Стоит заглянуть на любой сайт, посвящённый радиоэлектронике, там вы встретите множество разнообразных схем радиопередатчиков, на любой вкус и цвет. Некоторые имеют низкое напряжение питание, простейшую схему без усилительного каскада, но зато работают на небольшой дистанции и не имеют стабильности частоты. Другие же напротив, сложны в настройке, имеют крупногабаритную схему, зато бьют на километры и за уход частоты со временем можно не волноваться. Вместо с этим не стоит забыть, что радиожучки - это схемы, которые работают на высоких частотах, порядка 100 МГц, поэтому к ним предъявляются жёсткие требования по качеству монтажа.
Несмотря на обилие схем в интернете, реально работающих конструкций, которые были бы одновременно просты в настройке (некоторые схемы передатчиков, к слову, без высокочастотного осциллографа настроить просто нереально), дёшевы в изготовлении, потребляли минимальный ток, работали от большого диапазона напряжений, и при всё при этом ещё б доставляли аудиосигнал на большое расстояние даже сквозь стены. Конечно, чудес не бывает, но зато схема, представленная ниже, в большой степени отвечает всем поставленным требованиям. Среди множества подобных жучков, которые я собирал, эта оказалась наиболее приятной в работе и постройке. Итак, схема представлена ниже.
В интернете эту схему можно обнаружить под названием "Филин-3". Она состоит из 3-х транзисторов, рассмотрим подробнее работу каждого каскада. На транзисторе VT1 собран усилитель микрофона, он нужен для того, чтобы транслировать в эфир звук напрямую с микрофона, который установлен сразу на плате жучка. Если использовать микрофон без усилителя, услышать звук в приёмнике от такого жучка можно будет разве что в том случае, если человек будет говорят прямо в микрофон, а нам такого не надо. Конечно, усилитель всего на одном транзисторе не обеспечит сверх-чувствительности по звуку, но его будет вполне достаточно для того, чтобы услышать разговор на расстоянии 4-5 метров от микрофона. Сюда лучше всего подойдёт транзистор с высоким коэффициентом усиления, идеально подходит MPSA18, он даёт максимум чувствительности при минимуме фоновых шумов. Также неплохо будут работать BC547, 2N3904, КТ315, КТ3102, из них желательно выбрать те, у которых коэффициент усиления будет максимальным.
Также чувствительность в большой степени будет зависеть от выбора самого микрофона. В этой схеме используются электретные микрофоны с двумя выводами, они уже содержат внутри каскад для согласования сопротивлений. Резистор R1 нужен для питания микрофона, рекомендую вместо него поставить подстроечный и подобрать такое значение сопротивления, при котором чувствительность будет максимальна. Хоть эта схема и позиционирует себя как жучок, её с ещё большим успехом можно использовать как передатчик музыки, и использовать его например, на даче. Транслировать себе из дома с компьютера музыку и слушать на радиоприёмнике в огороде, например. Своего рода "сам себе радиостанция" :) Для такого использования нужно удалить их схемы элементы R1, C1, С2, R2, VT1, R3 и микрофон, а аудио-сигнал подавать на конденсатор С3, всё также прекрасно будет работать. Для полной красоты можно добавить регулятор громкости на потенциометре, включил его между землёй и источником сигнала, а готовый сигнал снимать с его средней ноги и подавать уже на С3.
На транзисторе VT2 собран задающий генератор, который и формирует несущую частоту, на который будет работать передатчик. Частотозадающим является контур С5 L1, именно от параметров этой катушки и ёмкости конденсатора будет зависеть во многом стабильность частоты передатчика. Катушка L1 наматывается медным проводом на оправке диаметром 3 мм, 6 витков, провод можно брать сечением 0,3-0,4 мм. В качестве оправки рекомендую использовать сверло, зажатое в тисках, в этом случае получится очень точно соблюсти диаметр намотки. Ещё один вариант доработки - поставить конденсатор С5 переменным, в этом случае стабильность может чуть ухудшится, но зато появится возможность прямо во время работы передатчика менять его рабочую частоту. В качестве транзистора VT2 обязательно нужно применить высокочастотный, например, идеально подойдёт отечественный КТ368, особенно в металлическом корпусе, либо его импортный аналог С9018, который легко можно найти в машинках на радиоуправлении, если не в магазине радиодеталей.
На транзисторе VT3 собран усилительный каскад, который принимает высокочастотный сигнал с генератора на VT2 и усиливает его по мощности, после чего подавая на антенну. Здесь ключевым элементом является индуктивность к коллекторе L2, номиналом 100 микрогенри. Этот элемент лучше всего купить в магазине радиодеталей, индуктивность выглядит в виде толстого резистора, с маркировкой в виде полос. Рекомендую купить сразу несколько номиналов, около 100 микрогенри, чтобы в дальнейшим подобрать, с какой индуктивностью будет достигаться максимальная мощность на выходе. В качестве VT3 нужно применить высокочастотный PNP транзистор КТ3126Б.
В качестве антенны самым лучшим вариантом станет обычный кусок провода, длиной 75 сантиметров, это примерно равно четверти длины волны на этих частотах. Частота работы этого жучка лежит в пределах 80-110 МГц, схема сразу запустится на этих частотах, если собрана правильно, соблюдены все номиналы и катушка намотана по заданным параметрам. Если же схема используется в качестве стационарного передатчика, то можно к её выходу подключить более совершенные антенны, например, четверть волновой диполь.
Схема собирается на печатной плате. Монтаж должен быть аккуратным, остатки флюса после пайки обязательно нужно смыть, так как высокочастотные устройства не прощают таких ошибок и могут попросту не запуститься из-за малейших паразитных сопротивлений/ёмкостей на плате. Плата выполняется методом ЛУТ и прилагается к статье, для её открытия необходима программа Sprint-Layout.
Таким образом, в результате несложной сборки получился весьма функциональный радиопередатчик. Хочу обратить внимание на то, что его выходная мощность относительно не велика и составляет всего лишь несколько десятков милливат, максимум несколько сотен при работе на хорошую антенну. Такой мощности недостаточно, чтобы кому-либо помешать в радиоэфире, поэтому спать можно будет спокойно. Удачной сборки! Все вопроса, дополнения, уточнения по статье жду в комментарии.
Печатная плата:
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.