Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электронная схема отпугивания комаров

    Электронная схема отпугивания комаров


    В этой статье самодельщик с ником Mudit5246 представляет свое электронное устройство отпугивания комаров.

    Для его сборки понадобятся следующие материалы:
    -555 таймер;
    -Зуммер;
    -Резисторы - 1 кОм и 1,3 кОм (переменный резистор 10 кОм);
    -Конденсатор - 0,01 мкФ;
    -Аккумулятор - 9 В;
    -Макетная плата и соединительные провода;

    Электронная схема отпугивания комаров






    Мастер разработал схему, использующую таймер 555 IC в нестабильном режиме для получения звука частотой 40 кГц. Зуммер подключается к выходу (PIN 3) таймера 555, чтобы можно было генерировать звук нужной частоты. Следует отметить, что для устройства нужен высокочастотный пьеза-зуммер, чтобы можно было генерировать высокочастотный звук. Такой звук находится за пределами слышимости человека.


    От себя: не знаю работает ли данная схема по назначению, но все приложения для отпугивания комаров которые я устанавливал на различные смартфоны не работали. Все, кроме одного установленного на старую нокиа 5230. Вот на нокиа приложение работало и реально отпугивало комаров. В данном устройстве мастер установил частоту 40 кГц, на программе которая стояла на нокиа были две настройки, одна 48 кГц, вторую не помню. К сожалению этого смартфона, у меня уже нет и название программы, и вторую частоту посмотреть нет возможности.
    Еще думаю, что скорее всего программа удачно совпала с штатным динамиком нокиа. Просто скачивали эту программу на смартфон другой фирмы, тоже на симбиан, эффекта не было.

    Источник (Source)

    Портативная Пушка Гаусса за 1000р

    Опыт использования российского эпоксидного клея

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Иван_Похмельев
    Если делать схему "по классике", надо вывод 5 через 10 нФ соединить с нулём, а у RV1 движок соединить с нижним по схеме выводом.
    Само идея - бессмысленная, ибо нерабочая. ((
    ino53
    Цитата: Korolev
    Я уже писал, что у меня 2 кота и 3 кошки (вся зарплата на них уходит! ).

    Прям уже вся! xaxa У нас не более одного, мужика, только сейчас девка, сынуля удружил... Как то был зверюга, король двора, соседская овчарка к хозяйкиным ногам жалась при виде его. Однажды во время почти мирной беседы с женой он кинулся ее защищать, ноготь на большом пальце, которым я винты М4 откручиваю, прокусил... Слез ноготь, репарации - заначку жене отдал black_eye
    Korolev
    ino53,
    А коты в ярости бывают иной раз похуже собак
    Я уже писал, что у меня 2 кота и 3 кошки (вся зарплата на них уходит! xaxa ). Молодой кот вырос, начались разборки со старым, моя супруга сунулась разнимать - отгребла по полной! Вот и сейчас ушла в поликлинику на перевязку! yes
    Korolev
    R555,
    Мощно сказано про дискретные элементы
    Про дискретные элементы я упомянул вскользь, в скобочках, ибо в те времена ещё ни NE555, ни даже КР1006ВИ1 не существовало! yes
    ino53
    Цитата: R555
    А коты в ярости бывают иной раз похуже собак.
    Звук!
    https://www.youtube.com/watch?v=jNuVmSVCAYw
    R555
    ino53,
    возвращают ящичек - заберите свою дискотеку, крысы совсем озверели, раньше со стола воровали, теперь стали рвать пакеты с едой и одному туфли дорогие погрызли.
    Так вот я и хотел сказать про свой опыт про крыс и мышей. Делал сначала с фиксированной частотой, потом с "прыгающей" по "случайному" закону... Один хрен, адаптируются они очень быстро. Правда, чтобы зверели от этого xaxa -не видел.

    А на собак действует. НО, НЕПРЕДСКАЗУЕМО. Недаром в некоторых инструкциях к отпугивателям собак заводского изготовления написано: "Не проверять на своей собаке!" Во жесь, а! Ну пипец! "А также не включать против мирной собаки, возможна неадекватная реакция". Ну ваще! xaxa

    Полагаю, что коты тоже "откликнутся" на такое воздействие. Но это я не проверял. Я же не изверг какой-нибудь, тем более я котов и кошек люблю, подкармливаю, при случае. На меня ещё ни один кот не напал, даже некоторые сиамские и камышовые, которые на других гостей бросались, судя по рассказам хозяев.

    А коты в ярости бывают иной раз похуже собак. У знакомой кошатницы жил кот. И нужно было ему сделать какую-то медицинскую процедуру. Вызванный на дом ветеринар вколол коту димедрол. Но вместо успокоения, кот пришёл в ярость и стал гонять ветеринара по всей квартире! xaxa yahoo xaxa Тот аж закрылся в ванной, дебил.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Вот эта штука работает, если не путаю, на 2,4 мГц. (Ультразвук!)

    Ссылка на Али
    Ссылка
    R555
    R555,
    книжка В. Майер. "Простые опыты с ультразвуком".
    Из неё я также узнал тогда, что, оказывается, ультразвуком могут быть и колебания частотой аж 1,5 Мгц! Да-да, не радиоволны, а именно акустические колебания. Разумеется, в то время никто и не слышал о фильтрах на ПАВ (Поверхностные Акустические Волны), без которых не обходится ни один мобильник, современный телек или радиоприёмник. Но эти опыты я тогда не поставил, ибо для вибратора нужен был не круглый а прямоугольный сердечник 400НН от магнитной антенны приёмника КВ. Редкось, не нашёл.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Пробовал несколько раз делать, и с фиксированной, и с качающейся частотой, но обычно эта пискля под ухом давит на психику сильнее гнуса. Самому лучшему способу научили в Коми деревне, берется средство, вроде "Дэта" называется, но не мазаться им, а внутрь. Сам не пробовал.
    Цитата: R555
    делал отпугиватели крыс, мышей, собак.
    Приходят раз ребята из ОП (опытного производства, мы с ними дружно жили, пацаны все рукастые), прослышали где-то про отпугиватели грызунов, просят сделать, достали крысы в раздевалке. Слепили от души - ГУН (генератор, управляемый напряжением) управляемый от генератора ПСП (псевдослучайной последовательности), ГКЧ и еще что-то, выход на чудовище 2Т926, акустика 2ГД-36 и пластинки керамики. Регулировок штук 5. За день сделали. Через пару дней железянщики возвращают ящичек - заберите свою дискотеку, крысы совсем озверели, раньше со стола воровали, теперь стали рвать пакеты с едой и одному туфли дорогие погрызли.
    R555
    R555,
    Ещё в начальных классах школы мне попала в руки книжка В. Майер. "Простые опыты с ультразвуком".
    И в ней были описаны и показаны на фотографиях очень интересные опыты. Например, стоячая ультразвуковая волна, причём можно было линейкой реально замерить расстояния между гребнями или впадинами! Вот что надо школьникам показывать на уроках физики. Тут, конечно, скажут, мол это вредно для их здоровья. Вредно, если вибратор порожняком гонять. Конец надо в жидкость опускать. Тогда нормально будет.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin
    Некоторые замечания.
    1. Для более стаб.работы таймера 555 на 40кгц емкость С ~ 4,7нФ
    2. Buzzer бывают активные (с генератором) и пассивные. Здесь нужен пассивный пьезо с высоким резонансом. Например, W-03B (на 5в). Он работает на 40кгц
    R555
    pogranec,
    все приложения для отпугивания комаров которые я устанавливал на различные смартфоны не работали. Все, кроме одного установленного на старую нокиа 5230. Вот на нокиа приложение работало и реально отпугивало комаров.
    Поскольку эксперименты с ультразвуком (и инфразвуком тоже shok ) являются моими "любимыми" темами, решил кое-что рассказать по теме данной статьи и самоделки.

    Ещё в начальных классах школы мне попала в руки книжка В. Майер. "Простые опыты с ультразвуком". Она и сейчас сохранилась у меня. Так вот, по схемам из этой книги мне удалось собрать тогда достаточно мощные (2-3 Вт) генераторы и излучатели. А этой мощности было вполне достаточно, чтобы лезвия "НЕВА", "СПУТНИК"покрывалиь кавернами и глицерин светился в темноте!!! yahoo

    На выходе генератора стоял совдеповский транзистор П214 на радиаторе из куска алюминия, если не путаю на память и выходной транс. А излучатели были так называемой магнитострикционной системы. Это катушка, ферритовый стержень от магнитной антенны СВ-ДВ приёмника. А для подмагничивания использовались кольцевые магниты от динамиков. Всё это хозяйство в те времена достать было трудно, но возможно. Помойки, свалки выручали xaxa xaxa xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    Korolev,
    Ещё студентом собирал нечто подобное (на дискретных элементах), Комары только ржали как табун лошадей! smile
    Мощно сказано про дискретные элементы,5 деталей всего: 2 транзистора ( МП37 и МП40), резистор, конденсатор и капсюль ДЭМШ xaxa xaxa xaxa Конечно, в те давние времена найти пьезоизлучатель на такую частоту было нереально. А вот динамик 6ГДВ-2 8 Ом уже более-менее подошёл бы. Правда не знаю, выпускались ли они тогда. У меня есть один такой 1999 года выпуска. Я на его основе делал отпугиватели крыс, мышей, собак.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Юрий
    Цитата: Korolev
    но реально излучать сколько-нибудь значимую мощность на таких частотах было просто нечем!

    Да и незачем: чтобы испугаться ультразвука, комар должен его услышать, а слух у комаров практически заканчивается на частотах 300-500 Гц.

    Кому интересно, может ознакомиться с исследованием: http://www.lapshin.iitp.ru/lapsh12d.pdf
    Korolev
    таймер 555 IC в нестабильном режиме для получения звука частотой 40 кГц
    Ещё студентом собирал нечто подобное (на дискретных элементах), но реально излучать сколько-нибудь значимую мощность на таких частотах было просто нечем! Комары только ржали как табун лошадей! smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии