Несколько лет назад мастер купил аккумуляторный фонарь в подарок другу, заядлому рыбаку. Фонарь подарить не получилось, и он забыл о нем. Через время фонарь нашелся, но светодиоды светились тускло, а зарядка аккумулятора не помогала. Тогда мастер разобрал фонарь. Внутри была установлена свинцово-кислотная аккумуляторная батарея.
Проблема свинцово-кислотных аккумуляторов заключается в том, что, если они не используются в течение длительного времени, пластины сульфируются, и их невозможно больше использовать. Можно попытаться восстановить аккумулятор. Для этого нужно устройство под названием десульфатор.
Исследовав несколько статей на эту тему в интернете, он решил попытаться сделать десульфатор самостоятельно.
Мастер предупреждает: в этом проекте есть высокое напряжение, которое может быть опасно для жизни. При работе с устройством соблюдайте меры безопасности: питание на устройство можно подавать только в полностью собранном состоянии с закрытым корпусом. Используйте высоковольтные клеммы. Клеммы батареи должны подключаться или отключаться от устройства, только при выключенном питании. Не включайте устройство в сеть без подключенной аккумуляторной батареи.
Инструменты и материалы:
-Старый корпус блока питания;
-Монтажная плата;
-Кнопка включения;
-Три керамических конденсатора 4,7 мкФ 400 В;
-Диоды 1n4004 - 4 шт;
-Светодиодный цифровой модуль вольтметра;
-Разъем PC MOLEX;
-Блок питания;
-Паяльные принадлежности;
-Провода;
-Эпоксидная смола;
Шаг первый: схема
Схема проста и с монтажом справится практически любой человек имеющий начальные навыки в пайке.
Шаг второй: монтаж
Дальше мастер собирает схему на монтажной плате. Конденсаторы подключает два параллельно, третий параллельно через кнопку. Т.е. в цепи могут быть сразу два или три конденсатора. Плату закрепил внутри корпуса. Дальше разобрал блок питания и демонтировал из него плату ACDC. Плату мастер закрепил внутри корпуса и припаял ее клеммы параллельно входу переменного тока платы конденсаторов.
Шаг третий: вольтметр
Для светодиодного вольтметра мастер вырезал небольшой паз в передней части корпуса, под конденсаторами высокого напряжения. Закрепил вольтметр эпоксидным клеем. Клеммы питания припаял к выходам ACDC 5V (разъем USB был удален до фиксации платы в корпусе). Датчик напряжения был припаян к положительному выходу платы конденсатора. Минус общий.
Шаг четвертый: сборка корпуса
Чтобы закрыть отверстие внизу корпуса, мастер использовал пластик. По центру пластины сделал отверстие и установил резиновую втулку. В отверстие протянул провода, которые будут подключатся к аккумулятору. На их концах установил зажимы типа "крокодил". Собрал корпус.
Шаг пятый: восстановление батареи (тест)
Сначала мастер подключил аккумулятор. После этого установил десульфатор в розетку. Вольтметр начал показывать очень разные напряжения, в диапазоне от 90 до 4,5 вольт и обратно. Примерно через два часа напряжение на табло стабилизировалось в диапазоне 5-6 В. Процесс восстановления мастер начал с трех подключенных конденсаторов. Через несколько часов он вынул устройство из розетки, и, переключателем, отключил один конденсатор. Затем установил устройство снова в розетку. Процесс продолжался пока вольтметр не начал показывать более или менее стабильное напряжение 7,2 В.
Подробно о процессе десульфирования можно посмотреть на этом сайте.
После десульфации мастер установил батарею в корпус фонаря и подключил к плате. П словам мастера батарея восстановилась и яркость свечения светодиодов увеличилась.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.