Понятно, что под словом "любой" имеется ввиду любой телевизор с дистанционным управлением. Это устройство сделано в качестве "прикола". Например, выключить ТВ в магазине, на ж.д вокзале, или в пивбаре при просмотре матча Россия - Италия -)))
Это устройство мастер сделал как реплику универсального пульта TV-B-Gone Pro SHP, также работающего с любыми моделями телевизоров и способного управлять ими на расстоянии до 110 м.
Инструменты и материалы:
-Arduino Nano;
-ИК-светодиод;
-Транзистор;
-Резистор;
-Аккумулятор;
-Регулятор напряжения;
-Термоусадочная трубка;
-Паяльные принадлежности;
-Кнопка включения;
-Металлический корпус;
-Дрель;
-Крепеж;
-Провода;
-Разъемы;
-Мультиметр;
Шаг первый: тестовая схема
Сначала мастер собрал схему на макетной плате, а затем залил код на Arduino nano.
Код мастер скачал из блога Кена Шерриффа, который составил список всех кодов включения и выключения телевизора и собрал подобное устройство. Код здесь.
Схема устройства проста, питание 3,7 В от аккумулятора повышается регулятором до 5 В и питает Ардуино и мощный 10 Вт светодиод. Для управления светодиодом мастер установил кнопку и мосфет.
При замыкании контактов начинается перебор кодов ТВ. Чтобы увидеть образец "мигания" мастер установил синий светодиод*. Эти шаблоны вспышек на самом деле представляют собой последовательности «кода», которые телевизор использует для интерпретации сигнала включения или выключения с пульта дистанционного управления телевизора. Красный светодиод просто сообщает, что он циклически перебирается код, по сути он в схеме не нужен.
Кен в своей семе использовал обычные инфракрасные светодиоды. Но дело в том, что у ни небольшая мощность и мастер заменил их на 10 Вт чип. Соответственно был заменен транзистор.
Вместо 2n222a был установлен сильноточный МОП-транзистор и на его затвор резистор 10К.
*В окончательной схеме светодиодов нет, они нужны только как отладочные.
Схема Кена Шерриффа.

Схема самодельщика.

Шаг второй: корпус
Для корпуса мастер использует старую жестяную банку. Корпус зачистил от старой краски. Просверлил отверстия. Закрепил светодиод снаружи и кнопку изнутри.
Шаг третий: сборка
Затем приступает к сборке. Монтирует все согласно схемы. Регулятор нужно установить на 5В. Закрепляет внутри корпуса Ардуино, аккумулятор, регулятор и транзистор с резистором. Для изоляции использует изоленту и термоусадочную трубку.
Все готов.
Мастер предоставил видео с примером сборки и работы устройство. Правда из-за невозможности выйти из дому, проверка пульта проходила на домашней технике.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.