Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Высоковольтный источник напряжения для коптильни

    Высоковольтный источник напряжения для коптильни

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины, а также все любители домашних копчёных продуктов!

    Высоковольтный источник напряжения для коптильни


    Очень часто при сборке самодельных коптильных установок люди задаются вопросом, где взять источник высокого напряжения, который необходим для создания статического поля в коптильне? Покупать готовые высоковольтные генераторы - выходит неоправданно дорого, тем более, что это довольно специфичный товар и продаётся далеко не на каждом углу. Многие также считают, что такой высоковольтный источник неразрывно связан с большим риском, ведь если 220В из розетки опасны для жизни, то что уж говорить про десятки киловольт, необходимых для хорошего копчения. На самом деле, говоря о безопасности, стоит упомянуть, что опасен для жизни именно ток, проходящий через человека, а не напряжение, то есть можно хоть руками ловить электрические разряды и даже не чувствовать их - но только в том случае, если высоковольтный источник не обладает большой мощностью и, соответственно, не может выдать большой ток, критичный для здоровья. Для копчения главное - создания статического поля, высоковольтный источник будет, по сути, работать в холостую, без нагрузки, а значит, от него не требуется большой мощности, которая могла бы привести к травмам при сборке или использовании устройства. Также есть заблуждение, что собрать подобное устройство своими руками весьма затруднительно, так как нужно обязательно уметь читать электрические принципиальные схемы и обладать хорошими навыками пайки, чтобы изготовить плату и суметь собрать на ней электронную схему. На самом деле, высоковольтный блок на 10-20кВ можно собрать и вовсе не собирая схемы самому, а использовать лишь несколько готовых модулей. В качестве высоковольтного трансформатора, детали, которая непосредственно будет генерировать высокое напряжение, можно использовать катушку зажигания автомобиля. Рассмотрим в этой статье более подробно, как собрать своими руками высоковольтный блок, который может использоваться не только для коптильни, но и для различных высоковольтных экспериментов, например, для получения интересного эффекта - лестницы Иакова.

    Первым делом вкратце рассмотрим общую структурную схему устройства, из каких оно будет состоять блоков и какой блок какую роль выполянет.



    Питаться устройство будет от розетки - сети 220В, контакты для подключения к 220В показаны в самой левой части схемы. Далее следует блок питания, который создаёт нужное напряжения для питания устройства - да, это выглядит несколько нелогичным, что сетевое напряжения сперва понижается на целый порядок, чтобы затем была возможность уже из него получить нужные 10-20кВ, но именно таков принцип работы устройства. После блока питания следует амперметр-вольтметр, который будет показывать напряжение и ток, потребляемый устройством. Контролируя ток, можно будет управлять мощностью коптильни. После амперметра-вольтметра питающее напряжение поступает на ШИМ-регулятор, задачей которого является создание импульсов прямоугольной формы, от которых будет питаться катушка зажигания, а также регулировка мощности. Сигнал с ШИМ-регулятора поступает уже непосредственно на первичную обмотку катушки зажигания - а высокое напряжение снимается с её вторичной обмотки. При этом нужно помнить, что статическое поле, необходимое для копчения, создаётся только постоянным напряжением, а с выхода катушки снимается переменное, поэтому к выходу катушки подключается умножитель. Он не только выпрямляет переменное напряжение, но и увеличивает его амплитуду, то есть напряжение, в несколько раз, что позволяет достичь нужных 10-20кВ, либо даже 30, в зависимости от применённой катушки и напряжения блока питания. Для построения умножителя потребуется всего 3 высоковольтных диода и три конденсатора - эти детали не дефицитны, кроме того, для их соединения даже не потребует печатная плата, вся сборка будет происходить навесным монтажом. Рассмотрим ниже подробнее каждый отдельный блок представленной выше схемы.

    В качестве блока питания можно применить любой источник питания с выходным напряжением 12-16В, при этом чем больше будет напряжения, тем большее напряжение можно будет снимать с выхода катушки. Идеально в качестве блока питания подойдут, например, компьютерный блок питания, либо блок питания ноутбука. Также нужно обратить внимание на мощность - она не должна быть слишком маленькой, ведь схема будет потребляет ток около 2-3А при максимуме мощности, соответственно, блок питания должен иметь запас по току. Либо можно использовать мощный трансформатор со вторичной обмоткой на 12-14В, поставив после него диодный мост и конденсатор для сглаживания.



    После блока питания на схеме присутствует амперметр, совмещённый с вольтметром - данная деталь не является обязательной, схема будет работать и без него, но видеть напряжения питания и протекающий в данный момент ток не будет лишним. Кроме того, схема предусматривает регулировку мощности, а мощность можно будет отслеживать как раз по показаниям амперметра, чем больше ток - тем больше мощность, соответственно, напряжение на выходе высоковольтного блока. Здесь можно применить, например, стрелочные головки, они обеспечат наилучшую наглядность показаний, либо встраиваемые приборы, как на картинке ниже, они не займут много места в корпусе будущего устройства.



    После того, как протекающий ток измерен амперметр, а напряжение - вольтметром, питающее напряжение поступает на ШИМ-регулятор, пожалуй, самую важную часть схемы. Собрать схему ШИМ-регулятора можно самому, используя популярную микросхему таймер NE555, либо используя готовый модуль, как на картинке ниже - автор выбрал второй вариант. ШИМ-регулятор имеет потенциометр, служащий для регулировки мощности, при сборке устройства его ручку нужно будет вывести наружу корпуса, закрепив вместе с платой, либо отпаяв потенциометр и подсоединив его вновь уже на проводах.



    Найти такие модули без труда можно на Али - там они стоят совсем немного, либо в магазинах радиодеталей. Обратите внимание, что ШИМ-регулятор должен создавать импульсы частотой не более 1,5 кГц для правильной работы катушки зажигания. Если вы собираете ШИМ-регулятор самостоятельно, то нужно изначально рассчитывать его на данную частоту, а если используется готовый модуль, то в нём нужно изменить конденсатор, помеченный стрелочной на номинал 10 нФ, его кодовая маркировка 103. Изначально большинство ШИМ-регуляторов работают на более высоких диапазонах, чтобы частота на попадала в слышимый диапазон, а здесь же наоборот требуется её уменьшить, это может привести к тому, что схема или катушка будет слегка пищать - но данная переделка необходима для правильной работы катушки зажигания.

    Рассмотрим чуть подробнее, что такое ШИМ и каким образом происходит регулировка мощности. На вход модуля подаётся постоянное напряжение, а с выхода снимаются прямоугольные импульсы, их вид может быть таким, как на картинке ниже.



    А может быть вот таким, как здесь.



    Меняется (в зависимости от поворота потенциометра) скважность импульсов, она же длительность, она же ширина импульсов, она же коэффициент заполнения. На первой картинке длительность импульсов короткая, следовательно, мощность, подаваемая на катушку, будет небольшой, а на второй же картинке длительность гораздо больше и соответствует коэффициенту заполнения 50% - при этом достигается максимум напряжения на выходе катушки. Если ещё дальше увеличивать коэффициент заполнения, мощность будет наоборот снижаться, а катушка может начать нагреваться, поэтому для возбуждения катушек зажигания нужно использовать скважность от 0 до 50%. ШИМ-регуляторы нашли большое применение за счёт своей высокой эффективности, ведь в процессе работы они почти не нагреваются.



    Катушку зажигания можно использовать практически любую - их легко купить, например, на авторазборках. Единственный критерий выбора - чтобы катушка была исправной и к ней легко можно было подключить провода. Толстый красный провод, идущий от катушки - это её высоковольтный выход, с него снимается напряжение.



    Далее несколько слов об умножителе. Для его постройки нужно использовать высоковольтные диоды, рассчитанные как минимум 15 000В - найти такие диоды можно в микроволновой печи, а купить в сервисе по ремонту бытовой техники, там их с удовольствием продадут. Конденсаторы также должны быть рассчитаны на напряжение не меньше 15 000В, их ёмкость должна быть равна примерно 470 пФ, разброс ёмкость может быть большим без потери работоспособности умножителя. Наглядную схему соединения диодов и конденсаторов можно увидеть на картинке ниже.



    После сборки выводы диодов и конденсаторов нужно тщательно залить термоклеем либо эпоксидной смолой, чтобы не возникло пробоев между ними.



    Общий вид конструкции в сборе. Перед установкой в корпус её можно включить и протестировать - если всё собрано верно, сразу же после включения будет слышен характерный "шорох", создаваемый высоким напряжением - это значит, катушка и умножитель работают. Можно поднести друг к другу высоковольтные выводы и увидеть небольшие дуги, но не стоит закорачивать высоковольтный выход.



    После этого конструкция собирается в просторном пластиковом корпусе, все соединения пропаиваются для большей надёжности и защиты от замыканий. На передней панели корпуса можно расположить амперметр-вольтметр, регулятор мощности и выключатель. Сбоку или сзади корпуса выводится высоковольтный выход, а также в корпус заводится напряжение питания. Несмотря на то, что мощности катушки зажигания недостаточно, чтобы убить, не стоит прикасаться к её выводам либо выводам умножителя - будет очень больно. Удачной сборки!



    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Звонок для двери своими руками

    Безопасный включатель и быстрый выключатель для электроинструмента

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.25 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии