Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Подключение кулера к сети 220В с регулировкой оборотов

    Подключение кулера к сети 220В с регулировкой оборотов

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

    Подключение кулера к сети 220В с регулировкой оборотов


    Как известно, многие электронные устройства в процессе работы выделяют тепло - в некоторых случаях его настолько мало, что с отводом справляются стандартные корпуса любые деталей (примерно до 0,25Вт), иногда требуются небольшие радиаторы (до 5-7Вт), а в некоторых случаях никак не обойтись без воздушного охлаждения - поток воздуха, обдувающий радиатор, позволяет отводить тепло наружу корпуса значительно эффективнее. К тому же, очень часто благодаря небольшому кулеру удаётся сэкономить место - ведь кулеры могут быть совсем небольшими по размеру, но зато по эффективности могут сравниться с естественным охлаждением громоздкого радиатора. Типичный пример устройства с использованием кулеров - системный блок, как правило, их там всегда несколько, для локального охлаждения компонентов (обычно для процессора и видеокарты), а также для циркуляции воздуха через саму коробку корпуса.

    Несмотря на достоинства, кулеры обладают и как минимум парой недостатков - требуют регулярного обслуживания, куда обязательно входит очистка от пыли, ведь вместо с потоком воздуха кулер прогоняет через весь корпус того же системного блока кучу пыли, которая, в течение длительного времени, может оседать на поверхностях, электронных платах - в некоторых случаях это приводит к поломкам дорогостоящего оборудования. Второй минус - воздушный поток, а также трение в самом кулере создаёт небольшой шум, с которым очень часто борются владельцы системных блоков. Сейчас производители не сидят без дела, и то и дело на рынке появляется всё больше совершенных моделей, которые при вращении практически не создаются шума, но при этом обеспечивают хороший воздушный поток - правда стоят такие модели также немало. Довольно часто кулеры используют в своих работах не только производители фирменной техники, но и радиолюбители, например, при постройке мощных лабораторных блоков питания, зарядных устройств, усилителей. И в этом случае в использовании кулеров обнаруживается ещё одна если не проблема, то как минимум загвоздка - кулеры требуют питания, наиболее распространены модели на 12В, но существуют также и на 5, и на 24В.

    Если охлаждаемое устройство, например, усилитель, использует питание те же 12В - особых проблем не возникает, можно просто подключить кулер параллельно с питанием устройства, при необходимости используя кулеры на другие напряжения. Но если, например, устройство не предполагает возможности использовать низковольтное питание, то возникает серьёзная проблема с кулером. Однако специально для таких случаев как нельзя кстати придётся бестрансформаторный источник питания, который позволит запитать любой низковольтный кулер напрямую от сети 220В.



    Схема для сборки представлена выше, как можно увидеть, она основана на довольно стандартном способе - ограничение тока с помощью гасящего конденсатора, на схеме им является С1. Переменное напряжение напрямую из розетки поступает на выпрямительный диодный мост - но последовательно с ним включен данный конденсатор, причём от ёмкости данного конденсатора будет зависеть максимальный ток, который можно будет снять после диодного моста. Высчитать точное значение тока можно рассчитать с помощью формул, но на деле гораздо проще воспользоваться правилом - каждый микрофарад ёмкости гасящего конденсатора даёт 70 мА тока, соответственно ёмкость в 2 мкФ позволит снимать ток примерно в 140 мА, чего будет достаточно для большинства кулеров. Номинальное значение тока, который потребляет кулер можно посмотреть на этикетке по центру крыльчатки, чаще всего добросовестные производители его указывают.

    Ёмкость гасящего конденсатора желательно рассчитать так, чтобы отдаваемый ток полностью совпал с номинальным током кулера, это позволит избежать лишнего нагрева. Если же ёмкость будет несколько меньшей, чем требуется кулеру, то работать кулер будет не на максимуме оборотов, соответственно это позволит избежать лишнего шума, но несколько снизится поток воздуха. Использовать в качестве С1 нужно неполярный конденсатор, например, подойдут распространённые плёночные, которые можно купить в любом магазине радиодеталей. Напряжение конденсатора должно быть с запасом, выпрямленное сетевое напряжение достигает амплитуды 310В, соответственно конденсатора должен быть рассчитан как минимум на 400В, а лучше взять с запасом - на все 630В. Также можно включать конденсаторы параллельно для достижения нужной ёмкости, при параллельном включении все ёмкости будут суммироваться.

    Резистор R1 служит для разряда конденсатора после отключения устройства от сети - если бы его не было, то опасное сетевое напряжение ещё долго бы оставалось на выводах конденсатора, что нежелательно. Использовать здесь можно любой маломощный резистор на 0,25Вт, сопротивление не критично и может варьироваться в широких пределах, от 330 до 680 кОм. Выпрямленное напряжение поступает на конденсатор С2 ёмкостью 470 мкФ, который служит для фильтрации питания, его ёмкость может лежать в пределах 470-1000 мкФ, напряжение желательно 25-35В.

    Обратите внимание, что здесь не обязательно использовать конденсатор, рассчитанный на сетевое напряжение (300-400В), так как параллельно с ним стоит стабилитрон VD2, который не позволит напряжению на конденсаторе подняться до уровня выше 15В, даже если вдруг произойдёт какой-либо обрыв в кулере. Использовать здесь желательно не самый маломощный стабилитрон для большей надёжности, напряжение стабилизации 15В. Также можно обойтись и без стабилитрона, но в этом случае С2 должен быть рассчитан на 400В, иначе, если высокое напряжение попадёт на низковольтный конденсатор, то он моментально вздуется.



    Далее следует цепочка непосредственно с самим кулером - обратите внимание, что он подключается в соответствии с полярностью, красный провод - к плюсовому выходу с диодного моста, чёрный - к минусовому, иначе кулер не будет вращаться. Также параллельно с самим кулером можно увидеть цепь из резисторов R2 и R3, из которых R3 - переменный, он служит для регулировки оборотов кулера - особенность и дополнительная возможности данной схемы. Эти резисторы выступают в роли токового шунта с регулируемым сопротивлением, таким образом, в зависимости от положения R3, резисторы будут забирать на себя часть тока, тем самым кулер будет питаться уже не полным напряжением, его обороты уменьшаться. Использовать здесь желательно резисторы на 1-2Вт, так как на них будет рассеиваться определённая мощность. Постоянный резистор R2 здесь служит для ограничения крайнего положения переменного резистора, если есть необходимость регулировать обороты от самого нуля, его можно не ставить. В качестве R3 желательно использовать проволочный переменный резистор, он более громоздкий, но без проблем справится с 1-2Вт выделяющегося тепла. Номиналы резисторов подбираются экспериментально, в зависимости от мощности используемого кулера.



    Диодный мост на схеме - практически любой, подойдёт даже маломощный, главное, чтобы он был рассчитан напряжение как минимум 500В и ток около 0,5А. Также всегда можно собрать диодный мост самому, используя 4 выпрямительных диода, прекрасно подойдут распространённые 1N4007. Вся схема собирается на миниатюрной печатное плате, которая не займёт много места и поместится в корпусе любого устройства. Согласно описанному принципу напрямую от сети 220В можно запитывать многие другие маломощные двигатели постоянного тока, не только кулеры, например, двигатели от машинок, вентиляторы.



    После сборки схемы обязательно нужно проверить правильность монтажа, полярность электролитического конденсатора. Устройство подключается напрямую к сети 220В, а потому нужно соблюдать определённые меры безопасности при первом включении. Плату для данной схемы желательно использовать с большими зазорами между дорожками, чтобы случайно попавшая, например, металлическая опилка не могла привести к короткому замыканию. При использовании такого варианта питания кулера не стоит забыть, что схема, в отличие от трансформаторного источника, не обеспечивает гальванической развязки, а потому касание провода питания кулера может привести к удару током, нужно позаботится от хорошей изоляции. Таким образом, получилась весьма удачная схема, которая позволяет не только запитать кулер без использовании дорогих и громоздких трансформаторов или блоков питания, но ещё и обеспечивает регулировку оборотов от нуля до максимума. Удачной сборки!


    Источник (Source)

    Как выгравировать портрет на яйце

    Как чистить пильные диски

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии