Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Простой настенный вентилятор из подручных средств

    Простой настенный вентилятор из подручных средств


    Доброго времени суток дорогие друзья самоделкины. В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим, как сделать довольно актуальную на лето самоделку. А именно рассмотрим, как сделать вентилятор, но не совсем обычного формата, не настольный и не напольный, а настенный. Парой летом бывает достаточно душно и жарко сидеть и работать за рабочим столом. Самым бюджетным решением этой проблемы является настольный вентилятор, но вот не у всех достаточно свободного места на столе, чтобы разместить там вентилятор. Так вот, если у вас как раз такой случай, то данная самоделка как раз для вас. Самоделка получиться максимально бюджетной (как это и положено для самоделок) и поэтому позволить собрать её сможет каждый.

    Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи.

    Для сборки настенного вентилятора понадобится следующее, а именно:
    - Лист Фанеры с примерными размерами 20*16,5 см
    - Различные ПВХ фитинги
    - Выключатель
    - Разъём питания
    - Блок питания
    - Провода
    - Листовой ПВХ пластик
    - Электродвигатель
    - Моторама для электродвигателя
    - Регулятор оборотов электродвигателя
    - Болт с гайкой и с парой шайб

    Из инструментов также понадобится следующее:
    - Паяльник со всеми паяльными принадлежностями
    - Ножовка по металлу
    - Суперклей
    - Наждачная бумага
    - Маркер
    - Линейка
    - Дрель со сверлами
    - Скотч
    - Кусачки

    Изготовление настенного вентилятора:
    Как обычно это бывает, начать изготовление следует с основы, на которой далее будет собираться сама самоделка. В качестве основания будем использовать кусок фанеры так, как это недорогой, доступный и легко обрабатываемый материал. С помощью этого основания мы и будем крепить вентилятор к стене. Размеры основания, конечно, подбираются индивидуально, в случае автора это фанерный лист с размерами 20*16,5 см


    Основным материалом для всего корпуса вентилятора у нас будут служить различные ПВХ фитинги, а именно понадобится заглушка для 100 мм трубы, отрезок трубы 20-го и 40-го диаметра. Начинаем работать с отрезком трубы 40-го диаметра, в этой трубе у нас будет расположен электродвигатель со всей электронной начинкой. Отрезаем от этой трубы ровный цилиндр длинной примерно 10 см.



    Для более эстетичного вида самоделки необходимо закруглить углы фанерного основания, для того чтобы это сделать красиво, можно использовать заглушку, которую в свою очередь необходимо приложить к краям этой самой фанерной заготовки и обвести маркером. Обрезаем лобзиком углы и шлифуем заготовку.


    От трубы 20-го диаметра необходимо отрезать отрезок длинной примерно 14 см. Эта труба у нас будет работать стойкой крепления корпуса электродвигателя. Так вот для того чтобы можно было эту трубу соединить перпендикулярно с круглым корпусом двигателя, необходимо сделать следующее. А именно обернуть корпус наждачной бумагой и тереть трубку об него, и тем самым трубка примет необходимую форму. Спилы всех заготовок шлифуем и в итоге у нас должны получиться заготовки как на фото ниже.




    Снова возвращаемся к ПВХ заглушке, и в ней следует проделать необходимые отверстия. А именно посадочное отверстие под выключатель и посадочное отверстие под разъём питания, а также отверстие под проход проводов к двигателю (ровно по центру). Проделав отверстие, устанавливаем ранее упомянутые компоненты на свои места.




    Установив в заглушку выключатель и разъём питания, необходимо припаять к ним провода. Длину проводов придётся брать с запасом, для того чтобы они смогли дотянуться до двигателя, и у конструкции была возможность гнуться (далее все будет видно). Берём паяльник и припаиваем провода по примитивной схеме данной автором ниже.




    Следующим шагом необходимо установить заглушку с уже интегрированными в неё элементами на фанерную основу. Приклеивать будем при помощи обыкновенного суперклея, его будет более чем достаточно для наших целей.


    Затем берём ранее подготовленную трубку 20-го диаметра и установим её на свое место, а именно по центру ПВХ заглушки (там, где проделали отверстие под провода) просовываем через эту трубку провода, выведенные для электродвигателя и приклеиваем трубку также при помощи суперклея.




    И снова возвращаемся к отрезку трубы 40-го диаметра. По центру этого отрезка необходимо проделать отверстие под проход проводов. Затем для этого же отрезка необходимо изготовить пару заглушек. Заглушки необходимо вырезать из листового ПВХ пластика (или из развернутой в лист, ПВХ трубы). Прикладываем отрезок к листу пластики, обводим его маркером и вырезаем.





    Переходим к электродвигателю. Тут следует немного отвлечься на выбор самого электродвигателя. Автор самоделки выбрал бесколлекторный электродвигатель, такой двигатель дороже и ему требуется специальный регулятор, но у него больше КПД и он более надёжен. Вы же можете выбрать простой коллекторный, например 550 класса и тогда вы можете питать его напрямую без регуляторов.


    Взятый нами двигатель необходимо закрепить на одной из заглушек. Двигатель к заглушке будет крепиться благодаря мотораме. Поэтому на заглушке сначала отмечаем и высверливаем отверстия под мотораму, а потом уже крепим двигатель к мотораме, а мотораму к заглушке.




    Приклеиваем заглушку с прикрученным на ней электродвигателем, к отрезку трубы 40-го диаметра. Подключаем к контактам электродвигателя регулятор оборотов для бесколлекторных двигателей соответственно (соблюдая при этом полярность). И приклеиваем 40-вую трубу к 20-той, так как это изображено ниже, при помощи суперклея. Для того чтобы регулятор не замкнуло, обматываем его скотчем и засовываем во внутрь трубы. Во вторую заглушку врезаем потенциометр и тоже приклеиваем






    Следующим шагом для вентилятора изготовим пропеллер. Для пропеллера необходимо вырезать из трубы 20-го диаметра четыре закругленных прямоугольника, длинной примерно по 6 см и шириной 3 см. От этих прямоугольников отпиливаем уголки, так как это изображено ниже.






    Далее из листового ПВХ пластика вырежем круг, в этой круглой заготовке, ровно по её центру необходимо проделать сквозное отверстие под вал электродвигателя. Затем делаем этот круг на четыре части и к ним приклеиваем ранее вырезанные лопасти. Но перед этим лопасти необходимо отшлифовать наждачной бумагой, так как это изображено ниже.




    Устанавливаем пропеллер на свое место, подаем питание и тестируем самоделку. Конечно, самодельный пропеллер это хорошо, но при таком способе изготовления невозможно сделать сбалансированный пропеллер который не будет излишне вибрировать и шуметь. Поэтому лучше использовать готовый пропеллер.





    Казалось бы, уже все готово, но нет. В такой конфигурации самоделка является обычной настольной. Чтобы дать ей функцию настенной, необходимо добавить регулировку наклона пропеллера. Для этого стойку, на которой держится электродвигатель необходимо распилить пополам. И при этом следует постараться не задеть провода.




    Из листового пластика следует вырезать небольшие прямоугольники, с помощью них мы будем соединять между собой две половинки распиленной трубы. Эти прямоугольники необходимо приклеить к одной из половинок труб на суперклей, друг напротив друга.



    Затем, чтобы обеспечить работу этого механизма, необходимо проделать сквозное отверстие в прямоугольниках и во второй половинке трубы. Так же желательно не пробить провода во время сверления трубы. Просовываем через отверстия болт с шайбой и закручиваем гайку через шайбу соответственно. Вот так нехитрым способом реализовали регулировку.



    Все готово! Остается лишь проделать крепёжные отверстия в основании и прикурить этот вентилятор к стене, где вам это удобно.






    Приобрести комплектующие, которые могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут:
    - Электродвигатель
    - Выключатель
    - Разъём питания
    - Регулятор оборотов

    Вот видео автора самоделки:

    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Переносной кухонный набор

    Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Korolev
    Валерий,
    А я всё думаю, что его тут держит!??? smiles Самоделки не публикует! Фотопальтрэт прячет!
    Своих мозгов не хватает, вот я тут ума - разума и набираюсь! Делать поделку, снимать и комментировать одновременно тоже тямы не хватает! Даже аватарку вставить не умею. Хотя это может и к лучшему. Работал вахтой, начальник когда узнал, что я не пью с конца прошлого тысячелетия, офигел и признался, что когда впервые увидел мою рожу, то подумал, что этот алкаш всю бригаду споит! xaxa
    feonor12
    Ничё так "подручные средства".
    Мотор: +/- 200 грн
    Регулятор хода: 150 грн
    Сервотестер: 50 грн
    Аккум (такой): минимум 400 грн.

    Итого 800 грн. За эти деньги можно купить или 4 настольных, или два напольных простых, или один напольный "навороченный". Или самый дешевый потолочный, если с местом ну совсем никак.

    Так же хоть мотор и работает не под особой нагрузкой, вопрос как часто заряжать аккум, раз в два, три часа?

    И последнее - это сколько раз автор отхватит винтом по пальцам, прежде чем поймёт, что это самое неудачное расположение ручки регулировки оборотов из всех, какие можно придумать.
    Pronin
    Валерий,
    Самоделки не публикует!

    Та где столько времени то взять и самоделок и фоток в тему и по подробностям.
    Ну ежли только про котов любимых... так Админ может не пропустить. scratch
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Ага, они мне должны проставляться за раскрутку публикаций!

    Опа! Вона как!!!
    ...А я всё думаю, что его тут держит!??? smiles Самоделки не публикует! Фотопальтрэт прячет! boss А каждый Божий день - тут!!!!

    А ларчик то просто открывался!))))) "ПиАр-Манагеры сейчас везде зарабатывают не хуже авторов!!!
    smoke
    П.С. Это провал, Штирлиц....))))
    П.П.С. Как говаривал один "Димин зёма"... "А пучим?"
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    ino53,
    но после коммента Korolevа прямо тянет перечитать еще раз
    Ага, они мне должны проставляться за раскрутку публикаций! xaxa
    Откуда это?
    Из ссылки в статье! yes
    ino53
    ...отрезок трубы 20-го и 40-го диаметра... в основании и прикурить этот вентилятор...
    ...стойку распилить пополам. И постараться не задеть провода..
    Это радует, и схема тоже. Warenic №2?
    Читаешь, зеваючи, но после коммента Korolevа прямо тянет перечитать еще раз xaxa
    Цитата: Korolev
    A2212 1400KV ... Максимальный ток эффективности: 4-10A (>75%); -Емкость тока: 12A/60s
    Откуда это?
    Korolev
    Самым бюджетным решением этой проблемы является настольный вентилятор, но вот не у всех достаточно свободного места на столе, чтобы разместить там вентилятор
    А что, собственно мешает прифигачить его на стену?
    Для пропеллера необходимо вырезать из трубы 20-го диаметра четыре закругленных прямоугольника
    xaxa
    Установив в заглушку выключатель и разъём питания, необходимо припаять к ним провода ... стойку, на которой держится электродвигатель необходимо распилить пополам. И при этом следует постараться не задеть провода
    Всё через задн навыворот! И ни слова о питании, потому как:
    A2212 1400KV ... Максимальный ток эффективности: 4-10A (>75%); -Емкость тока: 12A/60s

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии