Дело было 20 лет назад. Программист под ником Ted Yapo собрал такие часы:
Даже минималмстичнее, чем "Квант", где часы точками, минуты - цифрами. Здесь же всё - точками, прямо визатор какой-то. Часовая стрелка - постоянное свечение, минутная - медленное мигание, секундная - быстрое. Если виртуальные стрелки "наезжают" друг на друга, "побеждает" та из них, которая мигает быстрее.
Недавно Ted Yapo написал о своей давней разработке твит и выложил две прошивки: первоначальную и доработанную, отличающуюся удобством настройки. На это обратил внимание другой программист, под ником Paul Gallagher, решивший повторить эту конструкцию. Но по-своему.
К его удивлению, в современном пакете MPLabX 5.30 с ассемблером mpasm 5.86 на платформе Mac OS X всё откомпилировалось. Ну что, пришла пора макетировать. Мастер берёт схему часов:
И составляет её заново в современной программе Fritzing:
После чего повторяет в реале:
Но это не Arduino. Чтобы прошить такой микроконтроллер, простой USB-кабель не подойдёт. Нужен программатор, который в современных условиях проще всего сделать... да-да, из Arduino.
Но конечно, мастер решает не оставлять свою реплику в виде макета. Поэтому он переделывает конструкцию вот так:
Для этого он временно приклеивает панельку выводами вверх к коробке от Bluetooth-гарнитуры (подойдёт любая плоская основа), а затем собирает всё остальное на весу вокруг панельки, как в известном анекдоте про забор. Когда всё готово, отклеивает панельку, помещает в неё микроконтроллер, добавляет к конструкции подставку, включает и настраивает часы:
В качестве "домашки" для читателей - доработка прошивки для работы с современным RTC-модулем. Повозиться придётся с ассемблером, зато часы будут энергонезависимыми.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.