
Доброго времени суток, уважаемые любители столярного ремесла и ценители декора из дерева. Предлагаю ознакомиться с инструкцией по изготовлению симпатичных подставок под стаканы и чашки с применением натуральных пород древесины и эпоксидной смолы. Большинство самодельщиков с опаской относятся к эпоксидке, считая данный материал сложным в обращении и непредсказуемым. Это действительно так, однако данный проект именно то самое, что внесет ясность, позволит понять принцип работы с составом и подтолкнет на создание более масштабных шедевров.
Необходимые инструменты и материалы:
Список инструментов:
- Электролобзик;
- Ленточная шлифовальная машинка;
- Наждачная бумага некрупной зернистости;
- Газовая горелка;
- Силиконовые формочки для заморозки воды;
- Струбцина.
Список материалов:
- Деревянный брусок;
- Эпоксидная смола;
- Краситель для эпоксидной смолы;
- Изопропиловый спирт;
- Универсальный лак в баллончике.
Инструкция по изготовлению самоделки:
Шаг 1: Выбор породы дерева и разметка
Определитесь, из какой древесины Вы хотите создать свой проект. Как правило, для таких изделий, как подставки и разделочные доски, лучше использовать твердолиственные породы (дуб, орех, бук, клен, ясень), так как они отличаются высокой плотностью своей структуры, соответственно и более долговечны. В данном случае применяется брусок из древесины грецкого ореха. Находим центральную часть доски и проводим линию.
Шаг 2: Создание контуров
Используя электролобзик вырезаем волнистую, ассиметричную линию. Чтобы края выреза были более «живыми» и привлекательными, наклоняем полотно лобзика примерно на 30 градусов.
Шаг 3: Разметка под заливку
Возьмите круглую силиконовую форму для изготовления льда в морозилке, приложите между получившимися заготовками по центру и обведите форму маркером, как показано на рисунке.
Шаг 4: Вырезаем шаблоны
Получившиеся окружности аккуратно вырезаем электролобзиком, убедившись, что полотно выставлено строго на 0 градусов.
Шаг 5: Обработка шаблона
Чтобы получившиеся окружности были идеально гладкими и ровными, воспользуйтесь ленточной шлифовальной машинкой. Важно не переусердствовать с шлифовкой, края следует сгладить, но так, чтобы заготовки не потеряли свои размеры и не начали болтаться в силиконовой форме.
Шаг 6: Подготовка формы
Протираем силиконовую форму спиртом, предварительно очищая от песчинок и пыли. Затем вставляем деревянные заготовки в форму. Чтобы избежать нежелательного смещения полуокружностей в процессе заливки, можно зафиксировать их струбцинами, как изображено на рисунке в шаге №8.
Шаг 7: Приготовление состава для заливки

При смешивании эпоксидной смолы с отвердителем строго следуйте рекомендациям производителя на обратной стороне банки или флакона. Там вы найдете информацию о пропорциях, обязательных температурах, времени отвердения и т.д.

Добавьте в получившейся состав красящий пигмент. Поэкспериментируйте с добавлением нескольких капель спирта, так как он замедляет процесс смешивания красок, в результате чернила медленнее растекаются в смоле, приобретают оригинальную форму и образуют гармоничную композицию.
Шаг 8: Избавляемся от пузырей
После того, как смола заполнила волнообразный вырез между заготовками, и слегка залила их поверхности, зажгите газовую горелку, чтобы избавиться от пузырей. Это очень важно, так как после затвердевания состава пузыри не улетучатся, а останутся внутри материала. Аккуратно проводите пламенем по поверхности смолы, не задерживаясь на одном месте более чем 1.5 секунды. В противном случае Вы можете просто сжечь смолу. Возможно подобную операцию придется выполнять несколько раз.
Шаг 9: Шлифовка
После того, как смола полностью затвердела (длительность зависит от разновидности и марки состава), следует тщательно зашлифовать поверхности для достижения более привлекательного вида. Можно использовать как ленточную шлифовальную машинку, так и УШМ с соответствующей насадкой. Будет правильным начать шлифовку наждачной бумагой с зернистостью «120», затем использовать «220» и закончить «400». Изделие получится идеально гладким и приятным на вид и ощупь.
Шаг 10: Подчеркиваем красоту
Завещающим этапом в создании невероятно красивой самоделки является покрытие всех поверхностей получившейся подставки лаком. Можно использовать универсальный глянцевый лак в баллончике – не дорого по цене и прост в использование.
Шаг 11: Наслаждаемся получившимся

Любуемся и восхищаемся работой! Эти прелестные подстаканники станут идеальным подарком – поделитесь своим творением с близким, ведь лучший подарок именно тот, который сделан своими руками.

Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.