Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » 3D-печатный держатель конденсаторов

    3D-печатный держатель конденсаторов



    В винтажной технике довольно часто попадаются сдвоенные электролитические конденсаторы, реже - строенные, и совсем редко - счетверённые. Теперь таких не делают. Об одном подходе к замене их современными одинарными я уже рассказывал. Помещаем их в пустой корпус от старого, всячески от стенок изолируем и подключаем в правильной полярности к выводам. А вот ещё один способ.

    Автор Hackaday.io под ником tonyo решил оживить стробоскопический тахометр второй половины шестидесятых годов. GR Strobotac type 1531 называется. И как обычно, первое, что в нём потребовало замены - это как раз такой многосекционный электролитический конденсатор. Но ладно бы, он более-менее стандартным способом закреплён был. А вот так, как показано ниже, не желаете?



    В продаже конденсаторов с похожим способом крепления не нашлось. Ни винтажных, ни современных - никаких. Если бы мастер решил сохранить хотя бы визуальную аутентичность вещи, он поступил бы так, как описано в первом абзаце. Если бы ему было вообще наплевать на эстетику - разместил бы новые конденсаторы на переходной плате, закреплённой где-нибудь сбоку. Но он решил выбрать золотую середину. Не аутентично, но красиво. А помог ему в этом 3D-принтер.

    Детали держателя мастер проектирует в программе OpenSCAD, файл выкладывает сюда. Затем конвертирует в формат STL, который, собственно, и нужен для 3D-печати, файл выкладывает сюда. Выглядят детали так:



    Печатает на 3D-принтере типа Prusa i3 MK3S филаментом из PLA. Так можно делать, если не гонять стробоскопический тахометр долго. А если нужно погонять подольше - температура внутри прибора может увеличиться до такой, при которой самоделка расплавится. Тогда придётся печатать из чего-нибудь более тугоплавкого, например, из нейлона. Конструкция держателя допускает дополнительную фиксацию конденсаторов кабельной стяжкой, но здесь это не потребовалось. Ещё хорошо бы не полагаться на ту тонкую термоусадку, которой конденсаторы обтянуты на заводе, и дополнительно изолировать их друг от друга ещё чем-нибудь. Хотя в конструкции держателя и предусмотрен между ними воздушный зазор.

    Приспособление можно модифицировать под различные способы крепления, но нельзя закрывать предохранительные клапаны конденсаторов. Ну а у мастера получилось в результате вот что:


    Источник (Source)

    Усилитель для динамического микрофона - из платы от старого радиоприёмника

    Туристическая ручная дрель (бурав) - простая идея для бизнеса

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии