Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Компактная настольная bluetooth колонка с динамической подсветкой своими руками

    Компактная настольная bluetooth колонка с динамической подсветкой своими руками


    Привет всем! В сегодняшней статье подробно рассмотрим, как сделать очень интересную самоделку. А именно компактную Bluetooth колонку с динамической подсветкой, светиться, которая будет в такт музыке. Данная самоделка не является портативной, так как питаться она будет от блока питания, а не от аккумулятора. Сама колонка отлично может подойти как компактная акустическая система для вашего компьютера. Подсветка будет работать от Arduino, а это означает то, что вы сможете сделать подсветку такой, какой сами этого захотите. Так что данная самоделка может запросто стать элементом декора помещения, в котором она будет установлена. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
    Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

    Для сборки компактной Bluetooth колонки с динамической подсветкой понадобится:
    - Усилитель звука
    - Разъём питания
    - Понижающий преобразователь с 12 В на 5 В
    - Провода
    - Arduino формата Nano
    - Звуковой датчик для платы Arduino
    - Гнущаяся светодиодная матрица (с адресными светодиодами)
    - Динамик (40 мм)
    - Блок питания

    Из инструментов также понадобится:
    - Паяльник с паяльными принадлежностями
    - Суперклей
    - Термоклей
    - 3D принтер (или услуги 3D печати)

    Изготовление компактной Bluetooth колонки с динамической подсветкой:
    Первым делом необходимо изготовить корпус, в котором необходимо будет собирать самоделку. Конечно, корпус можно было бы сделать своими руками, на если же мы хотим, чтобы все было красиво, то следует распечатать корпус на 3D принтере. Файлы для печати вы можете найти здесь. Если у вас, как и у многих нет 3D принтера, то не отчаиваетесь, так как наверняка такие услуги уже кто-то предоставляет в вашем или в ближайшем городе. Такие услуги стоят уже не дорого, и корпус вам обойдется в пару сотен рублей.


    Имея корпус, переходи к электронной составляющей самоделки, а именно необходимо приобрести усилитель звука для динамика. Ссылку, на которой вы найдете в конце статьи. А также необходимо приобрести не совсем обычный понижающий преобразователь, а именно «проходной» (конечно если нет желания ждать такой преобразователь, то можете использовать и любой другой). Необходимость в этом преобразователе заключается в том, что мы имеем два электронных модуля, напряжение питания, которых отличается. Усилителю требуется 12 В, а Arduino всего 5 В (постоянного тока естественно).



    Начинаем работу с паяльником. Провода, припаянные к понижающему модулю, припаиваем к усилителю звука (в контакты питания), соблюдая при этом полярность. К контактам с другой стороны этого «проходного» понижающего преобразователя припеваем провода от разъёма питания. На данном этапе электронная часть должна выглядеть примерно, так как на фото ниже.




    Продолжаем сборку электронной начинки самоделки. Теперь необходимо запитать плату управления (Arduino), для этого в контакты «выход» на понижающем преобразователе припаиваем пару проводков. Другие концы этих проводов припаиваем к контактам «VIN» и «GND» (или «+» и «-» соответственно).




    Далее к Arduino, необходимо подключить плату, отвечающую за прием звука. Именно с помощью этой платы Arduino будет реагировать на звук и тем самым «создавать» различные световые эффекты. Ссылка на этот модуль имеется в конце статьи. Подключаем этот модуль к Arduino, следующим способом, а именно: контакты «A0» с «A0», «G» с «GND», «+» с «RST». Следует отметить, что паять необходимо предельно аккуратно и не замыкать соседние контакты.





    Для следующего шага понадобится гнущееся светодиодная матрица из адресных светодиодов, вы же можете приобрести просто-напросто светодиодную ленту с такими светодиодами (что будет немного дешевле), но с прошивкой нужно будет повозиться чуть-чуть более чем с готовой матрицей.



    Эту матрицу необходимо закрепить на цилиндрическом корпусе, что распечатали в начале. Стоит отметить то что в проекте два цилиндра, один по уже, второй по шире. Матрицу необходимо закреплять на том цилиндре, что по уже. Просто просовываем провода от матрицы через отверстие в корпусе и оборачиваем цилиндр матрицей, закрепляем её с помощью клея либо как сделал это автор, с помощью черных канцелярских резинок.




    После чего необходимо скрестить установленную на корпусе светодиодную матрицу с электронной начинкой. От светодиодной матрицы идут три провода: красный, черный и зелёный. Красный провод необходимо припаять к контакту «VIN» на ардуино, черный к «GND», а зелёный провод к контакту «D3» на той же Arduino соответственно.

    На данном этапе, перед тем как все компоненты расположить внутри корпуса, необходимо залить код в Arduino. Код (прошивку) вы можете найти вот здесь. Если вы некогда не пользовались Arduino, то рекомендую посмотреть видео инструкции по работе с ними.



    Залив прошивку на плату продолжаем сборку. А именно потихоньку начинаем установку компонентов в корпус. В верхней части там, где у нас будет установлен динамик, приклеиваем звуковой датчик при помощи суперклея.


    Далее берём подходящий динамик и припаиваем к нему пару проводов, после чего приклеиваем при помощи термоклея к корпусу, так как это показано на фото ниже. Затем другие концы проводов припаянных к динамику, припаиваем к усилителю звука в соответствующие контакты.



    После чего устанавливаем оставшиеся компоненты в корпус самоделки. А именно Arduino в цилиндр, усилитель с преобразователем в нижнюю часть (см. фото). Приклеиваем к крышке разъём питания и приклеиваем саму крышку на свое место. 3D модель корпуса сама по себе довольно продуманна и все получиться у вас, должно без особых проблем.








    Последним шагом устанавливаем второй цилиндр поверх светодиодной матрицы. Здесь следует уточнить то, что пластик для этого элемента корпуса должен быть белым и сама печать тонкой. Это нужно для того чтобы светодиоды просвечивали и исходящий от них сет рассеивался, для придания красивого эффекта свечения.



    Все готово! Остаётся лишь протестировать самоделку. Подаем питание, подключаем телефон и тестируем. Важно лишний раз упомянуть то, что самоделка построена на Arduino, а это означает то, что функционал, режимы работы и прочее вы можете допиливать самостоятельно. Тем самым вы научитесь минимально программировать и видеть результат на практике. Например, этой самоделки можно добавить режим ночника или «камина» нарисовав пиксельную анимацию огня и добавив характерный треск дров. Также можно сделать будильник и т.п., все ограничивается лишь вашей фантазией и способностями.





    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    - Arduino nano
    - Разъём питания
    - Звуковой датчик
    - Светодиодная матрица
    - Усилитель звука
    - Динамик
    - Преобразователь

    Вот видео автора самоделки:

    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Активный фильтр для сабвуфера

    Винтажный MP3-плеер

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии