эти ломкие ленточные выводы, тот поймёт), и уже давно в продаже есть более совершенные его аналоги, но КТ315 всё равно останется в наших сердцах. Строчка стихотворения гласит - "паяли даже в УНЧ", так вот по этому поводу предлагаю собрать простенький усилитель на трёх транзисторах КТ315. Конечно, КТ315 для таких целей подходит не самым лучшим образом, и мощность усилителя получится невелика. Зато при использовании с наушниками эта схема может быть вполне рабочим жизнеспособным вариантом.

Для этой схемы лучше всего подойдут транзисторы с более высоким коэффициентом усиления, благо КТ315 выпускались с разными буквенными индексами и есть из чего выбрать. При этом два транзистора выходного каскада (VT2, VT3) должны иметь одинаковый буквенный индекс. Мощность схемы составляет всего лишь менее 1Вт. Динамики подойдут с сопротивлением 8-16 Ом, более низкоомные не подойдут по причине маломощности КТ315 - он попросту перегреется. Сигнал подаётся на вход схемы через разделительный конденсатор 1 мкФ, лучше всего взять неполярный керамический или плёночный.
Несмотря на то, что схема уже морально устарела, она обладает неоспоримым преимуществом - детали для неё можно найти практически в любом старом советском электронном устройстве, благо кроме КТ315 никаких активных электронных компонентов схема не содержит. Ток потребления схемы составляет около 20 мА, в зависимости от напряжения питания. Диапазон напряжений питания составляет от 5 до 12В. При выборе напряжения питания следует ориентироваться на нагрев выходных транзисторов - если они ощутимо греются, следует уменьшить напряжение питания. При работе на наушники такой проблемы не возникнет и 9-12В питания будут самыми оптимальными.
Для воспроизведения стерео-сигнала нужно собрать такую схему в двойном экземпляре, печатная плата, которая к этой статье прилагается, уже это предусматривает. Плата имеет размеры 50х40 мм и выполняется методом ЛУТ, подробные фотографии процесса смотрите ниже.
При запаивании компонентов сперва нужно установить на плату мелкие резисторы, затем конденсаторы и транзисторы, в последнюю очередь припаять провода для подключения динамиков, питания и аудиосигнала (его можно взять хоть с компьютера, телефона или плеера). Обратите внимание, что выводы КТ315 довольно хрупкие и легко могут оторваться при неосторожной пайке.
Правильно собранная схема начнёт работать сразу и непременно порадует вас звуком. Конечно, не стоит забыть, что КТ315 - не самый лучший выбор для построения усилителей, и эта схема больше подходит для тех, кто не может добыть ничего другого из радиодеталей (а особенно сейчас, во время самоизоляции это актуально :) ). Эту схему всегда можно усовершенствовать, поставив вместо КТ315 в выходной каскад пару более мощных транзисторов с креплением на радиатор, например, КТ805, КТ819 или аналогичные. Удачной сборки! Все вопросы, замечания, дополнения жду в комментариях.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.