Труба Рубенса - это наглядный эксперимент со стоячей звуковой волной. Если простым языком, то это перфорированная труба, наполненная горючим газом. С одной стороны, к трубе подсоединен динамик с мембранной. При работе динамика звуковая волна распространяется внутри заполненной газом трубы, отражается от противоположной стороны и стенок, и язычки пламени "пляшут". Такой опыт демонстрируют во многих учебных заведениях с физическим уклоном.
Обычно установку для демонстрации эксперимента делают из металлической трубы. Мастер решил немного изменить условия и взять в качестве трубы алюминиевую гофру. Такой материал дает больше возможностей для экспериментов.
Наверное, лучше один раз увидеть. Давайте посмотрим видео с демонстрацией работы подобного устройства.
Кстати, отличная идея для кафе или ресторана, при соблюдении правил пожарной безопасности, конечно.
Инструменты и материалы:
-Скотч;
-Алюминиевый гофрированный воздуховод;
-Две заглушки для воздуховода;
-Алюминиевый переходник;
-ПВХ - переходник;
-Герметик;
-Штуцер;
-Уплотнительное кольцо;
-Резьбовой переходник;
-Bluetooth модуль;
-Динамик;
-Провода;
-Воздушный шарик;
-Дрель
-Сверла;
-Плоскогубцы;
-Рулетка;
-Маркер;
-Малярная лента;
-Паяльные принадлежности;
-Кусачки;
-Маленькая иголка;
Перед началом сборки подобного устройства мастер напоминает о технике безопасности. Помимо пожарной безопасности не забывайте, что пр сгорании газа выделяется угарный газ.
Шаг первый: подача газа
Сначала мастер делает ту сторону, где будет подаваться газ.
По центру заглушки сверлит отверстие. На штуцер устанавливает уплотнительное кольцо и устанавливает его в отверстие. С другой стороны, устанавливает второе кольцо и фиксирует штуцер гайкой. Уплотнительные кольцо нужны, чтобы исключить утечку газа.
На внутреннюю часть заглушки наносит герметик и устанавливает переходник. Устанавливает всю конструкцию в конец воздуховода. Заматывает место соединения скотчем и, для лучшей герметичности, стягивает хомутом.
Шаг второй: акустика
В качестве мембраны мастер будет использовать воздушный шарик.
На переходник натягивает воздушный шарик. Припаивает к динамику провода. Провода протягивает в отверстие в заглушке и подключает к Bluetooth модулю. Соединяет переходник и заглушку. Герметизирует все скотчем. Устанавливает узел в воздуховод и заматывает скотчем.
Шаг третий: отверстия
Дальше нужно сделать отверстия. Растягивает гофру и приклеивает по всей длине малярный скотч. Сверлит отверстия в каждой рифленой полосе.
Дальше мастер подключает пропан и заполняет газом трубу. Поджигает газ. Включает динамик.
В оригинальной статье, ссылка на которую будет в конце этой статьи, есть много теории и расчетов, связанных с данным устройством. Так что, если вы студент физического института, советую вам ознакомится с оригинальной статьёй.
В конце нелишне будет еще раз напомнить о технике безопасности.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.