Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Переделка преобразователя напряжения на микросхеме MC34063 на другое выходное напряжение

    Переделка преобразователя напряжения на микросхеме MC34063 на другое выходное напряжение

    Переделка преобразователя напряжения на микросхеме MC34063 на другое выходное напряжение


    Магазины, похожие на Фикс Прайс, Home Market (бывш. Заодно) и Галамарт, есть во многих странах мира. Одним из часто встречающихся в них товаров является импульсный преобразователь, питаемый напряжением в 12 В от "прикуривателя" и преобразующий это напряжение в 5 В. Преобразователь оснащён одним или двумя USB-выходами.

    Автор Hackaday.io под ником W4KRL иногда приобретает в таких магазинах несложные электронные приборы, чтобы изучать их конструкцию, придумывать, что оттуда можно взять для самоделок, или как переделать ту или иную железку для своих нужд. Не зря говорят, что простую схему порой труднее сконструировать, чем сложную, отчего в таких приборах нередко встречаются нетривиальные технические решения.

    Но не в этом случае. Здесь (и в большинстве аналогичных устройств) просто взята более чем стандартная микросхема импульсного преобразователя MC34063, которая включена согласно даташиту. Но мастеру это и надо.

    По нику мастера легко догадаться, что у него есть трансивер. Сравнительно небольшой, современный, работающий от любого достаточно мощного 12-вольтового БП. А ещё у мастера есть различные аксессуары к этому трансиверу. Прямо как у гитаристов - вот есть комбик, а есть "примочки". Только тут и то и другое для других целей предназначено. Не до почитателей таланта человек хочет докричаться, а аж до других континентов. Но суть та же - общаться, общаться и ещё раз общаться.

    И вот эти аксессуары к трансиверу бывают разными. Каким-то 5 В надо, а каким-то 6, 7,5 или 9. В качестве примера мастер приводит компьютерные активные колонки, требующие 9 В. И вот тут как раз эта штука пригодится. Ибо микросхема MC34063 допускает регулировку выходного напряжения. Так же, как LM317T, только у импульсного преобразователя кпд больше.

    Итак, мастер вскрывает преобразователь.



    И по плате составляет схему.



    Состоит устройство из следующих частей:

    - вилки для включения в "прикуриватель"
    - предохранителя
    - фильтрующих конденсаторов на входе и выходе
    - микросхемы MC34063 и её обвязки согласно даташиту
    - светодиода с резистором (мастеру попался экземпляр устройства с переполюсованным светодиодом - всё работало, но светодиод не светился)
    - двух запараллеленных USB-разъёмов

    Резистор Rsc является шунтом для встроенного в микросхему "умного амперметра" - электронного автоматического ограничителя тока нагрузки. Сопротивление резистора оказалось равным 0,22 Ома, что соответствует максимальному пиковому току в 1,36 А, а непрерывному - в 0,68. На упаковке преобразователя же написано - 1 А.

    Но для небольших активных колонок сойдёт. Сколько там они потребляют - не удивлюсь, если 0,2 А на максимальной громкости, а ток покоя вообще 0,03. Нужно только выходное напряжение до 9 В поднять. Ибо от 5, конечно, тоже заработают, но тихо и с хрипом.

    Чтобы увеличить выходное напряжение до 9 В, нужно заменить на плате резисторы на такие: R1 = 1 кОм, R2 = 6.2 кОм, R3 = 1.2 кОм. У мастера 6,2 кОм не было, он взял 5,6 кОм. На выходе получилось 8,25 В, это непринципиально, активные колонки отлично заработали.

    Есть там ещё конденсатор Ст, он задаёт частоту, на которой работает преобразователь. С ним мастер ничего делать не стал, оставил как есть.

    Осталось переделать подключение с временного на постоянное. Выпаял мастер USB-разъёмы (это надо сделать обязательно, иначе кто-нибудь обязательно включит туда телефон, который от 9 В сразу испортится), впаял кабель напрямую, а напряжение взяло да и исчезло. Что случилось? Оказывается, корпус одного из разъёмов служил перемычкой. С одной точки платы на другую. Впаял мастер перемычку, и всё заработало. Хотя можно было всё в несколько раз быстрее сделать. Залить USB-разъёмы термоклеем, и никто туда никакой телефон не включит.

    Наконец, мастер подключает с противоположной стороны выходного кабеля колодку от "Кроны", соблюдая полярность. Вот теперь можно присоединить её вместо соответствующей батареи к активным колонкам и пользоваться.



    Вот такое интересное применение можно найти недорогой вещи, продаваемой на каждом шагу.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Новый дисплей для Native Instruments KORE 2

    Модернизация электрогитар

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии