В этой статье предлагаю Вам рассмотреть изготовление действующей модели самолёта Су-37. По словам автора, это один из его самых любимых парковых самолётов. В воздухе модель ведёт себя плавно и грациозно, при этом на сильном газе демонстрирует невероятную маневренность — как настоящий Су-37 во многих видео, размещенных на YouTube. Эта модель имеет работающую 3-осевую систему векторной тяги (тангаж, крен и рыскание), как и настоящий самолёт. С выключенной системой изменения вектора тяги эта модель управляется так же, как и любой другой "парковый" самолёт, хорошо настроена и легко управляется. Но с включенной системой она может совершать невероятны повороты и петли, а также дикие маневры. Изменяемый вектор тяги также обеспечивает превосходную управляемость на низких скоростях.
Но для начала давайте хоть немного узнаем о самом самолёте.
Сухой Су-37 «Терминатор» (код НАТО «Фланкер-Ф») представляет собой модернизированный вариант российского истребителя и боевого самолета Сухой Су-27. Самолет имеет элементы системы стелс, он также имеет векторную систему тяги, которая дает самолету отличную маневренность.
Су-37 является дальнейшим развитием Су-35, который первоначально назывался Су-27М. Разработка Су-27М началась в начале 1980-х годов; Первый опытный образец (T-10С-70) совершил свой первый полет в 1988 году. Основными изменениями по сравнению с Су-27П были "утиные крылья", более мощные двигатели, новый радар и электродистанционная система управления. В более поздних прототипах была также полностью переработана кабина. В 1993 году Су-27М был переименован в Су-35.
По сравнению с Су-35 к Су-37 добавлено управление вектором тяги. Испытательные полеты Су-37 начались в апреле 1996 года. Су-37 был представлен в 1996 году на авиашоу в Фарнборо летчиком-испытателем Евгением Фроловым. Так же на самолёте впервые была показана фигура высшего пилотажа "Чакра Фролова", исполненная самим летчиком и названная в его честь.
Перейдём к характеристикам модели:
Площадь крыла: 290 кв.дюймов
Размах крыла: 30,0” (76 см)
Длина: 43,2” (110 см)
Вес: от 22 до 28 унций (около 625 - 800 грамм)
Нагрузка на крыло: от 11 до 14 унций / кв. Фут
Мотор: Два Little Screamers Park Jet (LSPJ)
Батарея: Thunder Power 2100 mAh 11.1V Prolite
Винты: APC 6x4 толкающие (с разным направлением вращения)
Ток: 36 ампер (общий)
Вт: 350 Вт (общая)
Элементы управления: Тайлероны, руль направления (опционально), изменяемый вектор тяги (опционально)
*Тайлероны — вид руля, элероны, совмещенные с рулём высоты.
Эта модель была разработана специально для двух двигателей Littlescreamers Park Jet, поэтому ее размер немного больше, чем у других парковых самолетов автора. Площадь крыла 290 кв. дюймов вместо 250 кв. обеспечивает фантастическую производительность — максимальная скорость в районе 80 миль в час и соотношение тяги к весу 1,5: 1 для неограниченного вертикального полёта. Кроме того, противоположно вращающиеся винты сводят на нет реактивный момент, что приводит к очень плавному взлёту и более качественному управлению.
Обратите внимание, что существует несколько вариантов чертежей этой модели, в том числе:
* С или без аэродинамической схемы "утка" - в чертежах показаны все модификации, необходимые для преобразования этого Су-37 в один из оригинальных вариантов Су-27 или Су-30.
* Спаренные двигатели или один двигатель - в чертежах показано, как адаптировать эту модель к одному двигателю, установленному на осевой линии (с изменяемым вектором тяги или без него)
* С вектором тяги или без него — система обеспечивает удивительную маневренность, но является полностью опциональной — эта модель по-прежнему отлично справляется без нее.
