Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Быстрый способ замены конденсатора

    Быстрый способ замены конденсатора



    В этом небольшом обзоре мастер с ником kelpchex, расскажет, как он меняет вышедшие из строя конденсаторы. Из достоинств такого метода он указывает:
    Уменьшение времени на замену
    Без демонтажа старого конденсатора
    Отсутствие повреждения платы при распайке

    По этому методу мастер отремонтировал несколько схем. По его словам, установка нового конденсатора параллельно старому может грозить неприятностями только в случае, если корпус старого будет поврежден и его содержимое попадет на плату. Но вероятность такого крайне минимальна после установки второго конденсатора.



    Для установки новых конденсаторов он использует медный провод, который подпаивает к контактам старого конденсатора с обратной стороны платы. Провода должны быть как можно короче.

    Мастер обращает внимание, что такой метод хорош, если старый конденсатор припаян слишком близко к плате. Если есть возможность, то можно просто откусить ножки старого конденсатора и припаять новый.

    Так же из советов мастера: если один из конденсаторов вышел из строя по причине долгой эксплуатации, то лучше заменить их все. Все равно это придется делать.

    Источник (Source)

    Как я продел кабель через трубу 120 метров под землей

    Как зафиксировать деревянные детали под углом

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    u841so
    бред!
    быстрее просто перепаять!

    а уж если греть плату не желательно, то берёшь пассатижи и аккуратно выдёргиваешь старый кондер.
    лапы свободны. паяйся.
    Гость Владимир
    Колхоз!!! Я бы не доверил такому мастеру технику! В монтаже должна быть эстетика.
    Vovik
    На мой взгляд, из этой статьи можно подчеркнуть, только это - " если один из конденсаторов вышел из строя по причине долгой эксплуатации, то лучше заменить их все" . Единственный дельный совет!
    Korolev
    Гость Алексей,
    Бывало ремонтировал мосты intel на пк, методом отжига закороченных USB портов
    Я тоже практиковал этот метод, правда успех сопутствовал часто, но не всегда. yes
    Гость Алексей
    Бывало ремонтировал мосты intel на пк, методом отжига закороченных USB портов.
    Korolev
    R555,
    А зря смеётесь. Разве не знаете, что было время, когда ремонтировали микросхемы? smile Я так делал, например. И весьма прибыльно
    Как описано в статье, заменой конденсаторов?:
    По этому методу мастер отремонтировал несколько микросхем
    xaxa
    Korolev
    Иван_Похмельев,
    электролиты питания прекрасно паяются обычным паяльником на 25-40 Вт, лучше, чем микропаяльником
    Скажу больше, на многослойках выпаивать микропаяльником электролиты питания пустая затея, дорожки покорёжить можно, а вот выпаять конденсатор не получится! yes
    Михаил Юр
    Не понял .Давно это кондер выпаять и проверить на ESR проблема?
    Иван_Похмельев
    Цитата: Максим Арансон
    кондер пробит, он будет образовывать перемычку
    Электролиты на питании обычно снижают свою ёмкость.
    Цитата: Максим Арансон
    Если вы не умеете "ювелирно" обращаться с паяльником, имеющим тончайшее жало для работы с микросхемами - даже не пытайтесь
    Да ладно, электролиты питания прекрасно паяются обычным паяльником на 25-40 Вт, лучше, чем микропаяльником.
    Цитата: Максим Арансон
    это в общем-то задача не для среднего пользователя, а для высококлассного профи
    Конкретно эти операции прекрасно выполняют люди с весьма небольшим опытом пайки.
    Максим Арансон
    Первое. Надо убрать старый, кондер. и потом припаивать новый. Ставить в параллель новый дохлый бессмысленно. Если кондер пробит, он будет образовывать перемычку, и новый просто не будет работать
    Второе. Если вы не умеете "ювелирно" обращаться с паяльником, имеющим тончайшее жало для работы с микросхемами - даже не пытайтесь. Сожжете все нахрен. Результат тот же - все равно покупать новую плату.
    Знаю людей, которые спокойно паяют детали на компьютерных платах. Но это в общем-то задача не для среднего пользователя, а для высококлассного профи. Лучше смените плату или обратитесь к профессионалам, которые вам в 99,999...% случаев посоветуют то же самое.
    R555
    R555,
    И этот случай с "ремонтом" микросхемы был не единичным. Попадалось много дефицитных и дорогих (в те времена) микросхем, у которых, судя по всему, перегорали так называемые "подтягивающие" резисторы. Лечилось это легко. Припайкой внешнего резистора. Только мало кто из мастеров знал об этом, а кто и знал - помалкивал по коммерческим соображениям. boss

