Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Усилитель на микросхеме HA1366W

    Усилитель на микросхеме HA1366W

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Каких только микросхем не существует в мире, в частности, речь идёт про микросхемы-усилители, предназначенные для усиления аудио-сигнала. Особую популярность имеют микросхемы серий TDA - например, одна из самых популярных TDA7293(4) является довольно мощной и способна отдавать в нагрузку 60-70Вт, часто устанавливается в стационарные музыкальные центры. Чаще всего такие микросхемы работают в классе АВ - это обуславливает их неплохое качество воспроизведения, но обязывает использовать совместно с микросхемами радиаторы, порой внушительных размеров и даже с активным охлаждением. Но помимо классе АВ есть и другие - например, класс А, который характеризуется минимальным количеством нелинейных искажений в усиленном сигнале, но обладает самым большим тепловыделением, соответственно низким КПД. Используются усилители класса А разве что в специализированных Hi-End акустических системах, в бытовых же они излишни. Антонимом усилителя класса А можно назвать класс В - он наоборот характеризуется высоким КПД, соответственно низким тепловыделением усилителя, но в то же время имеет один недостаток, из-за которого также не получил широкого распространения - высокий коэффициент искажений. В частности, работающие в классе В усилители, особенно собранные на отдельных транзисторах, могут иметь искажения типа "ступенька" - можно увидеть на осциллографе, решается это настройкой тока покоя усилителя. Но также существуют и готовые микросхемы, работающие в классе В - они не требуют настройки, имеют относительно небольшие искажения, и зато не выделяют много тепла даже при мощности в десяток ватт. Такой усилитель прекрасно впишется в концепцию автономного устройства, работающего от аккумуляторов. Микросхема эта называется HA1366W, хоть она и не особо распространена, иногда встречается в магазинах радиодеталей. Схема включения представлена ниже.



    Схема включения интересна как минимум тем, что состоит из одних лишь конденсаторов - больше никаких элементов. Сама микросхема на схеме изображена в виде большого прямоугольника, к которому "подключатся" остальные элементы, цифрами на схеме показаны номера выводов микросхемы, к которым нужно произвести подключение. Как можно заметить, выводов у микросхемы больше, чем номером на схеме - те, что не обозначены просто никуда не подключаются и остаются "висеть в воздухе". Рассмотрим более подробно каждый элемент схемы. В левой части схемы можно увидеть две "стрелочки" - это вход аудиосигнала. При этом один контакт входа является минусом, подключается соответственно к минусу всей схемы, а второй - сигнальный, через разделительный конденсатор 10 мкФ подключается ко входу микросхемы. Микросхема имеет достаточно низкое входное сопротивление, поэтому на входе используется именно электролитический конденсатор, его ёмкость может составлять 1-10 мкФ, минусом он подключается к выводу микросхемы, но если получился найти неполярный электролитический конденсатор - он будет самым предпочтительным вариантом. Как можно заметить, схема содержит вход только под один канал, то есть микросхема HA1366W является моно-усилителем, значит, для воспроизведения стерео-сигнала придётся построить два таких усилителя. На один будет подаваться сигнал с левого канала, на другой - с правого. Но стерео-усилители бывают нужны далеко не всегда, например, во многих портативных колонках установлен всего один динамик, соответственно и усилитель требуется как раз моно. Для того, чтобы оба канала источника сигнала были задействованны, можно использовать смеситель, то есть соединить правый и левый выходы резисторами 1-4,7 кОм, а среднюю точку этих резисторов уже подключить ко входу данной схемы. Обратите внимание, что схема в целях упрощения не содержит регулятора громкости - порой этот элемент является лишним на корпусе усилителя, ведь источники сигнала, будь то плеер, телефон, компьютер, сами по себе позволяют регулировать громкость, что гораздо удобнее.

    В верхней части схемы, возле 2 вывода микросхемы, имеются неточности. На самом же деле, 2 вывод микросхемы служит для подачи питания, а конденсатор 1000 мкФ является фильтрующим, он должен устанавливаться плюсом ко 2 выводу, а минусом на землю всей схемы. Ёмкость фильтрующего конденсатора может варьироваться от 470 мкФ до 2000 мкФ, здесь всё упирается в габариты ёмкого конденсатора, дополнительная ёмкость по питанию никогда не будет лишней в усилителе. Также параллельно с электролитическим конденсатором рекомендуется устанавливать небольшой керамический конденсатор на 100 нФ для фильтрации высокочастотных помех.



    5 и 3 выводы подключаются к минусу через конденсаторы 100 мкФ - один из самых распространённых номиналов. Впаивать на схему их нужно в соответствии с полярностью, иначе усилитель может не заработать, а конденсаторы и вовсе взорваться. Напряжение конденсаторов должно быть не ниже, чем напряжение питания плюс некоторый запас, таким образом, для данной схемы все конденсаторы оптимально взять на напряжение 25В. Более "высоковольтные" конденсаторы также можно использовать, но они займут больше места на плате и будут дороже стоить. Динамик к микросхеме также подключается через конденсаторы - это не лучшим образом сказывается на качестве звука, но зато можно не волноваться насчёт того, что динамик выйдет из строя, если вдруг сгорит микросхема и постоянное напряжение питания попадёт на выход. К 10 выводу подключен конденсатор 1000 мкФ, его ёмкость также можно варьироваться от 470 до 1000 мкФ. Конденсатор 0,1 мкФ внизу - он же 100 нФ, подойдёт любой керамический либо плёночный, они всегда неполярные, а потому полярность на схеме и не подписана. Схема хороша тем, что позволяет работу даже с 2-х омными динамиками, которые часто используются в автомобильных акустических системах. Подключать также можно динамики с сопротивлением и 4, и 8, и 16 Ом, при этом чем выше будет сопротивление динамика, тем меньшую мощность будет развивать усилитель, но меньше будет и нагрев микросхемы.

    Напряжение питания микросхемы составляет 9-16В, чем больше напряжение - тем большую мощность сможет отдать микросхема на нагрузку. Диапазон питания довольно оптимален, микросхему можно питать от множества сетевых адаптеров, рассчитанных на 12В, либо напрямую от автомобильной бортовой сети. В качестве автономного источника питания можно использовать 3 литий-ионных аккумулятора, включенных последовательно, они как раз дадут нужно напряжение, либо же можно использовать ненужную батарею от ноутбука - они имеют приличную ёмкость и также подходящее напряжение (около 12В).



    Микросхема выпускается в довольно необычном корпусе, который предусматривает установку на радиатор, крепление с помощью двух винтов по краям корпуса. При использовании усилителя только на малой громкости нагрев будет весьма незначительным, можно обойтись без радиатора, но если использовать мощность микросхемы на максимум - небольшой радиатор потребуется, ведь плохой тепловой режим сильно сокращает срок службы микросхемы.



    Выполняется усилитель на небольшой печатной плате, рисунок который можно скачать в архиве в конце статьи. Плата имеет небольшие размеры, при этом микросхемы запаивается прямо на плату и вместе с платой же крепится на радиатор. Обратите внимание, что нумерация выводов микросхемы идёт слева на право, если смотреть на лицевую сторону с маркировкой. Но также выпускается та же самая микросхема, с тем же названием, но дополнительным индексом "R" на конце - она имеет абсолютно те же параметры, но у неё нумерация выводов справа налево, это нужно учитывать. Проводами на плату подпаивается питание, при этом обязательно стоит предусмотреть в цепи питания выключатель, вход аудио-сигнала, его нужно подключать с помощью экранированных проводов, во избежание помех, а также 2 провода для подключения динамика.

    Усилитель на микросхеме HA1366W


    Выходная мощность данного усилителя составляет 5Вт - этого достаточно для озвучивания целого помещения с приемлемой громкостью. Данный усилитель можно использовать, например, для построения компьютерных колонок, либо в составе переносного радиоприёмника. Данную микросхему называют "неубиваемой" - а потому она прекрасно подойдёт для построения самого первого усилителя, прощает ошибки монтажа. Удачной сборки!


    ha1366w_skhema-1.rar [3.45 Kb] (скачиваний: 32)

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Гитарный усилитель для наушников своими руками

    Усилитель, встроенный в корпус компьютера

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    ino53
    Цитата: Korolev
    как правило, вольтодобавка привязывается к выходу усилителя, до разделительного конденсатора

    Верно, это я прошлепал. Хотя, теоретически, разницы быть не должно, только напр. на конденсаторе.... smile 
    Korolev
    Иван_Похмельев,
    Про ноутбучные батареи на 12 вольт слегка приврал. Бывают и такие, но это редкость, типовое значение 19 В.
    Наберусь наглости поправить. Это питание от БП 19 В, да и то не у всех, некоторые "любят" 18,5 В, а Lenovo вообще 20 В предпочитают. А вот напряжения АКБ от 11,1 В до 14,8 В, в зависимости от количества ячеек.  yes     

    ino53,
    А что с 7-й ногой не так, это же, КМК, вольтодобавка
    Ну, как правило, вольтодобавка привязывается к выходу усилителя, до разделительного конденсатора, а не после него, а тут прямо "глаз режет".  smile  
    ino53
    Цитата: Korolev
    Ну да, там ещё и ёмкость с 7-й "ноги" не туда "вылезла",

    А что с 7-й ногой не так, это же, КМК, вольтодобавка. smile
    Иван_Похмельев
    Про ноутбучные батареи на 12 вольт слегка приврал. Бывают и такие, но это редкость, типовое значение 19 В.
    Korolev
    ino53,
    А ведь парень на Нобелевку тянет - так питание подать... 
    Ну да, там ещё и ёмкость с 7-й "ноги" не туда "вылезла", но нужно отдать должное бидону:
    На самом же деле, 2 вывод микросхемы служит для подачи питания, а конденсатор 1000 мкФ является фильтрующим, он должен устанавливаться плюсом ко 2 выводу, а минусом на землю всей схемы
    Хотя мог бы и схемку исправить:
    yes:
    Схема включения интересна как минимум тем, что состоит из одних лишь конденсаторов - больше никаких элементов ...  "стрелочки" - это вход аудиосигнала. При этом один контакт входа является минусом, подключается соответственно к минусу всей схемы, а второй - сигнальный 
     xaxa 
    можно использовать ненужную батарею от ноутбука - они имеют приличную ёмкость и также подходящее напряжение (около 12В). 
    А включать и заряжать сможешь?  nea
    ino53
    А ведь парень на Нобелевку тянет - так питание подать... xaxa 
    Отличник, где твое творение?!...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии