Все мы хоть раз в жизни, хоть немного, но были на дискотеках. Громкая музыка, яркий свет разных цветов, бьющий в глаза в такт музыке непременно любого человека раскрепостит и заставит потанцевать. Даже сейчас, когда я это пишу, хочется просто встать и потанцевать :)
Вопрос, как организовать сие мероприятие в домашних условиях? Нужны две компоненты - громкое музыкальное сопровождение и цветомузыка. И если с первым пунктом проблем обычно не возникает (благо усилителей мы собрали приличное количество), то вот над цветомузыкой нужно подумать. Она должна иметь сразу несколько цветов, как минимум три, и три этом каждый канал должен зажигаться в зависимости от частотного спектра музыкального сигнала. Бухает бас-бочка - горит один цвет, идут сочные гитарные запилы - горит другой, и так далее. Также схема должна быть достаточно чувствительной для того, чтобы её можно подключить прямо на выход какого-нибудь телефона или плеера, откуда будет играть музыка. Предлагаю схему такой цветомузыки ниже.
Рассмотрим каждую её часть более подробно. Как видно, она содержит три канала, соответственно три разных цвета светодиодов. На левой части схемы виден вход - сюда будем подавать аудио-сигнал. Следом идут три подстроечных резистора, по одному на каждый канал, это позволит независимо настраивать чувствительность каждого канала. Это нужно, в первую очередь из-за того, что частотный спектр типичных музыкальных треков не равномерный, а с помощью этих резисторов можно уравнять его так, что все три цвета будут зажигаться гармонично. Сопротивление подстроечных резисторов R4 - R6 может лежать в диапазоне 47 кОм - 200 кОм. После регуляторов на схеме видны частотные фильтры, именно они отвечают за то, на каких частотах будут зажигаться светодиоды каждого из каналов. Номиналы ёмкостей и сопротивлений в этих фильтрах уже подобраны нужным образом, нужно только их в точности придерживаться. Далее сигнал, уже подготовленный, поступает на базы коммутирующих транзисторов, каждый транзистор коммутирует светодиоды своего канала. Если использование цветомузыки планируется с отдельными светодиодами, то достаточно поставить сюда маломощные NPN транзисторы, например, КТ315, КТ3102, BC547, 2N2222, 2N3904. Если уже вы хотите подключить на выход более серьёзную нагрузку, например, длинные светодиодные ленты, то следует поставить транзисторы помощней, например, BD139. При этом их коэффициент усиления должен быть не меньше 100.
Если брать аудио-сигнал с телефона или плеера, то может оказаться так, что его не хватит для зажигания светодиодов, особенно при прослушивании музыки на небольшой громкости. Но это не беда, ведь схема предусматривает подключение дополнительного общего предусилителя сигнала. Он поднимает уровень сигнала по амплитуде, а затем подаёт на вход схемы самой цветомузыки, которая была представлена выше. Этот усилитель собирается всего на одном транзисторе и также содержит своей подстроечный резистор для настройки уровня сигнала. Подойдёт любой подстроечник сопротивлением 47 кОм - 200 кОм. Транзистор можно применить любой из того же ряда, КТ315, КТ3102, BC547, 2N2222, 2N3904. Питание этих двух схем общее, и может составлять 9-12 вольт. Ток потребления, при использовании одиночных светодиодов, очень мало, а потому схему запросто можно питать от аккумулятора. Но при использовании в качестве осветительного прибора светодиодных лент будьте внимательны при выбора источника питания, ведь ленты, особенно длинные, потребляют значительный ток.
Схема предусилителя:
Схема собирается на аккуратной миниатюрной печатной плате, она уже предусматривает монтаж самой цветомузыки вместе с предусилителем. Для подключения аудио-сигнала и питания используются двойные клеммные колодки. Обратите внимание, что аудио-сигнал на входе - моно, поэтому достаточно взять просто один из аудио-каналов, правый или левый, это никак не отразится на работе цветомузыки.
Несколько фотографий процесса изготовления платы представлены ниже:
Готовая плата начинает работать сразу после подачи питания и аудиосигнала, достаточно лишь подстроить уровни сигналов подстроечными резисторами. Такую схему можно использовать как отдельное законченное устройство, либо в составе усилителя, и при этом вывести светодиоды на переднюю панель. Данная схема проста, но содержит в себе один недостаток - яркость зажигания светодиодов будет зависеть от громкости подаваемого на вход звука. Решить её можно путём применения системы автоматической регуляции уровня, но это уже совсем другая история. Так или иначе, такая схема будет очень кстати для сборки вечерком, когда нечего делать. Внимание! После сборки и настройки, вы, вероятнее всего, залипните у схемы надолго, наблюдая за моргающими светодиодиками :)
Удачной сборки! Все вопросы, замечания, дополнения прошу писать в комментарии :)
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.