    Во временя расцвета видеомагнитофонов мне даже удалось освоить технологию ремонта видеоголовок в домашних условиях! Если кто в теме, то должен знать, какое оборудование использовалось для этого на заводах. У меня был знакомый, который торговал запчастями для видаков на толкучке. И он мне целыми коробками привозил сломаные БВГ и бракованные головки с завода, сами "кристаллы" с держателями. И из всего этого дерьма я собирал весьма качественные изделия, большинство по качеству не хуже заводских работали. Я их даже по сортам разбирал! Первый сорт шёл для "своих". Как раз недавно наводил у себя порядок, нашёл мешок дисков от БВГ с тех весёлых времён. Видно, что подписана информация по конкретым головкам.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    Korolev,
    По этому методу мастер отремонтировал несколько микросхемА уж это вообще ни в какие ворота! Сразу чувствуется, что день пограничника удался на славу! ne_huligan
    А зря смеётесь. Разве не знаете, что было время, когда ремонтировали микросхемы? smile Я так делал, например. И весьма прибыльно. В 80-90-е годы стало появляться много импортной аппаратуры, японской, немецкой и прочей. А многие фирменные микросхемы найти тогда было практически невозможно. Так же, как и схему на сам аппарат. И вот раз мужик принёс мне на ремонт японский фирменный видак. Они хотя и редко, но тоже ломались. В мастерской его ремонтировать отказались, сказали, что нет у них такой микросхемы и не предвидится. А вышла из строя микросхема у правления двигателем загрузки. Как сейчас модно говорить, драйвер. В принципе, простенькая микросхемка, которая по цифровым сигналам процессора (2 входа) управляла направлением вращения и скоростью коллекторного моторчика. Этот моторчик загружал и выгружал кассету и перемещал рога и прочие элементы лентопротяжного механизма...Данных на эту микросхему не было, как и схемы видака, но мне удалось выяснить логику её работы, а также понять, что микруха сгорела не полностью. Просто вышел из строя один из её внутренних транзисторов. Напаял снаружи прямо к выводам подходящий советский и всё заработало!!! yahoo Клиент был в восторге и щедро заплатил. И потом все его друзья-знакомые стали таскать свою аппаратуру ко мне на ремонт.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    R555,
    Микросхемы в корпусах ДИП тоже приходилось иногда выкусывать
    А микросхемы памяти друг на друга, ножку к ножке, вторым этажом, на "РК-86" не напаивал? smile
    R555
    Иван_Похмельев,
    Цитата: pogranec
    кажется R555 говорил
    Он, он это.
    Да, действительно, я это говорил. Но делаю я так только в строго определённых случаях. Например, в многослойных печатных платах. Потому, что даже с хорошей паяльной станцией и очень хорошими навыками работы запросто можно повредить плату так, что после этого её можно будет смело выбросить (пустить на запчасти). А из одностороних или двухсторонних плат, я конечно, выпаиваю. Вот, например, сейчас ремонтирую отечественный измерительный прибор 90-х готов выпуска. Плата в нём цвухсторонняя с металлизацией переходов, да ещё основательно покрыта лаком, как в военной аппаратуре. С огромным трудом выдрал два высохших электролита К50-16. А поставил, разумеется, современные импортные.

    Микросхемы в корпусах ДИП тоже приходилось иногда выкусывать. Но при припайке новых никаких длинных проводов, конечно, не напаивал.

    П. С. Приносили мне много раз аппаратуру, в которой "профессионалы"пытались выпаивать детали из многослойных плат. И обычно отдавали мне на детали, ибо сделать уже не представлялось возможным.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    pogranec,
    Насчет "Уменьшение времени на замену" тоже соглашусь, как минимум одинаковое будет, если провода подготовить заранее
    Что означает "провода подготовить заранее"? Заранее подогнанные в размер? Заранее подготовленные, зачищенные, залуженные концы? Всё равно, припаивание даже заранее полностью подготовленных проводов (с затратой времени) к конденсатору, а потом и к плате, и далее пляски с термосоплями, это не самый быстрый способ.
    А вот конденсатор выпаять о двух ногах, без навыка, можно и повредить. Хотя я сам менял на мониторе, вроде ниче не повредил
    На фото я вижу плату БП телевизора или монитора. Криворукому, без навыка, боящемуся повредить такую плату, паяльник вообще не надо брать в руки. Хотя я сам менял не один десяток (скорее не одну сотню) конденсаторов на многослойных материнских платах ПК, проблем не было! А по поводу удачно проведённого праздника - завидую белой завистью! smile
    Иван_Похмельев
    Сразу скажу, что иногда можно и так поступить, но только в обоснованных случаях.
    Теперь о минусах.
    Начнем с названия. Из самого метода вытекает, что это не замена конденсатора (мы же его не трогаем), а восстановление ёмкости фильтра питания: как правило, там чем больше ёмкость - тем лучше.
    Добавлением проводов мы чуточку ухудшаем ЭПС, пусть на сотку и даже меньше, но ухудшаем. Мы размазываем помехи по плате, если не совьём провода подключения. Применять способ можно только на стационарной или маломобильной аппаратуре. Качественно припаять провода к "пятачкам" тоже не всегда просто. Если электролит уже вздулся, то мы не имеем гарантии, что его выход из строя в дальнейшем не вызовет неприятностей.
    И, наконец, менять приходится чаще всего электролиты, прослужившие десяток лет и больше, поэтому возможно увеличение ёмкости фильтра заменой конденсатора на более современный того же напряжения, тех же габаритов, но большей ёмкости.
    Если на многослойке есть опасение повредить её, то конденсатор безжалостно кусается по корпусу, а дальше либо остатки выводов без проблем выпаиваются, либо к ним припаивается новый конденсатор.

    Цитата: pogranec
    кажется R555 говорил

    Он, он это.
    Гость Yuri
    Такая "замена" допустима ТОЛЬКО в цепях питания если старый кондёр ушел в обрыв!!!!! Чаще всего у них появляется огромная утечка и это превращает конденсатор в RC-цепь с НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ поведением--шорохи, возбуды ....А чтобы не повредить плату при выпайке нужен ПРАВИЛЬНЫЙ паяльник + оловоотсос
    pogranec Автор
    Korolev,
    Насчет микросхемы согласен, мой косяк. Автор пишет о платах.
    Насчет "Уменьшение времени на замену" тоже соглашусь, как минимум одинаковое будет, если провода подготовить заранее.
    Насчет "Отсутствие повреждения платы при распайке" не согласен. Припаять два провода, какое здесь повреждение. А вот конденсатор выпаять о двух ногах, без навыка, можно и повредить. Хотя я сам менял на мониторе, вроде ниче не повредил.
    Кстати, кажется R555 говорил, что выкусывает деталь и припаивает новую, а не выпаивает. отя утверждать не буду что он.
    Ну и последнее, "Сразу чувствуется, что день пограничника удался на славу!" -- здесь спорить не буду-)))
    komikyest
    Это бред какой то
    Korolev
    Быстрый способ замены конденсатора
    Самый быстрый - выпаял неисправный - впаял исправныйй, безо всяких проводов и термосоплей!
    Из достоинств такого метода он указывает:
    Уменьшение времени на замену
    Без демонтажа старого конденсатора
    Отсутствие повреждения платы при распайке
    Первое и последние утверждения ложны!
    По этому методу мастер отремонтировал несколько микросхем
    А уж это вообще ни в какие ворота! Сразу чувствуется, что день пограничника удался на славу! ne_huligan
    Сергей С.
    Это каким образом можно отремонтировать микросхему?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии