Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Новая жизнь старого термоса или терморегулирующая кружка своими руками

    Новая жизнь старого термоса или терморегулирующая кружка своими руками


    Привет всем самоделкинам! В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим очень интересную идею не совсем обычной самоделки. А именно найдём применение старому термосу. Наверняка у каждого дома есть такой термос, который уже не держит так долго температуру, как этого хотелось бы (такое с термосами происходит по разным причинам, например, после падения). Сегодня мы дадим новую жизнь старому термосу, переделаем его под «терморегулируемую кружку». То есть данная самоделка сможет как нагревать, так и охлаждать ваш напиток. Данная самоделка не является походной, так как работать она будет на элементе пельтье, а он в свою очередь имеет низкое КПД. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

    Для самодельной терморегулирующей кружки понадобится
    - Старый термос
    - Небольшой отрезок квадратного алюминиевого профиля
    - Элемент Пельтье
    - Металлическая проволока
    - Термопаста
    - Маленький алюминиевый радиатор
    - Вентилятор компьютерный
    - Разъём питания
    - Блок питания 12В

    Из инструментов так же понадобится
    - Бормашина
    - Линейка
    - Маркер
    - Напильник
    - Двухкомпонентный эпоксидный клей
    - Термоклей
    - Паяльник с паяльными принадлежностями
    - Кусачки

    Изготовление терморегулирующей кружки
    Первым делом необходимо найти подходящий термос. Самый подходящий термос в нашем случае это тот, который валяется дома без дела. Если же вы преследуете идею именно кружки, то конечно следует выбирать термос с меньшим объёмом, к тому же в таком термосе жидкость будет гораздо быстрее доходить до требуемой температуры. Ну и желательно чтобы корпус термоса был металлическим, в таком случае он будет дополнять внешний радиатор.


    Подобрав подходящий термос, начинаем с ним работу. Необходимо проделать отверстие, внутри которого мы должны закрепить металлический профиль. То есть отверстие должно быть таким, чтобы в него можно было размесить поперёк термоса взятый вами алюминиевый профиль. Для этого линейкой замеряем профиль, затем с помощью этой же линейки и маркера на термосе чертим окно, которое необходимо выпилить.



    Следующим шагом необходимо выпилить окно по меткам оставленным ранее. Выпиливать такого рода отверстия лучше всего бор машинной, помимо того что бормашиной сделать это будет проще, так ещё получиться все в итоге должно очень аккуратно.



    Вырезав окно в термосе, не важно, каким способом, у вас все равно на месте спила появятся неприятные зазубрины. Они будут мешать нам, плотно вставить алюминиевый профиль и просто с такими зазубринами будет весьма некомфортно эксплуатировать самоделку. Поэтому для этого шага понадобится напильник или, в крайнем случае, наждачная бумага. Обрабатываем место спила до «гладкого» состояния.



    Затем необходимо интегрировать в термос алюминиевый квадратный профиль (для которого собственно и делали отверстие). Чтобы это сделать, вставляем в вырезанный паз профиль и маркером отмечаем всю торчащую из термоса часть. Как не трудно было догадаться, всё что выпирает за грани нашего термоса, необходимо выпилить. Делать это следует также при помощи бормашины.




    В итоге у нас должна получиться примерно такая же заготовка что на фото ниже. Также как и с корпусом самого термоса, необходимо проделать следующие действия, а именно избавиться от зазубрин на вырезанной алюминиевой заготовке.





    Примеряем нашу алюминиевую заготовку в термосе. Заготовка должна плотно садиться на свое посадочное место и желательно без зазоров. Убедившись в том, что заготовка хорошо сидит на свое месте, её необходимо закрепить там «на веки». А для того чтобы это сделать, отлично подойдет двухкомпонентный эпоксидный клей. Такие виды клея сделаны на основе эпоксидной смолы, поэтому при застывании у нас образуется очень надёжное соединение. Разводим клей, наносим на склеиваемые поверхности и соединяем заготовки. Полного высыхания ждать не меньше суток.







    Взятый автором алюминиевый радиатор крепился на быстросъёмном механизме, состоящий из пары «пружин», которые его прижимали к поверхности, от которой нужно было, рассеет тепло. Если в вас радиатор другого типа, то можно использовать теплопроводящий клей. Так вот, чтобы закрепить конкретно наш радиатор на своем месте необходимо к алюминиевой заготовке приклеить пару на крест лежащих «ушка», за которые будут цепляться радиатор. Эти ушки изготовим и металлической проволоки (повторяем действия с изображений данных ниже).




    Изготовленные ушки необходимо закрепить на своем месте. Чтобы ушки надёжно держались на своем месте, прикреплять их следует, использовав тот же самый двухкомпонентный эпоксидный клей, что использовали ранее. Приклеивать их необходимо под небольшим углом, а не вплотную (иначе крепления радиатора не смогут зацепиться).


    Переходим к элементу Пельтье. Его необходимо закрепить на алюминиевой вставке в термосе. Крепить его можно любой стороной, так как менять нагревающую сторону с охлаждающей, можно всего лишь заменить полярность питания. Для лучшей теплопроводности необходимо использовать термопасту (или специальный жидкий металл), наносим термопасту тонким слоем на элемент и «приклеиваем» к алюминиевой части.




    После чего возьмём алюминиевый радиатор (специально для которого делали крепление), также для теплопроводности нанесём на него тонким слоем термопасту. Нанеся на радиатор термопасту, устанавливаем его на свое посадочное место. На сам радиатор прикручиваем маленький вентилятор. Можно обойтись и без активного охлаждения, но с ним конструкция будет работать куда эффективнее.




    Переходим к завершающей части, а именно к «электронной» тут конечно все довольно просто и примитивно. Но стоит отметить тот факт, что автор самоделки подключил вентилятор параллельно с элементом Пелетье. Если вы сделаете так же, то вы ограничите себя в функционале, то есть у вас получится либо нагреватель, либо только охладитель. И это прямо, вдвое меньше функционала, что не очень приятно. Поэтому я рекомендую использовать переключатель полярности и питать вентилятор напрямую от разъёма питания.



    Разобравшись с подключением компонентов конструкции, припаиваем разъём питания и закрепляем его на корпусе при помощи термоклея. Корпус металлический, а контакты разъёмов зачастую открыты, поэтому рекомендую в этом плане быть немного по внимательнее и заизолировать контакты.




    Все готово! Остается только протестировать самоделку. На самом деле получилась довольно годная самоделка. Она наверняка пригодится автолюбителям, которые любят ездить на дальние расстояния. Вы сможете заварить кофе и поддерживать высокую температуру сколько угодно (или пока не сядет аккумулятор).


    Эту самоделку ещё можно не дорого модернизировать всего одним модулем. А именно терморегулятором. У наших китайских коллег в их интернет магазинах, существует большое количество готовых терморегуляторов. У которых можно выставить необходимую температуру, а они сами решат включать нагрев или охлаждение. Также они могут поддерживать необходимую температуру, и тем самым мы получим «вечный» термос от розетки.


    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    - Элемент Пельтье
    - Разъём питания
    - Терморегулятор
    - Термопаста.

    Вот видео автора самоделки:

    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Цветочный горшок из гипса в форме рук

    Складная решетка на мойку для сушки посуды

    6.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    А какой-нибудь сеточкой закрыть, религия не позволяет?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии