Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Усилитель на микросхеме TEA2025b

    Усилитель на микросхеме TEA2025b

    Приветствую, господа самоделкины!



    Долгое время у меня на столе верой и правдой служили компьютерные колонки, в составе которых работала микросхема усилителя звука TEA2025b. Колонки очень нравились и по звуку, и по надёжности - какие только издевательства не приходились на их долю, и им было всё нипочём :) Поэтому в этой статье предлагаю собрать усилитель как раз на этой же микросхеме TEA2025b, для меня это отличный повод поностальгировать, а для вас - собрать хороший рабочий усилитель, на основе которого можно построить те же компьютерные колонки, например. TEA2025b имеет сразу два канала, каждый имеет выходную мощность 1-2Вт, кроме того, микросхема выпускается в обычном корпусе DIP и для неё не понадобится радиатор. Итак, перейдём к схеме, она представлена ниже.



    J1 на схеме - разъём для подачи аудиосигнала, земля, левый и правый канал. После разъёма сигнал попадает на сдвоенный переменный резистор Р1/А и Р1/В - это регулятор громкости, желательно использовать с логарифмической характеристикой (буква "А", если переменный резистор импортный), подойдёт с сопротивлением 10-47 кОм. Далее сигналы левого и правого каналов через резисторы R1, R2 и конденсаторы С3, С4 соответственно попадают на входы микросхемы. При этом конденсаторы С3, С4 не помешает взять плёночные. Диод D1 на схеме защищает от переполюсовки, ведь микросхема может моментально сгореть, если подать на неё питающее напряжение не той полярности. Напряжение питания составляет 3-12В. Обратите внимание, что схема начинает работать уже от 3-х вольт, а значит, её без проблем можно запитать даже от одного литий-ионного аккумулятора, несмотря на то, что на схеме указано "5-12"В. Правда, в этом случае выходная мощность будет гораздо меньше, чем заявленные 1-2Вт. Динамики подключаются к схеме через электролитические конденсаторы С11, С12, которые отсекают постоянную составляющую напряжения, не помешает использовать здесь конденсаторы с низким ESR.

    В остальном схема особенностей не имеет и запускается сразу после правильной сборки, не требуя настройки. Обратите внимание, что номиналы некоторых конденсаторов на схеме подписаны в виде кода, например, "154". Это точно такая же маркировка, какая используется для обозначения ёмкости на самих конденсаторов - "154" это 150 нФ, или 150 000 пФ. Вывод микросхемы, обозначенный как "NC" никуда не подключается, а сама надпись дословно означает "Not connected". В процессе работы микросхема можно основательно нагреваться, особенно при работе на большой громкости, вплоть до 60 градусов. Такой нагрев является нормальным и не вредит работе микросхеме. Допускается подключение динамиков сопротивлением 4-16 Ом, чем ниже сопротивление, тем большую мощность сможет развить усилитель.



    Приступаем к сборке. Плата, прилагающаяся к статье, предполагает установку на плату разъёма jack 3,5, куда можно подключить AUX-кабель. Регулятор громкости также устанавливается на плату, на той же стороне, что и разъём, таким образом, плату можно установить в корпус так, что ручка регулятора встанет как раз на лицевой панели. Но при этом всегда можно вывести регулятор и разъём на проводах, тогда их нужно будет использовать экранированные, с оплёткой. С обратной стороны платы предусмотрены винтовые клеммники: две пары для подключения динамиков, и ещё два для подключения питания.



    Все компоненты устанавливаются на плату довольно плотно, но при этом не мешают друг другу. Если вы используете, например, более крупные конденсаторы, то обязательно нужно предусмотреть это на плате и расширить посадочные места. Плата выполняется методом ЛУТ, скачать её можно будет в конце статьи. Ниже представлены несколько фотографий изготовления.

    Сперва подготавливаем текстолит: вырезаем кусок нужного размера, зачищаем мелкой наждачной бумагой до появления частых мелких царапин по всей поверхности, затем обезжириваем. Хочу обратить внимание, что размер куска текстолита можно взять больше, чем сама плата - в этом случае будет возможность закрепить плату в корпусе жёстко, на винты.



    Далее на подготовленный текстолит переносим рисунок с помощью утюга или иного нагревательного устройства. Рисунок обязательно должно быть напечатан на лазерном принтере, а не на струйном.



    Оставляем плату травится. Например, в растворе перекиси водорода с лимонной кислотой, хлорном железе и т.д.



    Теперь осталось только залудить и просверлить отверстия,теперь плата готова к установке компонентов.



    Сперва запаиваются небольшие компоненты, резисторы, после этого крупные конденсаторы, разъёмы, микросхема. При желании микросхему всегда можно установить через панельку, как я и сделал.



    После завершения пайки смываем флюс, проверяем визуально соседние дорожки на замыкание. Подаём питание на плату, контролируя ток потребления схемы, он должен быть не более 50 мА. Если всё в норме, а микросхема не взорвалась, засыпав всё осколками, то пробуем подключить динамики, подать на вход аудиосигнал (например, с телефона, плеера, компьютера), должна заиграть музыка. После этого можно "потестировать" микросхему, погонять на разных громкостях с разным напряжением питания. Хоть она и стоит совсем не дорого, но даже здесь нет-нет да проскакивают подделки, которые ничуть нельзя назвать надёжными. Таким образом, получился прекрасный универсальный усилитель для использования в разных аудиоустройствах. Удачной сборки! Все вопросы, уточнения, дополнения пишите в комментарии.



    plata.zip [19.5 Kb] (скачиваний: 56)

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Портативный усилитель на TDA1517

    Простой, удобный прецизионный стабилизатор накала для лампового УМЗЧ

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    29 комментариев
    Иван_Похмельев
    Цитата: R555
    Как же разбить правильно текст на абзацы?
    По Enter происходит переход на новую строку, его и надо использовать для разбиения на абзацы.
    LeoBrynn писал не об этом. Если после вставки цитаты продолжать писать свой текст сразу, на той же строке, где кончается цитата, то не будет лишней пустой строки, перевод строки всё равно произойдёт автоматически, а текст будет компактнее.
    ino53
    Цитата: Иван_Похмельев
    dimon-bidon каким-то образом связан с автором того, что он публикует

    Про себя, как пример. Со многими из моих бывших кружковцев отношения у меня дружеские, если что подсказать, я помогаю, если что тяжелое перетащить - они мне. smile Так вот, поступившие, студенты, частенько обращались, если, скажем, курсовой должен быть выполнен с изготовлением действующей модели. И помогал, вернее, делал за них. Курсовая работа балбеса, учившегося (уже окончил)в ГрГУ (университет). Была изготовлена "в железе".

    К чему это я. Какие тут связи - да не все ли равно, факт налицо - явная недобросовесность. negative

    Цитата: R555
    А для себя я решил. Больше комментировать статьи этого дилетанта-плагиатора я не буду. Жаль своего времени. Пусть Админ решает, в какой раздел отправлять статьи димона-бидона.

    Пожалуй, поддержу. friends
    Иван_Похмельев
    Цитата: feonor12
    В общем неоднозначно как-то, не хочу браться судить пока. Непонятно, почему димон-бидон сам не прольет свет на ситуацию, учитывая что он на сайте постоянно. Ну сказал бы мои, ок твои, или не мои, ок не твои, всё, вопрос закрыт...
    ino53, вот с вышеприведённой мыслью я согласен. Хотелось бы понять, что всё это на самом деле. Вариантов много, но одно несомненно: dimon-bidon каким-то образом связан с автором того, что он публикует. Тексты на sdelaysam-svoimirukami и здесь отличаются по стилю. Настоящему автору проще было бы убрать логотипы (взять исходные фотографии), сделать одну фотку с "Самоделкиным" и скопировать текст, причём это всё было бы авторской самоделкой.
    Я бы не стал торопиться с окончательными выводами и рубить шашкой до выяснения обстоятельств.
    R555
    LeoBrynn,
    Спасибо, учтём, я, признаюсь так делал. Счаз твоё проанализировал. После точки в конце строки перевод на следующую автоматически, но с новой строки. Так или нет? Нет, не так, сам вижу. Как же разбить правильно текст на абзацы?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    feonor12
    LeoBrynn,
    А я их наоборот добавляю, мне кажется так более читабельнее...
    LeoBrynn
    Кстати, для всех. Чтобы сообщения были компактными не надо энтер жать в конце строк. И переносы, которые выдает сам сайт при ответе тоже надо убирать.


    feonor12,
    Да я уже несколько почитал, ухахатываюсь)
    Например такое.
    Прагматик.
    feonor12
    LeoBrynn,
    Да я уже несколько почитал, ухахатываюсь) Мне вот нравиться:
    смазал зубья шестеренок восковой салатницей

    с краю высверливается отверстие. Затем отверстие разрезается пополам.


    Да дофига там)
    LeoBrynn
    feonor12,
    Был тут у нас такой "журналист" под ником Вареник

    Так он на гуглопереводе текстов сидел. За это и не публикуется. Ошибки в стиле РОУТЕР вместо фрезера у него за норму были.
    Да вон, последнюю его статью почитайте. Посмеетесь от души.
    Прагматик.
    feonor12
    Цитата: ino53
    чисто по-человечески

    Вообще, если посмотреть его статьи, то в схемах и их изготовлении прорисовывается один стиль. Но что более примечательно - подпись от руки на бумажках во всех статьях выполнена одним почерком. Так что тут два варианта: или он действительно автор этих изделий но не может сфоткать с другим листом, ибо устройств нет и он просто перепечатывает свои статьи сюда с другого сайта, или он берет статьи только одного человека (возможно пока-что).

    В общем неоднозначно как-то, не хочу браться судить пока. Непонятно, почему димон-бидон сам не прольет свет на ситуацию, учитывая что он на сайте постоянно. Ну сказал бы мои, ок твои, или не мои, ок не твои, всё, вопрос закрыт...
    ino53
    Цитата: Иван_Похмельев
    ino53, это всё моральные аспекты. Формально - какие правила нарушены?

    Сударь, а Вам чисто по-человечески этот тип не противен?
    feonor12
    ino53,
    Я вообще смотрю на сайте много новых людей в последнее время появилось. Наверное из-за карантина.
    Вот на проверке висит тоже два новых человека, некая девочка с енотом и Александр Стрюков, первые статьи у них. Olegss R тоже ж недавно прибыл, но у него статьи конечно замечательные.
    ino53
    Цитата: R555
    Например, здесь, на сайте, есть журналисты Leo Brynn, pogranec и другие. Они особо не выкладывают свои самоделки, а специализируются на переводе статей из других источников

    и при этом болеют за свою публикацию, как называется - техсопровождение, из комментов не вылазят, их детище, пусть и не родное. А этот му чудак где? Зато два таких же, ДИк и поставивший минус feeloff - кто они?
    feonor12
    R555,
    Жалко на самом деле. Хорошие статьи писал, смешные smile
    Korolev
    R555,
    есть журналисты Leo Brynn, pogranec и другие
    Ну, эти ребята серьёзные, знают о чём пишут, и не корчат из себя всезнаек, если и не знают чего-то, так и говорят, мол у автора вот так написано, а я думаю - вот так. Да и работы они выбирают, как правило - законченные проекты, пригодные для повторения, а не полуфабрикаты. На таких сайт и держится! А перетаскивание сюда работ, которые весь интернет засоряют годами ... Кстати, по запросу: Усилитель на микросхеме TEA2025b, Гугл выдал: Результатов: примерно 25 200 (0,53 сек.) И все - Авторы!
    Был тут у нас такой "журналист" под ником Вареник
    Да уж, поиздевался я над его перлами! xaxa
    R555
    feonor12,
    Отлично сказал! К его ПОСЛЕДНЕЙ СТАТЬЕ. good
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    feonor12
    R555,
    Ага, нашел. В комментах к его последней статье.
    R555
    feonor12,
    Это ты просто не в курсе, видимо, не читал тогда, что Админ написал. Мол, с Вареником пришлось распрощаться, надеюсь он не реинкарнирует. Во как.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    feonor12
    R555,
    Вареника забанили? За что?

    Поискал. Та не забанили его. Просто не появлялся давно.

    https://usamodelkina.ru/user/warenic/
    R555
    Korolev,
    Я тоже не вижу ничего плохого в рерайте. Но рерайт бывает разным.

    Например, здесь, на сайте, есть журналисты Leo Brynn, pogranec и другие. Они особо не выкладывают свои самоделки, а специализируются на переводе статей из других источников. Но, для этого мало хорошо знать иностранные языки, надо ещё разбираться в теме, по которой данная статья. Переводить надо правильно, а не использовать машинный перевод. Был тут у нас такой "журналист" под ником Вареник. Достал всех своим непрофессионализмом. Забанен он давно.

    А те журналисты, которые нормально работают, не пишут, что "я сделал так, сделал ещё вот так...", а пишут "теперь мастер просверлил отверстие, затем нарезал резьбу" и т.д. Вот это нормальный рерайт. А когда искажают оригинальную статью (с русского на русский не могут перевести нормально) и отсебятину бредовую добавляют и пишут, что "я сделал", то это не рерайт, не авторство, а это позор. bad
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    ino53,
    Мужики, у кого какое мнение?
    Не вижу ничего плохого в рерайте, почему бы и нет? Вместо того, чтобы шарахаться по всему интернету, и налетать на скрытые платные подписки и прочие "прелести", мне вполне хватает одного этого сайта! Я же, например, пересказывая анекдот, делюсь настроением! А вопросы плагиата, кроме моральных аспектов, бросают нехорошую тень на приличный сайт ... И да, несколько неприятно, когда не очень компетентный "автор", выдавая плагиат за авторскую работу, считает, что здешние "лохи" не заметят, типа: "пипл схавает, а я денюшков срублю влёгкую"!
    Иван_Похмельев
    Цитата: feonor12
    Цитата: Иван_Похмельев
    всё в третьем лице.


    Ну не совсем.

    При желании микросхему всегда можно установить через панельку, как я и сделал.

    Да, проглядел.(( С телефона не очень хорошо получается просматривать об'емный текст с лирическими отступлениями.((
    feonor12
    Цитата: Иван_Похмельев
    всё в третьем лице.


    Ну не совсем.

    При желании микросхему всегда можно установить через панельку, как я и сделал.
    R555
    ino53,
    Я согласен и солидарен с тобой на 100%.

    Он не имеет права называться Автором, Журналистом или Самоделкиным. Он может именоваться только почётным именем ПЛАГИАТОР. И вот почему.

    Ни одну из этих самоделок лично он не сделал, а это главное правило авторства на данном сайте. Все фотографии взяты с другого сайта "Сделай сам". Схемы тоже не его. Но он пишет "я поставил, я сделал, я решил..." Всё огромное количество статей, которые он вывалил за короткое время, содержат массу грубейших ошибок, нестыковок, ляпов. И просто показывают его незнание даже азов электроники. Все до одной конструкции не закончены, не оформлены толком. Бумажку с названием сайта "У Самоделкина" он показал всего один раз. А это тоже основное правило подтверждения авторства на сайте.

    А для себя я решил. Больше комментировать статьи этого дилетанта-плагиатора я не буду. Жаль своего времени. Пусть Админ решает, в какой раздел отправлять статьи димона-бидона.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin
    Цитата: ino53
    Cейчас я для начала скопирую СВОЮ старую статью с Радиокота, потом начну лепить чужие по штуке в день, а то и по три, как этот тип... Это хорошо? Мне кажется, это опошление и уродование идеи Самоделкина.

    Делайте рерайт, шобы были просмотры-посетители. И новых многа. Это нужно сайту. Да и лепите, только чтобы не было РЕКЛАМАЦИЙ и обвинений в нарушении авторских прав на сайте... И будете журналистом-копирайтером
    Иван_Похмельев
    ino53, это всё моральные аспекты. Формально - какие правила нарушены?
    Korolev
    зачищаем мелкой наждачной бумагой до появления частых мелких царапин по всей поверхности
    Что-то новенькое в технологии изготовления печатных плат! nea
    ino53
    Цитата: Иван_Похмельев
    ino53, что не так? Ссылка есть, в тексте не говорится "я сделал", всё в третьем лице. .

    Cейчас я для начала скопирую СВОЮ старую статью с Радиокота, потом начну лепить чужие по штуке в день, а то и по три, как этот тип... Это хорошо? Мне кажется, это опошление и уродование идеи Самоделкина.
    Мужики, у кого какое мнение?
    Иван_Похмельев
    ino53, что не так? Ссылка есть, в тексте не говорится "я сделал", всё в третьем лице. То, что в начале упоминается о том, что у пересказчика были колонки на этой микросхеме, ни о чём не говорит.
    ino53
    Б...., плеваться хочется...

    https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fsdelaysam-svoimirukami.ru%2F4287-usilitel-na-mikrosheme-tea2025b.html

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии