Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » JAS 39 - модель шведского многоцелевого истребителя

    JAS 39 - модель шведского многоцелевого истребителя



    В этой статье предлагаю Вам рассмотреть ещё одну замечательную модель самолёта от автора jetset44 с форума RCGroups - Saab JAS 39 Gripen. Модели от этого автора с чертежами ранее я уже публиковал тут, там, и здесь. Как и другие самолеты автора, он строился как парковый самолёт*, построенный с использованием простых методов конструирования, а так же недорогих и легко доступных материалов. Модель почти полностью изготовлена из пеноматериала Depron/BlueCore 6 мм**.

    * Я уже не в одной статье упоминаю эти "парковые" самолёты. По законодательству США существуют ограничения на управляемые летательные аппараты, точных ограничений или закона я не нашел, но в целом это самолёты с размахом до одного метра (точнее 90 см) и весом до 700 грамм. Если кто-то имеет точные данные — добавьте в комментарии.

    ** Аналог у нас — это потолочная плитка и подложка под ламинат. Но эти названия очень часто встречаются, по этому в осведомительных целях я решил их оставить.

    Однако по традиции, давайте пройдемся по истории самолёта.

    SAAB JAS 39 Gripen - легкий многоцелевой истребитель шведского производства, выпущенный авиационной компанией SAAB совместно с BAE Systems. Аббревиатура JAS - сокращение от шведского Jakt - охота, Attack - штурм, Spaning - разведка и означает, что Gripen - многозадачная машина, способная выполнять каждую из этих задач. Зачислен в военно-воздушные силы Швеции, Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Он также должен быть принят в бразильские ВВС. Используется Британской Императорской школой для летчиков-испытателей. Основная идея, с которой был создан самолет, - развивать высокие скорости и сохранять исключительную маневренность независимо от высоты. Любопытный факт о самолете — то, что он может приземлиться на обычном шоссе и обслужен и перезаряжен менее чем за 10 минут с помощью команды из 5 человек. Одним из первоначальных требований было то, чтобы самолет мог приземляться на 800-метровых взлетно-посадочных полосах. Это достигается за счет увеличения передних горизонтальных стабилизаторов, которые при посадке служат воздушными тормозами. Продвинутая аэродинамика позволяет Gripen перевозить грузы весом до 6500 кг, и, в то же время, сохранять свою высокую маневренность и развивать скорость порядка 2 махов. По разным данным произведено от 247 до более чем 271 экземпляра.

    Технические характеристики:

    Площадь крыла: 258 кв.дюймов
    Размах: 23,9 дюйма (60,7 см)
    Длина: 42,3 дюйма (107,4 см)
    Вес: 16,6 унции (470 грамм) неокрашенная (17,5 унции окрашенная (500 грамм))
    Нагрузка на крыло: 9,8 унции / фут2
    Двигатель: Himax 2015-4100
    Батарея: Etec 11.1V 1200 мА ч Lipo
    Винт: APC 9x6 SF.
    Потребляемая мощность: 11,5 А статической нагрузки.
    Радиооборудование: приемник Berg 5, сервоприводы GWS Pico и Hitec HS-55, регулятор Phoenix 10

    Летные характеристики этой модели превосходны! Gripen имеет широкий диапазон скоростей и превосходные характеристики управляемости. Самым большим отличием является то, что Gripen немного менее стабилен в полёте, чем предыдущие модели. Но лучшая часть полетов на Gripen - это то, что планер в воздухе выглядит просто потрясающе — почти как космический корабль. "Зловеще" - лучшее слово, чтобы описать это!


    Перейдем к сборке. Из инструментов для сборки потребуется железная линейка, хороший острый канцелярский нож, а лучше - модельный скальпель, ручка для разметки, малярная лента и швейные булавки для фиксации деталей при склеивании. Из материалов - потолочная плитка или подложка под ламинат, карбоновые трубки, которые можно заменить рейками, клей на спиртовой основе. При желании окрасить так же краски, не разрушающие пенопласт, хорошим и доступным выбором будет акриловый панельный лак на водной основе и набор колеров нужных цветов.

    1) Приклейте бумажные шаблоны к листам пеноматериала при помощи клея карандаша. Затем вырежьте все части.



    2) Приклейте переборки к одной из боковых частей фюзеляжа. Автор использовал клей UHU Por для большей части конструкции, в некоторых местах использовалась эпоксидная смола и цианоакрилатный клей. Дешевой и доступной альтернативой является клей для потолочной плитки типа "Титан" или "Дракон" на спиртовой основе.



    3) Склеивается передняя часть фюзеляжа/будущая кабина.



    4) Стенки фюзеляжа усиливаются легкой фанерой и дополнительными утолщениями из того-же листового пенопласта.



    5) Когда всё готово, детали должны выглядеть следующим образом.



    6) Приклейте борта к нижней задней части фюзеляжа.



    7) Приклейте переднюю часть фюзеляжа к задней части фюзеляжа.



    8) Приклейте опору моторамы по осевой линии в задней части фюзеляжа.



    9) Нос склеивается из нескольких кусочков потолочной плитки и приклеивается к передней части.



    10) Нос грубо обрабатывается монтажным ножом или пилкой, углы можно отшлифовать наждачной бумагой сейчас или позже.



    11) Теперь фюзеляж должен выглядеть следующим образом.



    12) Разрежьте крыло пополам, как показано, и вырежьте паз, чтобы закрепить лонжерон из карбоновой трубки. (Примечание: вместо карбоновой трубки тут можно использовать легкую и крепкую рейку толщиной пеноматериала. В таком случае вырезаете из крыла полоску шириной в эту рейку и приклеиваете встык. Выходит немного тяжелее, но куда доступнее, я так уже делал).



    13) Круглым надфилем сделайте выборку в каждой половине крыла, чтобы она соответствовала лонжерону. Так же можно просто несколько раз провести самой трубкой по торцу, продавив канавку.



    14) Приклейте лонжерон эпоксидной смолой. Когда смола схватится, прорежьте флапероны, скосите передние края под углом 45 градусов, затем прикрепите петли.



    15) Задвиньте крыло в фюзеляж и подгоните его, как требуется, для хорошей посадки.



    16) Приклейте крыло к фюзеляжу.



    17) Самолёт имеет аэродинамическую схему "утка", по этому в передней части фюзеляжа крепим горизонтальные стабилизаторы. Они приводятся в движение карбоновой трубкой, которая вращается в тонких алюминиевых втулках, установленных в фанерное усиление (см. первые фотографии, маленькие фанерные вклейки на бортах фюзеляжа). Сейчас также самое подходящее время для установки всей внутренней проводки (удлинитель провода батареи, удлинитель ESC + и удлинители сервопривода флаперонов).



    18) Вот крупный план установки сервоприводов. "Кабанчик" на карбоновой трубке изготовлен из "качельки" сервопривода. Она просто просверлена сверлом подходящего диаметра и приклеена на цианоакрилатный клей.



    19) Установите тягу руля направления. Автор использовал тонкий 0,08-дюймовый углеродный стержень, в качестве направляющих обычные кусочки пенопласта. На конце трубки закреплен зацеп изготовленный из струны, обратите внимание, что он выше уровня фюзеляжа, так как будет проходить через прорезь в верхней его части.



    20) Установите верх задней части фюзеляжа. Чтобы обеспечить хороший доступ, вырежьте окно вокруг радиооборудования.



    21) Установите внутреннюю часть впускного разветвителя.



    22) Установите наружную часть впускного разветвителя.



    23) Установите вертикальный стабилизатор. При установке руля приклейте кабанчик и подсоедините тягу.



    24) Установите боковые части кабины.



    25) Верху подклеиваются кусочки пенопласта. Это позволит сошлифовать угол большого радиуса при дальнейшей обработке.



    26) Приклейте верхнюю часть кабины и фонарь.



    27) Начальная сборка завершена. Теперь отшлифуйте всю модель, стараясь тщательно закруглить все углы. Автор использовал орбитальный шлифовальный станок, чтобы быстро справиться с этим (рисково, однако, лучше ручками), но обязательно наденьте хороший респиратор.



    28) Вот еще одна фотография, показывающая как углы должны быть закруглены. Обратите внимание, что углы фюзеляжа отшлифованы больше всего, чтобы придать им большее скругление и сходство с настоящим самолетом.



    29) Установите сервопривод флаперона, кабанчик и тягу, как показано на фото.



    30) Установите двигатель на крепление и закрепите его винтами. Для более современных двигателей с привычной Х-образной планкой крепления мотораму придется доработать. Вы сделали!



    Осталась только покраска. Автор выбрал в качестве образца вот эту фотографию:



    Готовая модель:







    И, как всегда, у этого автора модель имеет высокую повторяемость:

    JAS 39 - модель шведского многоцелевого истребителя











    Видео полета, к сожалению, на этот раз не будет. Я перелопатил страниц 60 в поисках последнего, но не нашел. Оригинальной статье 15 лет, цифровые видеокамеры снимали тогда паршиво да и мало кто мог их себе позволить.

    Скачать чертежи можно тут: jas-39.rar [470.44 Kb] (скачиваний: 29)

    В архиве Вы найдете несколько версий чертежей, а именно уменьшенные до 77% относительно изначальных и увеличенные до 120% относительно них же. Ну и "оригинальные" 100% разумеется.
    Как всегда, бонус, декали:





    Их Вы найдете в том же архиве. Ну а на этом всё и всем удачи в творчестве!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Маленькая быстрая птичка JET

    Птичка с мотором Angry Birds

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии