
Люди из мегаполисов, узники густо застроенных микрорайонов, страдающие от выхлопных газов, мечтают оказаться поближе к природе, вдохнуть порцию чистого воздуха, полюбоваться ярко-зелёной растительностью, прикоснуться к деревьям и травам. Из-за плотного рабочего графика, каждодневных проблем, выбраться в лес или к озеру редко получается. Данная самоделка позволит хоть на немного приблизиться к природе, находясь даже на 20-ом этаже многоэтажки.
Итак, сегодня мы рассмотрим, как из натуральных материалов изготовить инсталляцию поваленного старого дерева, поросшего растительностью.
Необходимые материалы и инструменты:
Список инструментов:
- Угловая шлифовальная машина;
- Щетка чашечная для УШМ;
- Сверло-коронка по дереву.
- Газовая горелка;
- Пластиковые и металлические ручные щетки;
- Стамеска.
Список материалов:
- Ведро воды;
- Глина;
- Льняное масло;
- Небольшие комнатные растения.
Шаг 1. Ищем заготовку

Первоначально нужно отыскать какое-нибудь симпатично бревно. Ему не следует быть идеально гладким и иметь ровные спилы. Напротив, оно должно быть максимально натуральным, таким, каким его создала природа. Для этого лучше сходить прогуляться в лесу и отыскать подходящий экземпляр. Бревно, представленное в данном примере, было найдено в поле, недалеко от густого леса, в кострище, которое оставили после себя охотники.

Оно было наполовину обуглено, что породило в голове автора отличную идею – выполнить термическую обработку (обжиг) древесины полностью.
Шаг 2. Чистка и сушка бревна
Для начала бревно следует очистить от земли, листвы, паутины, золы и т.д. Для этого используется угловая шлифовальная машина с чашечной щеткой.

Тщательно проходимся по всем поверхностям, углубляясь в щели и полностью удаляя кору. Дайте бревну немного подсохнуть, а его жителям (муравьям, паукам и т.д) покинуть свой дом. Оставьте заготовку на солнце на несколько суток.
Шаг 3. Обжиг древесины

Приступаем к термической обработке заготовки. Для этого можно использовать газовую горелку или же сделать небольшой, так называемый «глиняный мангал», как показано на фотографиях – очень удобное решение для обжига крупных объектов. Заготовку следует обжигать довольно интенсивно, но, чтобы сохранилась изначальная форма бревна и его внутренняя часть осталась не тронутой.

Для предотвращения возгорания наберите ведро воды и наденьте кожаные перчатки. При воспламенении древесины намочите перчатку водой, а затем потушите огонь.
Шаг 4. Избавляемся от золы
После обжига образовавшуюся на поверхности золу следует удалить. Воспользуйтесь металлической щеткой для предварительной обработки. После удаления крупных угольков возьмите щетку с пластиковой щетиной и более тщательно пройдитесь по всей поверхности. Завершить очистку можно классической малярной кистью, удалив даже мельчайшую пыль.

Готово, перед вами оригинальный буро-коричневый кусок бревна натуральной формы!
Шаг 5. Сажаем растения

На поверхность можно прикрепить какие-то декоративные камни. Для этого подготавливаем так называемое посадочное место.


Размечаем поле мелом, используя зубило углубляемся в древесину, создавая ровную площадку. Теперь нужно определиться, в каких местах бревна будут произрастать растения. Отмечаем мелом позиции, устанавливаем сверло-коронку по дереву в шуруповерт и высверливаем полость, как показано на фото.


Поскольку наши растения будут живыми их следует поливать. Чтобы влага не впитывалась через углубления в древесину, поджигаем горелку и обрабатываем все полости.

Очищаем их и тщательно покрываем глиной, которая, собственно, и будет удерживать воду.


Шаг 6. Финишная обработка

Для внешней защиты нашей инсталляции, рекомендуется применить льняное масло. Обожжённая древесина обретет более насыщенный цвет и станет похожа на только что сгоревшее дерево.


Поздравляем, самоделка выполнена. Теперь в вашем доме всегда будет чем полюбоваться.


Поэкспериментируйте с наполнением инсталляции, так как бревно всегда готово для пересадки растений. Разумеется, это должны быть маленькие низкорослые экземпляры, например, кактусы.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.