Самым сложным в построении этой модели является то, что она требует очень тщательной шлифовки для вывода всех сложных изгибов и желобков. Эта конструкция имеет достаточно большие утолщения углов фюзеляжа и гондол, что позволяет шлифовать их до округлой формы, но вся эта дополнительная шлифовка — определенно большая работа. Но опять же, это был бы не настоящий Сухой без этих прекрасных изгибов) Обязательно наденьте пылезащитную маску при шлифовании, для защиты органов дыхания.
Строительство начинается с крыла. Для удобного и ровного размещения гондол на крыле имеются специальные пазы. Само крыло усилено карбоновой трубочкой.
Для установки трубочки в крыле выбирается паз.
Удобно это делать при помощи специальной насадки на гравер, превращающей его в небольшой ручной фрезер.
Сервоприводы рулей. Обычные "9-ти граммовые".
Для управления рулями устанавливаются тяги. Выполнить их можно из обычной проволоки, например велосипедной спицы, и пустого стержня от шариковой ручки.
Вклеиваются они так же, как и усиление крыла. В данном случае явно использовалась эпоксидная смола.
Сами сервоприводы крепятся на двусторонний скотч.
И дополнительно усиливаются. Напоминаю, что при склеивании пенопласта нужно использовать клей, не разрушающий его структуру. Хорошим выбором является клей для потолочной плитки, Титан, Дракон и тому подобные.
Приводы моторов. В отличие от сервоприводов рулей эти нужно брать качественные с металлическим редуктором и хорошим усилием, так как они будут отклонять двигатели вместе с винтами под нагрузкой.
Боковые части гондол с установленными моторамами.
Сами моторамы. Моторамы выполнены из древесины, тут думаю все и так понятно.
Сборка гондол.
Хвостовое оперение и рули направления.
Навесить рули можно или на кусочки прочной и гибкой пленки, или на серпянку.
Напоминаю, что рули направления — опциональны, их можно не ставить, так управлять рысканьем в этой модели можно двигателями, даже если не делали изменение вектора тяги.
Сборка фюзеляжа/кабины.
Внутри установлен сервопривод рулей направления.
Тяги выведены через фюзеляж.
Снизу в гондолах устанавливается часть электроники: регуляторы и приемник.
Клеммы питания выведены в "кабину", аккумулятор будет располагаться в ней. Для смены аккумулятора "фонарь" крепиться к кабине на маленьких магнитиках, в фюзеляже в свою очередь вклеены кусочки жести.
Далее электроника аккуратно уложена и закреплена.
Тайлероны. Обращаю внимание, что управление этими рулями и отклонение вектора тяги, если она используется, осуществляется одними приводами и происходит синхронно (каждый двигатель отклоняется вместе со своим рулём).
Далее модели придаются уже формы самолёта. Пенопласт легко обрабатывается наждачной бумагой.
Тут все уже зависит от Вашего терпения и усидчивости.
Наконец-то можно наблюдать красивые контуры наших Су-шек.
Снизу модели видна проводка между гондолами. По словам автора после окрашивание её в белый цвет её совершенно не заметно. Однако, думаю, можно замаскировать её и пластиной 3 мм пенопласта (потолочной плитки), сошлифовав после этого стыки вровень с фюзеляжем.
Далее модель краситься. Прототипом для окраски автор выбрал вот эту фотографию.

Готовая окрашенная модель. При выборе краски необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при выборе клея. Хорошим вариантом является акриловый панельный лак на водной основе с набором колеров нужных цветов.

И она же в небе. Ну разве не красота?
Если глядеть мельком то и не ясно, что это модель. Посмотреть видео полёта можно тут:
Скачать архив с имеющимся чертежами тут:
Бонус, декали для этого самолёта:
Почитать форум по строительству вы сможете нажав на "Источник" в конце статьи. Так же сборка была опубликована в журнале Backyard Flyer, за июль 2008 г.
Ну а на этом всё и всем удачи в творчестве!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.