Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простого трубогибочного станка без токарных работ. В станке есть возможность регулировать радиус сгибания трубы, ролики автор собрал из подшипников, есть, и размеры для решивших собрать самоделку. Все материалы недорогие и их легко достать, если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- резьбовой стержень и гайки;
- «жигулевские» подшипники;
- швеллер;
- шайбы М18;
- уголок;
- кусок круглой трубы;
- стальные пластины.
Список инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка (УШМ);
- дрель или сверлильный станок;
- линейка, угольник, маркер.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка основы
Подготавливаем основу, тут нам понадобится кусок крепкого швеллера. Отрезаем материал по размеру и хорошо зачищаем от ржавчины.
Шаг второй. Делаем ведомые ролики
Для ведомых роликов используем подшипники, количество выбираем в зависимости от того, какой ширины трубу вы думаете гнуть. В качестве оси выступает резьбовой стержень, резьбу с него срезаем, чтобы стержень зашел в подшипник. С обеих сторон ставим ограничительные шайбы. Чтобы шайбы не клинили подшипники, автор немного выгнул их сердцевины.
Шаг третий. Направляющие
К основанию привариваем направляющие, по которым будет двигаться нажимная ось. В качестве направляющих автор использовал уголок, зазор выбираем под диаметр шпильки.
Шаг четвертый. Нажимной блок
Для начала берем резьбовой стержень и привариваем в центре кусок круглой трубы, это будет ролик, он и будет протягивать трубу. По краям оси ставим подшипники.
Теперь собираем раму нажимного блока, подшипники привариваем к кускам профильной трубы, а куски труб свариваем между собой стальной пластиной. В пластине сверлим отверстие под нажимную шпильку.
Шаг пятый. Верхняя опора и ручки
Привариваем сверху направляющих кусок стальной пластины, сверлим в ней отверстие и привариваем гайки. В гайку заворачивается наш нажимной резьбовой вал. К нажимному валу привариваем ручку из куска трубы, также привариваем аналогичную ручку к оси, отвечающей за протяжку.
Шаг шестой. Покраска и модернизация
Автор уже покрасил станок, решил испытать, но в итоге его возможности оказались слабенькие, нет возможности регулировать радиус сгибания. Тогда автор приварил к швеллеру стальные пластины с прорезями. Благодаря прорезям теперь можно установить упорные ролики на нужном расстоянии.
Работает станок отлично, автор легко гнет довольно широкие прямоугольные трубы.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.