Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Включение устройств по звуку

    Включение устройств по звуку

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Порой, особенного холодными дождливыми вечерами, так хочется что-нибудь собрать из электронных схем, простое и незатейливое, но в то же время полезное и функциональное, думаю, это чувство знакомо многим людям, живущим радиоэлектроникой. Одной из таких схем, удовлетворяющей этим условиям, может послужить схема акустического включателя/выключателя, представленная ниже в этой статье. Её задача - улавливать акустические сигналы, то есть абсолютно любой звук, переводить их в электронный вид и тем самым включать либо выключать лампочку либо какой-либо другой электроприбор. Срабатывание происходит не абы-как а при достижении звуком определённой громкости - например, если негромко говорить возле такого выключателя, срабатывания не произойдёт, но если хлопнуть в ладоши возле микрофона - лампочка моментально включится, а при следующем хлопке выключится. К сожалению, такие выключатели имеют один серьёзный недостаток - они не распознают, какой именно звук улавливает микрофон, следовательно, такой выключатель может включиться даже от громкого звука с улицы, либо если кто-то рядом хлопнет дверью, либо от какой-либо упавшей вещи и т.д. Именно по этой причине такие выключатели не распространены повсеместно в домах людей в качестве основных выключателей, иначе жизнь превратилась бы в полный хаос. Энтузиасты, которым всё же хочется привнести в повседневность небольшое разнообразие, устанавливают акустические выключатели, но чтобы они не срабатывали на любой громкий звук программируют их специальным образом - например так, чтобы выключатель реагировал только на три хлопка подряд с определённой периодичностью. В этом случае ложные срабатывания практически исключены, ведь случайно такой звуковой сигнал, например, с улицы, образоваться не может. Для создания таких выключателей требуются цифровые микроконтроллеры, которые позволяют записывать в память определённый код, который будет выполняться при запуске схемы, а следовательно, для создания такого полноценного выключателя потребуются и навыки программирования, а также необходимость и покупать сам микроконтроллер.

    Простейшая же схема, реагирующая на любой звук, наоборот имеет минимум компонентов и может иметь различные варианты схемотехники: например, быть собрана исключительно на отдельных транзисторах (как схема в этой статье), либо с использованием микросхемы-таймера NE555, либо на операционных усилителях, либо на цифровых логических микросхемах. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками, например, транзисторная схема наиболее проста, но её параметры её работы могут "прыгать" в небольших пределах в зависимости от температуры и выбранных транзисторов, что, в общем-то, не мешает с успехом её использовать. Схема для сборки представлена ниже.



    Как можно увидеть, схема состоит всего из четырёх транзисторов, первые два служат для усиления сигнала с микрофона, а последние два образуют триггер, который необходим для того, чтобы на выходе выключателя было два стабильных состояния - включен и выключен, без триггера же лампочка, подключенная к выходу схемы, будет только вспыхивать в момент хлопков возле микрофона. Рассмотрим более подробно каждую часть схемы. В самом её начале виден микрофон, обозначенный как МК1 - здесь можно применить практически любой электретный микрофон, коэффициент усиления схемы позволяет использовать даже не самые чувствительные микрофоны. Достать такой микрофон можно из любой гарнитуры, либо диктофона, либо какой-либо игрушки, которая умеет записывать звук. Электретные микрофоны довольно легко отличить от других радиодеталей - они имеют всего два вывода, на эти выводы подаётся питание, с них же и снимается электрический сигнал. Каждая из ножен микрофона является либо плюсом, либо минусом - определить полярность достаточно просто, если проверить омметром: минусовой контакт микрофона будет накоротко соединён с его металлическим корпусом. На схеме минус микрофона подключается через резистор R1 и идёт к минусу схемы, резистор R1 нужен для задания тока, которым будет питаться микрофон. Переменный сигнал, уловленный микрофоном, поступает дальше на схему через конденсатор С1 (ёмкость 100 нФ) и попадает на базу первого транзистора. Сигнал с микрофона достаточно мал и потому не сможет без дополнительного усиления переключать положения триггера, а значит его нужно усилить, не с проста эмиттеры первого и второго транзисторов включены напрямую к земле - это обеспечивает максимальный коэффициент усиления. Конденсатор С3 замыкает постоянную составляющую сигнала на землю, это необходимо для правильного срабатывания триггера.

    После этого усиленный сигнал снимается с коллектора второго транзистора и поступает на триггер. Один импульс - триггер поменял состояние и включил лампочку, ещё один импульс с усилителя - и триггер снова поменял состояние, уже выключив лампочку. Вариантов создания триггеров может быть много различных, существуют даже специальные микросхемы-триггеры, но никто не отменял и самого лаконичного варианта всего на двух транзисторах - их схема включения слегка напоминает мультивибратор, который тоже имеет два стабильных состояния - светодиод горит, либо не горит. В самой правой части схемы, вверху, можно увидеть цепочку из светодиода и резистора на 1 кОм, включенного последовательно с ним - этот светодиод будет загораться или погасать в зависимости от "положения" выключателя. Таким образом, схема будет переключать при хлопках всего один светодиод, но как же заставить её коммутировать мощную нагрузку, например, лампочку накаливания? Для этого потребуется использовать реле. Реле имеет, как правило, 5 контактов - два из них являются выводами обмотки, а остальные три работают в роли выключателя, к ним может быть подключена какая-угодно нагрузка, будь то лампочка или электроприбор. Реле могут иметь разные параметры - ключевыми являются напряжение обмотки и мощность переключающих контактов (напряжение и ток), от последнего зависит, насколько мощную нагрузку может коммутировать реле. Для подключения реле к схеме нужно подключить обмотку реле последовательно к цепочке из резистора и светодиода - один вывод обмотки подключается к коллектору Q4, а второй идёт на верхний вывод R14, то есть к плюсу питания. В этом случае при зажигании светодиода будет активироваться реле, при погасании - отключаться.



    На разъём CON2 подаётся напряжение питания, оно может лежать в пределах 5-12В. Обратите внимание, что реле, подключаемое к схеме, должно быть рассчитано на напряжение питания. Если использовать 5-ти вольтовое реле, например, а на схему подавать 12В, реле может сгореть. Если же схему питать от 5В, а реле использовать на 12В, то оно попросту не будет включаться, так как не хватит напряжения. Ток, потребляемый схемой, совсем небольшой и равен буквально нескольким миллиамперам, а потому схема не критична к выбору источника питания, подойдёт даже простой USB-выход от телефонной зарядки, у него на выходе как раз 5В. Обратите внимание, что при использовании схемы с реле основную долю тока будет потреблять именного его обмотка, так как для переключения реле через неё должен протекать определённый ток, обычно в пределах 50-100 мА.

    Несколько слов о деталях, которые можно применить в данной схеме. Все резисторы - на 0,25Вт, все номиналы подписаны прямо на схеме. Конденсаторы - керамические либо плёночные, а те, что имеют полярность - электролитические. Обратите внимание, что номиналы конденсаторов на схеме подписаны в виде цифровых кодов, расшифровать которые достаточно просто, если использовать таблицы из интернета. Например, обозначение "104" соответствует конденсатору на 100 нФ, а "103" - 10 нФ. Транзисторы в усилителе можно применить любые маломощные, структуры NPN, например, КТ315, КТ3102, BC547. В триггере лучше поставить транзисторы средней мощности, чтобы её хватило для надёжного открытия реле. Например, подойдут 2N5551, рассчитанные на максимальный ток в 600 мА. Удачной сборки!

    Включение устройств по звуку

    Источник (Source)

    Самодельный микрофон для компьютера

    Импульсный стабилизатор напряжения на микросхеме МС34063

    Добавить комментарий

    2 комментария
    ino53
    Честно - не читал, только посмотрел схему... cray Одолела ностальгия, выложил (сейчас на проверке) свою древнюю статейку... smile
    Korolev
    У автора:
    Параллельно светодиоду и резистору можно поставить реле, но тогда нужно, чтобы транзистор в триггере смог его потянуть по току
    У бидона:
    Для подключения реле к схеме нужно подключить обмотку реле последовательно к цепочке из резистора и светодиода
    fool

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии