Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Мощные и компактные тиски своими руками

    Мощные и компактные тиски своими руками


    Доброго времени суток, дорогие друзья самоделкины, в сегодняшней статье будет рассмотрено и описано изготовление полезной гаражной самоделки. А именно рассмотрим изготовление винтовых тисков. Тиски это одна из необходимых вещей для каждого мастера самоделкина, всем наверняка известно, что стоимость тисков достаточно велика, особенно стоимость добротных тисков из качественного металла. Собрав данные тиски вы мало того, что просто экономите, так ещё и получите качественные тиски из качественного металла. Сама по себе самоделка имеет простую конструкцию и не потребует много материала, поэтому повторить её себе сможет каждый желающий. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

    Для данных мощных самодельных тисков понадобится следующее, а именно:
    - Толстый металлически швеллер
    - Толстый листовой металл
    - Винты
    - Болты
    - Гайки
    - Толстая металлическая шпилька
    - Металлическая труба
    - Упорные подшипники
    - Какая-нибудь краска

    Из инструментов также понадобится следующее:
    - Болгарка
    - Отрезные и шлифовальные диски на болгарку
    - Строительный уголок
    - Маркер
    - Линейка
    - Дрель со свёрлами
    - Сварочный аппарат со всеми сварочными принадлежностями
    - Метчик для нарезания резьбы

    Изготовление мощных самодельных тисков:
    Первым делом необходимо подобрать толстый металлический швеллер. Он должен быть массивным и «мощным» чтобы во время нагрузок его никуда не повело. От такого швеллера отпиливаем примерно 30-35 см, такой длины швеллера будет более чем достаточно.


    В выбранном вам швеллере необходимо вырезать толстый пах посередине. Ширина паза должна быть примерно 10-15 мм. Этот паз будет частью направляющего для движимой части зажимных губ. Чтобы его вырезать необходимо сделать следующее, отмечаем середину швеллера отступив пару сантиметров от края высверливаем отверстие при помощи корончатого сверла. Будьте осторожнее так как велика вероятность перегреть сверло, при сверлении используйте смазочное масло.



    Высверлив пару отверстий по краям, при помощи болгарки необходимо проделать пару пропилов между этими отверстиями, тем самым у нас и получится ровный и широкий паз посередине швеллера. После всех действий желательно обработать места спила напильником, дабы убрать все образовавшиеся зазубрины.





    После чего берём лист металла и отпиливаем от него прямоугольник, ширина прямоугольника должна быть такой чтобы он садился в проделанный паз на швеллере с минимальным зазором и тем самым с минимальным люфтом, а длинной около 10 см. Углы прямоугольника необходимо закруглить и закруглить так, чтобы он четко мог соприкасаться с коном закругленного пропила на металлическом швеллере.



    Теперь изготовим движимую часть к которой будут закреплены зажимные губы тисков. Для этого из того же самого металлического листа необходимо вырезать прямоугольник, ширина прямоугольника должны быть равна ширине металлического швеллера, а длина должна быть равна длине вырезанной направляющей части.


    После того как вырезали такой прямоугольник, проделываем в нем пару сквозных отверстий, в нем и в направляющей, отверстия должны совпадать. Высверлив отверстия необходимо нарезать в них резьбу, для нарезки резьбы и пользуется специально для этого созданный ручной метчик. Далее берём пару винтиков с такой же резьбой и диаметром, соединяем две заготовки так как это изображено ниже.




    Далее необходимо определиться с высотой зажимных губ, автор же самоделки взял около 5 см. Так вот, из листа толстого металла необходимо выпилить очередной прямоугольник, ширина которого равна ширине металлического швеллера, а длина высоте швеллера и + 5 см. Привариваем этот отрезок к краю швеллера так как это изображено ниже.



    Затем вырезаем и привариваем ещё один металлический прямоугольник со внутренней стороны тисков. И точно такой же прямоугольник перпендикулярно привариваем прямо к самому краю движимой части конструкции. Так как на эту часть будет непосредственно возлагаться большая нагрузка, необходимо вырезать и приварить пару усиливающих косынок.



    Для большей прочности и надежности конструкции, автор самоделки решил приварить ещё один такой же прямоугольник которые уже приварен к краю швеллера, решил он приварить к нему же такой же прямоугольник, тем самым сделав своего рода бутерброд. Привариваем его и все остальные элементы конструкции по всей площади соприкосновения заготовок друг с другом. Далее, чтобы придать заготовки более приятные и так сказать «заводской» вид автор решил хорошенько зашлифовать и отполировать все элементы конструкции (см. фото).




    С одной стороны, у нас уже имеется заглушка для швеллера, она по совместительству является ещё и упором, а вот с другой стороны у нас ничего нет, так вот чтобы было куда крепить шпильку с другой стороны швеллера необходимо приварить заглушку, которую тоже необходимо вырезать из толстого листа металла, перед тем как её приваривать необходимо сразу проделать сквозное отверстие под установку шпильки. Привариваем и зашлифовываем все сварные швы.





    Далее понадобится металлическая труба и упорные подшипники, труба должна быть такого диаметра чтобы в ней помещались упорные подшипники. Вырезаем от этой трубы пару колец и привариваем их к недавно приваренной заглушке с обеих сторон. Вставляем шпильку и так же с обеих сторон надеваем упорные подшипники и зажимаем их гайками. В итоге установленная шпилька у на должна с лёгкостью и беспрепятственно вращаться вокруг своей оси.





    Как вы уже поняли, что шпилька, как и движимая часть уже установлена на свои места, но они ни как не взаимосвязанные друг с другом. Так вот чтобы это исправить к направляющей движущейся части необходимо приварить пару длинных гаек так, чтобы, при установке движимой части, в них можно было вкрутить шпильку (может потребоваться проставка)



    Далее необходимо изготовить рукоятку, которой бы удобно было бы пользоваться. Но перед этим на конец установленной ранее шпильки необходимо приварить небольшую трубку, к этой трубе будем приваривать рукоятку.


    Саму рукоятку автор решил сделать круглой. Для этого автора использовала большую толстостенную металлическую трубу от которой отрезал тонкое кольцо шириной не более 1 см. Вместо спиц автор решил врезать прямоугольник из толстого листа металла, который бы плотно сел бы в кольцо. Перед установкой продлеваем отверстие по центру прямоугольника, диаметром как приваренный отрезок трубки. И свариваем между собой прямоугольник и металлическое колечко (см. фото)






    Как вы уже поняли, что пользоваться тисками уже можно и такой рукояткой, но для более быстрого вращения шпильки автор решил добавить ещё один элемент, а именно к краю приварил болт среднего размера. Вращать тиски, держась при этом за резьбу болта, весьма неудобно, поэтому необходимо подобрать максимально подходящую по диаметру болта трубку, отрезаем от трубки отрезок чуть короче резьбовой части болта, надеваем эту часть на болт, и для того чтобы трубка на слетала на конец болта, привариваем металлическую шайбу. Привариваем рукоятку на свое место.



    Тисками невозможно пользоваться если они надежно не закреплены к столу. Для того чтобы данные тиски можно было бы удобно крепить к столу необходимо изготовить и приварить пару крепёжных ушек. Врезаем пару длинных прямоугольников, проделываем в каждом по два отверстия, и привариваем их к швеллеру так как это изображено ниже.





    Все готово! Теперь остается защитить самоделку от вредоносного воздействия коррозии покрасив её какой-либо краской и можно пользоваться (конечно после того как закрепите её к столу).






    Вот видео автора самоделки:


    Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Подшипниковый съёмник из выдавливающего пистолета своими руками

    Как сделать «балеринку» для вырезания кругов в мягких листовых материалах

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    Мощные и компактные тиски
    В данном конкретном случае "мощность" тисков ограничена "мощностью" фиксирующих струбцин, если я правильно интерпретирую употребление автором понятия "мощность"!  smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии