Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Необычный настенный стелаж своими руками из подручных средств

    Необычный настенный стелаж своими руками из подручных средств


    Доброго времени суток любители помастерить что-либо своими руками. В Сегодняшней статье я попытаюсь вам как можно подробнее описать и показать, как сделать очень необычную и интересную самоделку для хранения мелких инструментов либо разнообразных гаек, болтов, саморезов и т.п. Данная самоделка будет выполнена весьма в необычном форм-факторе и будет не только украшать ваш гараж или мастерскую, но ещё и удивлять ваших друзей и знакомых. Сама по себе самоделка, как и полагается, будет выполнена из максимально простых и доступных материалов, поэтому позволить её себе сможет каждый желающий. Да и каких-то конструктивных сложностей в ней нет, и её сборка не вызовет у вас проблем.

    Для оригинального стеллажа для мелочей понадобится следующее, а именно:
    - Плоский металлический профиль (шириной примерно от 30 до 45 мм)
    - Отрезок толстостенной металлической трубы (20-40 см)
    - Болты
    - Гайки
    - Шайбы
    - Подшипники (такие чтобы плотно садились во взятую вами трубу)
    - Шпилька
    - Банки и винтовые крышки для них
    - Деревянные дощечки
    - Саморезы
    - Краска (необязательно).

    Из инструментов также понадобится следующее:
    - Сверлильный станок или обыкновенная дрель со сверлами
    - Обыкновенная ножовка по дереву
    - Сварочный аппарат со всеми необходимыми сварочными принадлежностями
    - Гаечные ключи
    - Отвертка
    - Болгарка с отрезными и шлифовальными дисками
    - Строительный уголок
    - Маркер
    - Молоток
    - Линейка.

    Изготовление оригинального стеллажа для мелочей:
    Берем плоский металлический профиль (его в данной самоделке понадобится много). Из металлического профиля для начала необходимо выпилить 10 одинаковых по длине и ширине отрезков. Для этого понадобится линейка и маркер, с помощью которых разделим на отрезки профиль. Длина этих отрезков индивидуальна для каждого, далее будет понятно, что к чему, и вы уже для себя решите какой длины напиливать эти 10 частей. Разметив 10 частей на профиле, берём болгарку с надетым отрезным диском и напиливаем отрезки.




    После чего для безопасной эксплуатации самоделки необходимо сделать следующее, а именно взять и закруглить углы с одной из сторон вырезанных из профиля отрезков. Это сделать можно несколькими способами. Можно сделать так как сделал это автор самоделки, взять болгарку надеть на неё шлифовальный диск и сточить эти сами углы, либо можно из срезать той же болгаркой, но с отрезным диском. Но в том и в другом случае рекомендую нанести маркером шаблон, чтобы сами закругления получились максимально похожими друг на друга.




    Следующим шагом эти самые полоски что изготовляли из профиля только что, необходимо соединить между собой по 5 шт., то есть у нас из 10 профильных частей, должны получится две заготовки. Для этого подбираем подходящую по диаметру трубу (желательно толстостенную, так как приваривать что-либо к такой трубе будет проще) кладем её на стол, и раскладываем наши «лучи» так как это изображено на фото данном ниже. Свариваем лучи между собой, но не приваривая их к самой трубе.





    Затем то же самое делаем с остальными 5тью лучами. Тут следует заметить, что две конкретные заготовки в нашем случае должны быть максимально симметричными, иначе самоделка в сборе будет выглядеть весьма неказисто. Поэтому кладем остальные лучи на предыдущие и свариваем их между собой (см. фото).



    После чего необходимо проделать сквозные отверстия на краю каждого луча обеих заготовок, как уже упоминалось заготовки должны быть симметричны. Чтобы симметрично проделать отверстия, желательно быть сварить между собой эти заготовки, буквально парой сварных точек.


    Сварив заготовки между собой, отмечаем места под проделывание отверстий. Отверстия должны располагать по внешнему краю и по центру относительно боковых сторон. Намечаем маркером отверстия и переходим к сверлению. Отверстия в толстом металле лучше всего сверлить, используя сверлильный станок, в таком случае отверстия получаться максимально аккуратными. Так же важно знать, что при сверлении толстого металла есть риск испортить дорогостоящее сверло перегрев его. Чтобы это избежать используйте какое-либо смазочное масло, так вы снизите трение и сверло будет входить как по маслу.



    Просверлив все необходимые отверстия, необходимо к этим самым отверстиям приварить гайки, под вкручивание болтов (гайки должны быть с наружной стороны). Чтобы отцентровать гайки с отверстиями, необходимо немного вкрутить болты в гайки, так чтобы болт немного вылезал с другой стороны гайки. Затем вставляем такой болт с гайкой в отверстие и привариваем гайки. Это делаем с обеими пятилучевыми заготовками.



    После чего необходимо соединить между собой эти самые пятилучевые заготовки. А точнее установить и закрепить их на трубе вокруг которой расставляли. Длина этой трубы выбирается также произвольно, как и длина лучей, чем длиннее труба, тем больше места будет на готовом стеллаже. Определившись с длиной трубы, вырезаем её, на её концы насаживаем наши заготовки и привариваем, не забывая про то что лучи должны быть параллельны друг другу.




    Как не трудно было догадаться труба должна вращаться вокруг своей оси, так вот для того чтобы она могла это делать, необходимо посадить её на вал с подшипниками. То есть сначала в трубу «запрессуем» подшипники, а затем установим вал. Подбираем такие подшипники, чтобы они плотно сидели внутри взятой вами трубы. Забиваем подшипники в трубу при помощи молотка.





    В качестве вала будем использовать подходящую по диаметру шпильку. Просовываем шпильку через трубу, с установленными подшипниками, и, для того чтобы зафиксировать её там, закручиваем с обоих сторон по одной гайке через шайбы.




    Переходим к изготовлению крепления. Автор самоделки решил собирать именно настенное крепление, вы же при желании можете совсем немного изменить конструкцию и собрать настольное крепление. Для этого крепления напилим ещё четыре равных отрезка плоского металлического профиля. Два из них будут держать вал, а к двум другим будут привариваться двое предыдущих. То есть в двух проделываем по одному сквозному отверстию (под вал), а в других двух по два сквозных отверстия по краям (под крепёж к стене).




    Пока откладываем в сторону две заготовки с одни отверстием, и берём те в которых по два отверстия. Их необходимо параллельно соединить между собой, для этого вырежем ещё пару распорок примерно таких как на фото ниже, и сварим их между собой так, чтобы в итоге у нас получилась прямоугольная «рамка».



    По углам рамки перпендикулярно самой рамки, параллельно относительно друг дуга, привариваем отложенные ранее две пластины. Как уже упоминалось, на них будет висеть сам стеллаж, для усиления можно приварить дополнительные распорки (см. фото).





    Соединяем межу собой подставку и сам стеллаж. Пока самоделка не совсем похожа на стеллаж. Для хранения мелочи будем использовать банки, сами банки будем устанавливать на деревянных дощечках. Нарезаем 5 дощечек нужной длины, прикручиваем к ним крышки от банок, и устанавливаем дощечки на конструкции (см. фото)






    Все готово! Теперь стоит лишь покрасить нашу самоделку. Ну, и конечно установить на свое место стеллаж, наполнив его всякой полезной мелочью.



    Вот видео автора самоделки:


    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Компактные быстрозажимные тиски из подручных средств

    Мельница для льда на 12В

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Korolev
    LeoBrynn,
    Пользуясь случаем, продам дырку от бублика!
    Только одну? Мелким хозяйством из нужды не выйти, необходима организация поставок крупнооптовыми партиями! smile
    LeoBrynn
    Korolev,
    к этим самым отверстиям приварить гайки
    Пользуясь случаем, продам дырку от бублика! friends
    Прагматик.
    Korolev
    будет не только украшать ваш гараж или мастерскую, но ещё и удивлять ваших друзей и знакомых
    Ага, а ещё она будет торчать далеко от стены, все за неё будут цепляться и материться! Неоправданно большой объём пространства занимает десяток баночек! nea
    Берем плоский металлический профиль (его в данной самоделке понадобится много)
    А по русски нельзя: полоса!
    Следующим шагом эти самые полоски что изготовляли из профиля ... Просверлив все необходимые отверстия, необходимо к этим самым отверстиям приварить гайки, под вкручивание болтов
    xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии