Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Передатчик аналогового видеосигнала

    Передатчик аналогового видеосигнала

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Первые фотоаппараты появились довольно давно - они имели конструкцию, которую трудно даже сравнить с современными цифровыми устройствами, но, тем не менее, люди уже могли запечатлеть на плёнку какое-либо изображение, что было настоящим прорывом для человечества. Постепенно, десятилетие за десятилетием, техника совершенствовалась, фотоаппарат стал совершенно массовым товаром, доступным для любой семьи. С некоторым отставанием, но также уверенно развивался процесс видеосъёмки - он несколько сложнее технически, но зато видеоматериал гораздо информативнее, нежели одна фотография. Во второй половине прошлого века массово появились первые телевизоры - они были аналоговыми и по принципу работы чем-то напоминали радиоприёмники - если радиоприёмник настраивается на определённую волну и принимает звуковой сигнал, то телевизоры являлись приёмниками видеоизображения, совместно со звуком. Сейчас видеосигналы, как правило, передаются в цифровом виде, как по проводам, так и по воздуху - цифровая кодировка позволяет вместе с самим изображением передавать также множество дополнительной информации (текущее время, название канала, название передачи и т.д., если говорить о телевидении), а также она является более помехозащищённой. Если любые сильные наводки непременно приводят к тому, что аналоговый сигнал видеопередачи начинает искажаться, то цифровой сигнал может передавать чёткую картинку даже при сильном уровне помех, это так позволило транслировать цифровые каналы на большее расстояние. Сейчас цифровые технологии почти во всех сферах вытесняют аналоговые - прогресс не стоит на месте. Тем не менее, способ передачи аналогового сигнала гораздо проще, чем цифрового - несложный передатчик видеосигнала может позволить себе собрать любой радиолюбитель, для этого не потребуется каких-либо дорогих и дефицитных компонентов. Использовать его можно практически в любых случая, когда нужно передавать сигнал с камеры на расстояние в несколько сотен метров. Например, можно организовать систему наблюдения за дачным участком - установив по камере в нескольких самых важных местах, при этом не выходя из дома можно будет контролировать, не зашёл ли на участок кто-то посторонний. Схема видеопередатчика представлена ниже.



    Условно схема разбита на несколько блоков, каждый из которых подписан - амплитудный модулятор, генератор несущей частоты 433 МГц, а также усилитель мощности высокочастотного сигнала - он будет обеспечивать приличную дальность передачи, вплоть до 800 м, как утверждает автор. Дальность будет во многом зависеть от правильности сборки схемы и качества монтажа. Не смытый флюс, длинные выводы деталей могут образовывать паразитные обратные связи, которые негативно скажутся на работе схемы. На вход подаётся аналоговый сигнал - подавать его следует по экранированному проводу, при этом экранная оплётка подключается к минусу схемы, центральная сигнальная жила - ко входу схемы. Практически все используемые сейчас веб-камеры используют для вывода изображения цифровые протоколы передачи данных, а значит они не подходят для использования с данной схемой. Зато использовать здесь можно практически любую миниатюрную камеру с аналоговым выходом, как правило это "тюльпан", или по-научному RCA. С выхода аналоговой камеры может идти три "тюльпана", они различаются по цветам - красный и белый предназначены для передачи звука, правого и левого канала, жёлтый - видеосигнал, который и необходим. Схема не предусматривает передачи звука вместе с картинкой, поэтому для озвучки необходимо собрать отдельную схему передатчика, либо вовсе обойтись без неё - для видеонаблюдения, в простейшем случае, достаточно одной картинки. Аналоговые миниатюрные камеры не так часто встречаются сейчас, но были распространены некоторое время назад, а потому их можно прикупить по бросовой цене на барахолке или вторичном рынке. Пример такой камеры представлен на картинке ниже.

    Передатчик аналогового видеосигнала


    Несколько слов о деталях схемы. Несущая частота равна 433 МГц - она разрешена для передачи различной информации, на ней работают различные автосигнализации, беспроводные звонки, пульты управления и т.д., то есть выход в эфир на этой частоте совершенно законен. Для генерации данной частоты в схеме используется ПАВ - специальный резонатор, представляет собой металлическую таблетку с двумя выводами, частота на нём так и подписана в виде цифр "433", реже встречаются такие резонаторы и в SMD корпусе. Данный элемент хоть и довольно специфичный, но достать его не проблема - встречаются такие резонаторы практически в любом пульте управления, работающем на данной частоте, либо в брелке автосигнализации. В каскаде генератора и также усилителе высокой частоты используются сверх-высокочастотные импортные транзисторы, в предспоследнем каскаде транзистор не подписан - можно применить тот же BFG135. Транзисторы можно заменять и аналогичными, ключевыми параметрами здесь будут максимальная граничная частота - лучше, если она будет не менее 2 ГГц, максимальный ток коллектора, а также коэффициент усиления. Потребление схемы составляет 100-200 мА, в зависимости от напряжения питания. Типовое напряжение питания схемы - 5 В, можно его повысить до 9 В, в этом случае весьма увеличится и дальность передачи. Из-за достаточно высокого потребляемого тока использовать передатчик с питанием от батареек или аккумулятора не имеет особого смысла, они сядут за несколько часов непрерывной работы. Идеальным источником питания может послужить обычная телефонная зарядка - USB выход как раз имеет напряжение 5 В, либо можно использовать практически любой сетевой адаптер на 5-9 В, выдающий ток не менее 200 мА.





    Все детали не схеме можно использовать обычные выводные, но автор предлагает печатную плату, рассчитанную полностью под поверхностный монтаж - планарные компоненты имеют максимально компактные размеры корпус и, по сути, вообще не имеют выводов, которые могут вносить в схему паразитные ёмкости и индуктивности. Конечный вариант печатной платы, максимально миниатюрный, можно скачать в архиве в конце статьи - он представлен в виде файла, для открытия которого потребуется программа Sprint Layout. При разводке собственной печатной платы обратите внимание, что она должна соответствовать всем нормам СВЧ монтажа - если различные жучки и передатчики на ФМ диапазон (около 100 МГц) могут простить небольшие огрехи в монтаже, то вот в данном передатчике (433 МГц) следует быть максимально внимательным. После сборки платы обязательно нужно смыть все остатки флюса - он может создавать паразитные сопротивления, которая также приведут к появлению обратных связей и нарушению работы схемы. Правильно собранная схема запускается сразу, проверить это можно с помощью простого пробника-волномера - его стрелка должна отклоняться при запуске схемы и подаче на вход видеосигнала. Выполняется плата на двухстороннем отрезке текстолита - на одной стороне располагаются сами детали и дорожки, а вся обратная сторона - земляной полигон, служащий экраном, на нём располагается только ПАВ резонатор. Соединить землю с двух сторон платы нужно перемычка в как можно больших местах - такого правила СВЧ монтажа, ориентироваться можно на фотографии автора.




    Готовая плата имеет совершенно миниатюрные размеры - сравнимые с разном монеты, в сочетании с миниатюрной камерой получается и вовсе небольшое готовое устройство, которые без проблем можно встроить куда угодно. Антенной, в простейшем случае, может послужить отрезок медного провода длиной 17 см, который припаивается непосредственно к плате - такой вариант антенны не займёт много места, но зато обеспечит хорошую дальность. Принимать сигнал можно практически на любой телевизор с аналоговым входом, подойдёт даже старый, принимаемую частоту следует установить те же 433 МГц. Удачной сборки!

    video-430.rar [16,68 Kb] (скачиваний: 42)

    Источник (Source)

    Как чистить пильные диски

    Устройство для очистки жала паяльника

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Иван_Похмельев
    ПАВ - специальный резонатор
    Сочинитель не понимает, о чём пишет.(( Он считает, что есть некий резонатор, который называется "ПАВ". На самом деле это ПАВ-резонатор, то есть резонатор на поверхностных акустических волнах.
    Принимать сигнал можно практически на любой телевизор с аналоговым входом, подойдёт даже старый, принимаемую частоту следует установить те же 433 МГц.
    "Мудрое" решение, учитывая то, что метровый диапазон (48...230) МГц, а дециметровый (470...862) МГц.

    Кроме того, следует помнить, что мощность передатчика при его беспроводном использовании на порядок больше разрешённого уровня.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии