Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Мощный лазер своими руками

    Мощный лазер своими руками

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!


    Мощный лазер своими руками


    Электроника не стоит на месте и активно развивается. Подумать только, ещё каких-то 40 лет назад обычный светодиод был диковинкой, стоил больших денег и выглядел как нечто из сверхтехнологий. Сейчас же маломощные светодиоды стоят копейки, распространены повсеместно, и ими уже никого не удивить. Зато в наше время есть свои причудливые вещи, которые не валяются на каждом углу, и представляют для радиолюбителя и простого человека немалый интерес - речь идёт о лазерных диодах. Они также бывают разной мощности, маломощные (десятки, максимум сотни милливатт), так и средней и высокой мощности. Мощные лазеры стоят больших денег и используются в промышленности в первую очередь для художественного выжигания по дереву, резки древесины. Для этих целей они подходят как нельзя кстати - ведь они могут обеспечить быстрый нагрев дерева и других материалов до высоких температур в очень узкой точке, моментально и очень точечно превращая древесину в чёрный уголь. Для таких целей применяются лазеры мощность примерно от 5Вт и более, они стоят немало и требуют очень аккуратного обращения - ведь даже случайный блик от такого лазера может моментально лишить человека зрения. Лазеры с более маленькой мощностью активно применяются в пишущих DVD приводах для "выжигания" информации на оптических дисках. Конечно, они не способны моментально палить дерево или резать фанеру, но тоже умеют кое-что интересное, например, лопать шарики. Также такой лазер можно применить и с полезной целью - для выжигания по дереву. Скорость сего процесса будет не очень велика, но зато результат может получиться куда лучше, чем от выжигания привычным выжигателем по дереву с нагревательным элементов, ведь сфокусированный луч лазера "светит" строго в одну точку, а потому может позволить создавать на древесине интересные мелкие узоры.

    Лазеры, аналогичные тем, что установлены в DVD приводах, очень трудно найти в продаже в магазинах, но это не проблема - ведь б.у. DVD приводы в обилии присутствуют на вторичном рынке по символическим ценам. При выборе DVD привода следует учитывать, что он обязательно должен быть пишущим - то есть с возможностью "выжигать" информацию на дисках, такая возможность предусмотрена не во всех приводах. Считывающие приводы также содержат в себе лазерный диод, но он не подойдёт для наших целей. Учитывая, что сейчас использование оптических дисков уходит в прошлое, современные компьютеры даже не оснащаются дисководами, то разобрать рабочий DVD привод вовсе не является кощунством. Этот момент также стоит проконтролировать - есть привод не работает вовсе, либо плохо записывает диски, его лучше не использовать, ведь лазер в нём может быть неисправен.

    Разобрать привод не составляет труда, он разбирается путём откручивания винтиков по периметру корпуса. Кстати, такой металлический корпус позже вполне может будет покрасить и использовать вновь для создания новых самоделок. Внутри корпуса можно увидеть каретку на направляющих, на которой будет закреплён механизм с линзой и лазером. Из неё в первую очередь нужно вынуть сам лазер, желательно не повредив при этом линзу - в дальнейшем она тоже может понадобится. Лазер довольно трудно с чем-либо перепутать, его внешний вид показан на картинке ниже.



    Он имеет три вывода, два из них в дальнейшем понадобятся для подачи питания на лазер, третий использоваться не будет. При демонтаже лазера можно проследить по дорожкам на плате привода, какой контакт лазера является плюсом, и какой минусом, если расположение выводов лазера отличается от представленного на фото выше. Не следует прикасаться к ножкам лазера голыми руками, выпаивать его также желательно выключенным от сети предварительно разогретым, либо заземлённым паяльником. После выпаивания не помешает соединить все три ножки лазера медной оголённой проволокой либо фольгой. Эти мероприятия нужно для того, чтобы минимизировать риск повреждения лазера статическим напряжением с рук или с одежды, ведь такие лазеры крайне чувствительны к статике. После того, как лазер успешно демонтирован из привода, можно приступать к сборке схемы, она представлена ниже.



    Схема включения лазера состоит из минимума компонентов. В самой левой её части показан элемент питания, в его роли может выступать как литий-ионный аккумулятор, так и зарядка от телефона на 5В. В общем, любой источник постоянного напряжения от 3,5 до 5В, способный отдавать ток как минимум 0,5А. Ключ S1 на схеме - выключатель питания. Является необязательным элементов, ведь можно вручную отключать схему от питания, но для удобства его можно поставить. Выключатель можно использовать как с фиксацией, так и без фиксации, в этом случае лазер будет светить только при удержании выключателя. После ключа идёт резистор R1 - ключевой элемент схемы. Этот резистор является токозадающим, от выбора его номинала будет зависеть ток, протекающий через лазер, и, соответственно, мощность свечения. Чем меньше будет его сопротивление, тем сильнее будет свечение, тем сильнее его нагрев. Необходимо подобрать номинал этого резистора так, чтобы ток в цепи был равен примерно 300 мА.

    Также стоит упомянуть, что пишущие DVD приводы отличаются по таком параметру, как максимальная скорость записи, как правило, она может варьироваться между 16х и 22х. Чем больше скорость записи - тем большую мощность должен выдавать лазер, соответственно, в более "скоростных" приводах установлены более мощные лазеры, этот параметр стоит учитывать при покупке и выборе DVD привода. Если поддерживается скорость записи 22х, то ток через лазер можно установить на уровне 500 мА, при этом довольно значительно повысится его мощность.

    Конденсаторы С1 и С2 на схеме - фильтрующие по питанию, их номинал не критичен и может варьироваться в больших пределах. С1 - керамический либо плёночный конденсатор, С2 - электролитический. Под обозначением HL1 на схеме подразумевается сам лазер, при этом анод на схеме - плюс лазера, катод - минус. Обратите внимание, что ни коем случае нельзя путать полярность подключения лазера, иначе он мгновенно сгорит и выйдет из строя. Схема проста, а потому не требует создания печатной платы - собрать всё можно навесным монтажом.



    Как видно на фото, габариты схемы легко укладываются в размеры спичечного коробка. При первом включении нужен контролировать температуру лазера и также ток в цепи. Амперметр (мультиметр) включается в разрыв цепи питания схемы. Для первого включения номинал резистора можно взять побольше (10-20 Ом), а затем плавно уменьшать его, подводя ток в цепи до нужного значения в 300 мА.

    Для того, чтобы луч лазера не рассеивался, нужно использовать коллиматор - специальную линзу, которая собирает параллельный пучок лучей. Купить коллиматор отдельно можно в магазине радиодеталей:



    Либо использовать готовый коллиматор из лазерной указки.



    Также можно поэкспериментировать, используя в качестве коллиматор линзу из DVD привода, которая стояла там вместе с лазером. Ниже представлены фотографии луча лазера. Особое внимание стоит уделить технике безопасности - при каждом включении лазера надевать защитные затемняющие очки, ведь даже блик от такого лазера может причинить серьёзный вред органам зрения. Ни в коем случае не направлять луч лазера на людей или животных. Удачной сборки!



    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простое умощнение контроллера светодиодной ленты

    Высокоточный генератор ШИМ с кнопочным контролем

    4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    R555
    filkar2005,
    Кстати, интересно, возможно ли сделать настоящий лазер из самодельного (искусственного) рубина? Или всё таки, рубин нужен готовый, правильной формы?
    Я темой самодельных лазеров интересовался когда ещё не появились готовые. Про рубиновый не помню точно (хотя это, вроде, самый первый тип лазера), а вот газовый лазер (на СО2, например) в домашних условиях сделать вполне реально. Видел действующие конструкции в Инете. И схемы были приведены вполне правдоподобные. Правда, тогда руки не дошли попробовать собрать.

    Но меня сейчас больше интересует лазер от разобранного старого лазерного принтера. Я его раз показывал на сайте. Вот у него-то мощность точно побольше (судя по некоторым знакам), чем у лазера от DVD или китайской лазерной указки.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Лазеры с более маленькой мощностью
    xaxa
    Если поддерживается скорость записи 22х, то ток через лазер можно установить на уровне 500 мА, при этом довольно значительно повысится его мощность
    В исходнике:
    Для самых быстрых 22х можно подать даже 500мА, но уже совсем другим драйвером, изготовление которого я планирую описать в другой статье
    smile
    filkar2005
    А я уж было подумал, что рубин тачать будут. Кстати, интересно, возможно ли сделать настоящий лазер из самодельного (искусственного) рубина? Или всё таки, рубин нужен готовый, правильной формы?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии